Всемирная организация здравоохранения претворяет в жизнь проект "Город, где старость в радость". В программу вошли Москва и Туймазы.
Старое по-новому
В 2006 году ВОЗ определила показатели общества, которые способствуют активному образу жизни пожилых людей в городах. В результате было разработано практическое руководство необходимых изменений социальной политики и местного сообщества.
Выяснилось, что пенсионеры не ставят на себе крест, и даже наоборот - хотят развиваться и приносить пользу окружающим. На этой мысли и была основана идея организации Народного университета в городе Туймазы. Инициатором проекта и ее научным руководителем стала кандидат педагогических наук Гульнара Миннигалеева.
- В свое время, после четырех лет работы в социальной сфере в Москве, я стажировалась в подобных учреждениях США, а затем в Отделе по старению человека ВОЗ в Женеве, - рассказывает корреспонденту "РГ" Гульнара Афрузовна. - Туймазы - мой родной город. Вот и решила возвратиться и претворить свои идеи здесь.
В начале Миннигалеевой было проведено интервью в 13 фокус-группах. На этом этапе было опрошено 102 человека. Отчет по итогам был представлен в ВОЗ, где его высоко оценили. Здесь вместе с данными 33 городов - участников проекта ее работу использовали при составлении руководства "Город, где старость в радость". Кстати, проблемы и чаяния стариков оказались практически идентичны как в мегаполисах, таких как Москва, так и в маленьких городах, подобных Туймазам. "Вышли на пенсию, получают свои три тысячи. А вспоминают о них лишь два раза в год - в День Победы и в День пожилых людей", - говорит руководитель университета.
Предварительные исследования Миннигалеевой жизни пожилых людей Туймазов выявили их невостребованность и желание духовного роста. Когда она пришла в городскую администрацию с идеей народного вуза, то, к своему удивлению, сразу получила поддержку у Эльвиры Насибуллиной - заместителя главы администрации по социальным вопросам. Отнесся к ней с пониманием и директор Туймазинского государственного юридического колледжа Нурислам Салимгареев.
- Нурислам Гареевич принял меня доброжелательно, - рассказывает Гульнара. - Я пришла к нему в августе прошлого года по рекомендации Насибуллиной. Он внимательно выслушал меня. Вообще, оказался человеком отзывчивым. Колледж предоставляет нам все, что мы просим.
Между тем идея народных университетов не нова. Они издавна существовали сначала в царской России, а в советское время действовали под эгидой общества "Знание".
Мы еще хотим удивляться
Обучение в университете бесплатное. В программу входят как лекционные, так и семинарские занятия, дискуссии и практика. За девять месяцев здесь прошли обучение уже 120 человек.
Более двадцати пенсионеров сейчас изучают английский язык. Может возникнуть вопрос: "Зачем им это?". "Давняя мечта - знать английский - сбылась", "Для работы на ПК", "Не зная языка, чувствуешь себя неполноценным", "Чтобы поехать в Англию, Америку" - вот типичные ответы самих студентов. А вот как слушатели оценивают свои успехи: "Прислушиваемся к английской речи в фильмах и уже кое-что понимаем".
И Гульнара Афрузовна, преподаватель английского, отмечает, что с пенсионерами приятно работать. "Такую увлеченность, такое упорство и заинтересованность в предмете редко встретишь у другой аудитории. Кстати, аналогичные отзывы я слышала от многих преподавателей нашего университета", - говорит она.
Римма Либерт мой вопрос на английском о ее возрасте понимает, но отвечает на русском:
- От волнения забыла счет! В свое время изучала немецкий, но сейчас нужен английский. И вообще, еще бы парочку языков - вдруг окажусь в Париже, а там не поймут! - шутит человек, всю жизнь проработавшая прорабом.
На втором месте по популярности - компьютеры. За монитором любят посидеть 15 человек. Семеро посещают курс "Телестудия". Из них один - бывший инженер Владимир Бурашников. Он единственный решил освоить профессию телеоператора. Сейчас его обучает директор местной телестудии Елена Корнилова. Остальные постигают правила цифрового монтажа. Правда, тележурналистика пока хромает - нелегко дается пожилым. Из трудностей называют непослушную мышку, освоение Интернета.
Рецепт от старости
В целом в 2007/2008 учебном году слушатели получили массу впечатлений и отмечают: "Даже дома на нас теперь смотрят по-другому. Удивляются, что в 70 лет стремление к знаниям в нас еще живет".
Дети замечают, что родители меньше посещают больницу. "Это же здорово: в преклонном возрасте ты совершенствуешься! - говорит Римма Либерт. - Повышается самооценка, начинаешь чувствовать себя современным человеком. Приятно, что в городе есть место, которое нас объединяет".
Помимо прочего, в университете пенсионеров учат игре в шахматы, восточной гимнастике. Планов у руководителя вуза Гульнары Миннигалеевой много. Например, в рамках проекта ВОЗ она хочет организовать в своем городе помощь больным старикам, которые в ней нуждаются. Изюминка в том, что волонтерами будут опять-таки сами пенсионеры.