Имя "Россия" не уйдет из названий авторитетных отечественных компаний. Вчера Госдума приняла во втором и сразу в окончательном, третьем чтении законопроект с поправками в четвертую часть Гражданского кодекса РФ, дав правительству право решать, кто может включать в фирменное название юридического лица официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия", а кто - нет.
В начале девяностых годов кто только не пришпиливал к своей вывеске эти слова, вводя в сомнение народ, еще не привыкший к частной собственности: действительно ли эта компания с названием "российская" - государственная, можно ей верить или стоит поостеречься? С введением четвертой части Гражданского кодекса использование официального наименования нашей страны в фирменных названиях оказалось под запретом. Исключение было сделано лишь для федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, более семидесяти пяти процентов акций которых принадлежат Российской Федерации. Всем остальным предлагалось "при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц" убрать из своих названий слова "Российская Федерация", "Россия" и производные от них.
В список этих "остальных" попали и серьезные компании, традиционно связываемые в массовом сознании с государством: бренды мирового уровня. Такие, например, как Сбербанк России, и другие, чьи названия включают наименования "Россия" или производные от него, но доля государства в уставном капитале зачастую составляет менее 75 процентов. Для них название, как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров ("Единая Россия"), - довольно дорогой нематериальный актив, лишать которого одним росчерком пера было бы не совсем правильно. По мнению Назарова, эта ситуация с переименованием нарушает права организаций и препятствует осуществлению ими нормальной экономической деятельности. Принятый вчера Госдумой закон устраняет коллизию. При этом учитывается, что вопрос о возможности включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" и слов, производных от него, является многоаспектным и должен решаться в каждом конкретном случае на основе предварительного разрешения. "Включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном правительством Российской Федерации". Но возможны случаи, когда уже выданное разрешение может быть отозвано. Фирма тогда в течение трех месяцев обязана внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. Поддержав закон, депутаты высказали пожелание, чтобы в четвертой части ГК РФ были также определены критерии, которым должны соответствовать юридические лица, в чье фирменное наименование может включаться официальное наименование государства. Свою заботу о престиже России, ее авторитете в мировом сообществе народные избранники продемонстрировали на вчерашнем пленарном заседании еще не раз. И во время третьего чтения поправок в Закон "О Государственном флаге РФ", и при обсуждении уставов о дисциплине моряков и речников, и при рассмотрении предложенных правительством изменений в российское законодательство, отменяющих госмонополию на экспорт платины и металлов платиновой группы. Но здесь мнения о том, что хорошо для России, разошлись. Коммунист Николай Коломейцев утверждал, что "еще больше либерализовать ситуацию с распродажей драгметаллов" - это значит "оставить Россию вообще на бобах". Но, по мнению первого вице-спикера нижней палаты Олега Морозова, закон "повысит наши конкурентные возможности на мировом рынке драгоценных металлов".
Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева с горечью отметила такое позорное явление, существующее, впрочем, не только в России, но и в других странах, как работорговля, жертвами которой ежегодно становятся около 800 тысяч человек: в основном из Албании, Белоруссии, Болгарии, Молдавии, Китая, Литвы, Румынии, Таиланда, России и Украины. "Россия является одновременно и страной - донором рабов, и транзитным пунктом, и точкой назначения. Если российские женщины и дети пополняют бордели на Западе, то в саму Россию нелегально ввозят невольников из Таджикистана и Узбекистана. Этих людей нещадно эксплуатируют, регулярно "забывая" заплатить за их труд", - заявила Яковлева. Вчера Дума внесла изменения в Уголовный кодекс, которые позволяют участника "невольничьего рынка" привлечь к уголовной ответственности (сроком до 6 лет) за совершение акта купли-продажи человека вне зависимости от наличия цели эксплуатации. Сегодня уголовная ответственность установлена за работорговлю только в тех случаях, когда это делается в целях эксплуатации человека. Вспомнили депутаты и о нравственности юных россиян. "Единоросс" Борис Резник предложил поправить
Закон "О средствах массовой информации", обязав телерадиокомпании спецсигналом предупреждать аудиторию об эротическом характере последующей программы или передачи, чтобы родители могли или своевременно выключить телевизор, или отправить своих не достигших 16-летия чад подальше от телеэкрана. В законопроекте есть также норма, запрещающая продажу эротических изданий, даже в непрозрачных упаковках, ближе чем за 500 метров от учебных и дошкольных учреждений, молодежных центров, мест массового отдыха и отправления религиозных обрядов. Большинство депутатов признали актуальность проблемы, однако идею Бориса Резника не поддержали, согласившись с мнением правительства: "Предлагаемый законопроект не предусматривает исчерпывающих мер".