Вашингтон предписал Уолл-стрит частичную национализацию. Одни эксперты уверены, что это решение окончательно похоронит американскую экономическую модель. Другие, видимо, продолжают верить в чудеса.
Пока близкие к администрации Джорджа Буша аналитики заявляют, что официальному Вашингтону пришлось изрядно попотеть, выкручивая руки американским бизнесменам ради их же спасения, многое говорит о том, что наступить на горло собственной песне в первую очередь пришлось именно министру финансов США Генри Полсону.
После того как в понедельник состоялась встреча семи руководителей ведущих американских банков с главами минфина, Федеральной резервной системы США и президентом Федеральной корпорации по страхованию вкладов, в СМИ просочилась информация о том, что уже через 24 часа Буш объявит о выделении 250 миллиардов долларов на стабилизацию финансовой системы страны. По сведению источников, эти деньги, а также еще порядка 100 миллиардов долларов из ранее созданного 700-миллиардного стабилизационного фонда пойдут на приобретении акций американских банков. Самые большие вливания, по 25 миллиардов долларов каждому, перепадут четырем финансовым гигантам: Citi, JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo.
По миру тут же быстрее молнии прокатилась суперновость - Белый дом готовится национализировать Уолл-стрит. Вашингтон, правда, всячески избегает использования этого термина. В администрации Буша лишь соглашаются с тем, что последовали примеру Европы. Напомним: в выходные дни в Париже было принято решение выкупить акции проблемных европейских банков. При этом, как утверждают в Белом доме, никто не говорит о том, что Евросоюз национализирует свою финансовую систему.
Тем временем в США одни американские эксперты считают, что национализация Уолл-стрит, хоть и частичная, неизбежна. Другие уверены: этот шаг поможет лишь наиболее приближенным к Белому дому банкирам отчасти вернуть свои деньги, а дальше рынок продолжит обваливаться.
В любом случае команде Буша еще предстоит убедить американские банки в необходимости продать государству часть своей собственности. "Участие в программе покупки акций будет добровольным. Она специально рассчитана на то, чтобы благодаря привлекательным условиям крепко стоящие на ногах банки захотели принять в ней участие", - заявил руководитель выделенного конгрессом 700-миллиардного фонда Нил Кашкари. Однако анонимный источник сообщил о том, что на переговорах с банками "не обошлось без выкручивания рук". И похоже, что этому источнику стоит верить больше, чем г-ну Кашкари.
Ведь, во-первых, если банкиры и вправду крепко стоят на ногах, то зачем им вообще продавать свои акции. А во-вторых, сегодня только тот, кто беспробудно спал последние месяцев пять, может поверить, что сейчас в США вообще остались банки, которые крепко стоят на ногах.
Более того, похоже, что руки в последние дни выкручивали не только банкирам, но и, к примеру, министру финансов США Генри Полсону. Ведь именно он до недавнего времени был одним из самых активных противников идеи покупки акций банков. "Невольно приходишь к мысли, что первоначальный ответ мистера Полсона был продиктован идеологическими убеждениями. Не забывайте о том, что он работал с администрацией, которая исповедовала философию: "Все частное - хорошо, государственное - плохо", - пишет лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в статье, опубликованной в "Нью-Йорк таймс".
В той же газете, но уже в другой статье, можно прочитать: "Это откровенное вмешательство государства в банковскую систему. Вливание капитала не является добровольным". Что же заставило Полсона так резко изменить свои представления о плохом и хорошем? Возможно, грядущие выборы президента США.
Всем понятно, что если ситуация резко не изменится, хоть и временно, то республиканцу Джону Маккейну не набрать и двадцати процентов голосов. До выборов осталось совсем немного времени. Его-то и можно скрасить мерами, которые дадут избирателям, возможно, лишь иллюзорную, но уверенность в том, что республиканцы еще в состоянии спасти американскую экономику.
Причем последние торги на Уолл-стрит показывают, что не только избиратели готовы верить в чудеса. Только за один час после того, как появилось сообщение о решении Белого дома выкупить акции многих американских банков, индекс Dow Jones отыграл чуть ли не тысячу пунктов. Не об этом ли говорил известный американский политолог Чарльз Кук, когда на днях заявил: лишь "октябрьский сюрприз" может помочь Маккейну обыграть демократа Барака Обаму.
Что будет после выборов, когда избирателям наконец станет понятно, что национализированная банковская система не вписывается в экономическую модель США? На этот вопрос Буш, видимо, любезно предоставит право отвечать Джону Маккейну.