16.10.2008 04:00
В мире

Европейский совет по толерантности и взаимопониманию возглавил Александр Квасьневский

предложил экс-президент Польши
Текст:  Владимир Богданов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4773)
Читать на сайте RG.RU

В старом Свете появилась новая общественная организация - Европейский совет по толерантности и взаимопониманию. Возглавил его экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Российская газета: Господин Квасьневский, чем обусловлено появление этой новой организации?

Александр Квасьневский: Вопрос толерантности для нас очень важен. К сожалению, феноменом наших дней стало именно отсутствие толерантности, уважения к людям другой расы, вероисповедания. Сколько уже было сказано правильных слов о взаимоуважении и терпимости друг к другу. Но по прошествии шестидесяти с лишним лет после окончания Второй мировой войны, как говорят русские, "воз и ныне там". Источники столь тревожного положения в Европе, да и во всем мире, разные: исторические, культурные, религиозные. Поэтому мы, бывшие руководители ряда стран и политики, решили создать этот совет, чтобы применить наш опыт, показать, что можно сделать для того, чтобы пойти всем правильной дорогой. Мы готовы предложить европейским лидерам свой вариант "дорожной карты" толерантности...

РГ: Кто, кроме вас, участвует в работе совета?

Квасьневский: Сопредседателем стал президент Европейского еврейского конгресса, известный российский предприниматель Вячеслав Кантор. В совет согласились войти и многие бывшие лидеры ряда европейских стран, в частности Хосе Мария Аснар, бывший премьер-министр Испании, Эрхард Бусек, экс-вице-канцлер Австрийской Республики, Вацлав Гавел, бывший президент Чешской Республики, Йоран Перcсон, бывший премьер-министр Швеции, Вайра Вике-Фрейберга, бывшая глава Латвии. К участию в работе совета приглашен и Ага Хан, имам мусульманской шиитской общины исмаилитов.

РГ: А вы можете уже предложить нынешним политикам пути решения толерантности?

Квасьневский: Повторюсь, для этого и создан наш совет. Мы будем вести свою деятельность, основываясь на нашем опыте политиков. Посмотрим, как вопросы толерантности и примирения будут работать в нынешних условиях в правовой системе. Здесь есть и положительные, и отрицательные примеры в ряде стран Европы. Члены совета готовы помочь тем руководителям стран, которые готовы реорганизовать свою правовую и судебную систему в соответствии с прогрессивными решениями. Политики должны как можно больше говорить о толерантности, о взаимоуважении.

И, конечно, надо ставить вопрос об образовании. Уже в школе чаще говорить об этих проблемах. Причем говорить только правду. Научить самих преподавателей исторической правде. Создать учебники, где об истории не говорится только с одной точки зрения.

РГ: Первое заседание совета прошло в Париже. Почему именно здесь, ведь во Франции, которую не так давно сотрясали расовые беспорядки, национальный вопрос как бы отодвинут на третий план?

Квасьневский: XXI век в Европе будет веком миграции. Мы это прекрасно понимаем. И эта проблема будет и для России. Многие группы людей приезжают за хорошей жизнью в другие страны. И их либо примут, либо будут стараться изгнать. Смогут ли эмигранты ассимилироваться, сохраняя свою идентичность, традиции, религию, историю? Вопрос в том, как найти баланс между идентичностью людей, приезжающих в ту же Францию, и ассимиляцией, которая должна быть. Надо понимать, что эмигранты нам нужны как новые граждане, понимающие местные законы, говорящие на языке страны пребывания, находящие здесь работу и укрепляющие местную экономику. А заодно помогающие материально своей порой очень бедной родине. Это очень сложный процесс, имеющий важное значение для будущего Европы. И это будет одним из самых интересных направлений работы нашего совета.

Франция