16.10.2008 03:00
Общество

В среду в Риге простились с Вией Артмане

В среду в Риге простились с Вией Артмане
Текст:  Карен Маркарян
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4774)
Читать на сайте RG.RU

"Единственное, что у нее осталось после кончины, - нательный крестик с медальоном Богородицы и перечисленные на счет 120 латов пенсии (240 долларов по курсу)", - напишет на своей интернет-странице сын актрисы Каспар, многие годы восстанавливающий в Латвии разрушенные церкви...

Девять лет назад Вия - Фиалка (от созвучного латышского "вийолите"), как называли ее близкие, приняла православие: "В благодарность за любовь, которую я получила от русских людей". А с ним - новое имя в честь великомученицы Елисаветы Феодоровны. В завещании просила отпеть себя в Христорождественском соборе в Риге.

Завещание исполнили. Более того, в соборе, что в центре Риги, служили Божественную литургию. Тысячи людей пришли проститься с Вией -Елисаветой. А потом шли по центральному проспекту Бривибас (Свободы) до русского Покровского кладбища.

На кладбище Райниса (имя этого классика латышской литературы носит и Художественный театр, которому отдала 55 лет жизни Вия Артмане) достойного места актрисе не нашлось. Выручили руководители русского Покровского кладбища. А власти Латвии в отличие от президента России и людей из многих стран, писавших и звонивших в эти дни семье актрисы, даже не выразили соболезнования. Она ушла из жизни 11 октября на 80-м году жизни. Четвертый инсульт не выдержала. Как и пренебрежение к себе местных властей.

Еще в начале 1990-х ее выселили из квартиры объявившиеся наследники дома. Через какое-то время самоуправление выделило ей обгоревшее жилье, которое пришлось отремонтировать и продать, чтобы выжить.

Все последние годы Артмане жила в небольшом дачном домике в 40 километрах от Риги вместе с дочерью Кристианой. А последний год, когда после третьего инсульта и месяца в реанимации, уже не могла самостоятельно двигаться, - на хуторе у сына Каспара. Невестка и сын ежедневно ухаживали за Вией, пока врачи не потребовали прекратить "самодеятельность" и перевести актрису в больницу. Сперва - в реабилитационный центр, потом, когда помрачилось сознание, - в психиатрическую клинику. Каспар стал распродавать имущество, чтобы помочь матери.

- Мы обращались к известным людям, прежде знавшим Вию, но многие отказывали, говорили, что самим сложно, - рассказывает невестка актрисы Лига. - Помогали простые люди, Ивар Калныньш (ставший знаменитым после совместных съемок с Артмане в фильме "Театр". - Прим. ред.) дал 50 латов. Не раз выручали сотрудники российского посольства. С Россией у нее вообще было связано все самое хорошее. И последние съемки, и приглашения на фестивали, и полученный в 1999 году орден Дружбы...

Именно за эту любовь к России народную артистку СССР не жаловали у себя на родине. Как-то одна чиновница ей кинула: "Это там ты - звезда, а не у нас..."

Самые известные фильмы Вии Артмане:

"Родная кровь" - 1964

"Эдгар и Кристина" - 1966

"Никто не хотел умирать" - 1966

"Туманность Андромеды" - 1967

"Стрелы Робин Гуда" - 1975

"Театр" - 1978

"Катафалк" - 1990

Утраты