Кризис в молочной отрасли затягивается. Сезонного повышения закупочных цен на сырое молоко, которое традиционно начинается осенью, крестьяне так и не дождались. Более того, в крае заговорили о возможности дальнейшего падения цен.
Может быть, это не более чем слух, гуляющий в среде животноводов. Но опровержений пока нет, и в отсутствие сколько-нибудь определенных, аргументированных прогнозов властей на самую ближайшую перспективу пессимистов в отрасли становится все больше. Руководство региона между тем уже не пытается делать хорошую мину при плохой игре: не стремится убеждать, что ничего страшного не происходит и ситуация находится под контролем.
В начале лета, после обвала закупочных цен, краевые власти действительно предприняли попытку стабилизировать положение в отрасли. Причем опробованным, известным способом, использовав так называемый административный ресурс - "порекомендовали" молокопереработчикам не опускать закупочные цены на сырье ниже девяти рублей. Но ни переработчиков, ни производителей молока и такая цена не устраивала. У первых все равно не получалось конкурировать с белорусскими и украинскими молочниками, а вторые жаловались на падение рентабельности практически до нуля и утверждали, что заниматься молочным животноводством стало бессмысленно.
Отчасти производители лукавили, говоря о том, что работают себе в убыток. Им было психологически сложно забыть небывало высокие зимние цены и расстаться с планами пустить свалившуюся как снег на голову сверхприбыль на развитие производства. Угрозы вырезать скот, к счастью, так и остались угрозами. По данным главного управления сельского хозяйства края, за девять месяцев сельскохозяйственные предприятия региона произвели 470,3 тысячи тонн молока, что на 19 тысяч тонн больше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Выросла также продуктивность коров (в среднем по краю она составила 2680 килограммов на одну корову).
Крестьяне решили потерпеть до осени - ведь еще не было года без сезонного повышения закупочных цен. Но в этом году именно так и происходит. Как выйти из тупика?
Губернатор края Александр Карлин ГУСХ направил телеграмму на имя председателя правительства России с просьбой стабилизировать ситуацию в молочной промышленности. В качестве действенных мер алтайский губернатор предлагает: во-первых, сократить на отечественном рынке молочных продуктов долю импортной продукции. Во-вторых, ввести в молочном животноводстве субсидирование затрат на производство молока. А также провести государственные интервенции на рынке сухого молока. В телеграмме отмечается, что в Алтайском крае сложилась крайне напряженная ситуация с реализацией этого и других видов молочных продуктов: "В холодильниках и на базах молокоперерабатывающих предприятий скопилось продукции на сумму более миллиарда рублей, что существенно превышает нормы остатков. Задержка оплаты произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями молока составляет более трех месяцев".
Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника крайсельхозуправления Михаил Чмырев, на складах сейчас скопилось 250 тысяч тонн готовой продукции. "Это очень много, - считает он. - Некоторые регионы за 10 лет столько не производят". В крае ситуация воспринимается острее еще и потому, что регион является самым крупным в Сибири производителем молока и молочной продукции и одним из крупнейших в России. Достаточно сказать, что Алтай - признанный лидер в производстве твердых сыров, сухого молока, а также животного масла, качество этой продукции соответствует мировым стандартам, и она реализуется во многих регионах страны.
Очередную попытку разобраться в причинах кризиса предприняли руководители АПК. В региональном управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности прошло расширенное совещание под председательством вице-губернатора Бориса Неудахина, курирующего сельское хозяйство. Участники дискуссии - руководители крупных предприятий как по производству, так и по переработке молока констатировали очевидный факт: невостребованность алтайской продукции привела к снижению закупочных цен, что, в свою очередь, негативно отразилось на экономическом состоянии сельхозпредприятий.
Власти порекомендовали переработчикам с 1 октября поднять закупочные цены на рубль. Это, конечно, полумеры в ожидании серьезных действий по выводу отрасли из затянувшегося кризиса. В крае считают, что выходом из него может стать государственная поддержка, ведь это проблема не одного или нескольких регионов. Разница лишь в том, что территории с большими масштабами животноводческой отрасли и теряют значительно больше. Без господдержки не стоит всерьез рассчитывать на обновление материально-технической базы отрасли и в целом на развитие молочного животноводства на Алтае.
Впрочем, кое-что по силам предпринять и самим. Не секрет, что при общей (средневзвешенной) невысокой рентабельности молочного производства в АПК края есть немало хозяйств, добившихся низкой себестоимости производства молока, а следовательно его хорошей доходности. Это эффективные хозяйства, возглавляемые компетентными руководителями. Решение кадрового вопроса может, по мнению экспертов, значительно облегчить ситуацию в молочной отрасли края.