Введены технические регламенты на продукты. Что это такое? Почему возникла необходимость их принятия? Об этом корреспондент "РГ" беседует с первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе профессором Татьяной Яковлевой.
Российская газета: Какое отношение технические регламенты имеют к нашему здоровью?
Яковлева: Да самое прямое! Заявляю это как врач. Наше здоровье на 90 процентов зависит от того, что мы едим, что пьем и чем дышим. Поэтому цель принятия технических регламентов на продукты питания очень проста и понята - это безопасность людей.
РГ: Так что это за документ?
Яковлева: Он устанавливает обязательные требования к продукции и не допускает действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Приведу простой пример. Некоторые производители соков пишут на упаковке, что он предназначен для детского питания, причем с момента рождения. Спросите любого педиатра: можно ли ребенку с рождения давать сок? Он ответит: конечно, нет! Получается, что производитель вводит покупателя в заблуждение. А у нас люди доверчивые. И мама может поверить надписи на упаковке и дать этот сок младенцу, последствия же довольно печальные.
Да и само слово "сок" разными производителями понимается по-разному. В путеводителях по России для иностранцев написано, что sok - то же самое, что juise, только "сильно разбавленный водой". Вот чтобы сок был соком, молоко - молоком, шоколад - шоколадом, чтобы покупатель знал, что покупает, Государственная Дума принимает технические регламенты на соковую продукцию, кондитерскую продукцию, рыбу, безалкогольные напитки, столовую и минеральную воду, молоко и молочные продукты, масложировую продукцию и особый технический регламент на маркировку пищевых продуктов.
РГ: Что это даст мне лично как потребителю?
Яковлева: И потребителю, и производителю, и контролирующим инстанциям технический регламент даст четкое понимание, что стоит за наименованием продукта, какие требования к нему предъявляются и что должно быть указано на упаковке. Например, технический регламент на кондитерскую продукцию дает четкие определения, что такое "шоколад", "сахаристые кондитерские изделия", "мучные кондитерские изделия".
Я не открою тайны, если скажу, что часто производители за высококачественный шоколад выдают так называемую кондитерскую плитку, в которой вместо какао-масла - растительные жиры. Чтобы избежать столь вольного толкования рецепта уважаемого продукта, в техрегламенте прописано: шоколад должен содержать не менее 35 процентов какао-продуктов. При этом главного ингредиента - какао-масла - в нем должно быть как минимум 18 процентов. Если вы, дорогие производители шоколада, экономите на какао, то будьте любезны: называйте ваш продукт честно - кондитерской плиткой.
То же самое касается молока и молочных продуктов. В соответствии с техрегламентом вводятся такие основные понятия, как молоко, молочный продукт, сырое и цельное молоко, молочный напиток, сгущеное цельное молоко - всего 102 наименования.
До сих пор у молочных комбинатов не было единых производственных стандартов, которых они обязаны придерживаться. Поэтому молоком называлось и то, что собственно дает корова, и раствор воды с молочным порошком. Отныне, согласно техрегламенту, молоком будет называться только то, что непосредственно получено от коровы. В противном случае это будет "молокосодержащий" или "молочный составной" напиток. Информация об этом появится на упаковках масла, мороженого и другой продукции, сделанной из молока. Это будет честно по отношению к нам, покупателям.
С пачек молочной смеси исчезнут надписи "Рекомендуется для детей от 0 месяцев и старше" в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Теперь на этикетке детского питания производитель обязан указать: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание". Лучшего продукта, чем мамино молоко, для здоровья малыша не существует. Я призываю всех покупателей, особенно мам, внимательно читать, что написано на упаковках.
РГ: Сложно ли будет производителям продовольствия перестроить работу с учетом новых регламентов?
Яковлева: Все регламенты разрабатывались при активном участии производителей той или иной продукции. Так что для них эти законы и их содержание - не новость. Может быть, регламенты неудобны и невыгодны недобросовестным производителям. Ну, значит, в отсутствие совести Государственная Дума предложила им нормы закона, которые теперь обязательны к исполнению.