17.10.2008 04:00
Экономика

Начало стабилизации на фондовом рынке России ожидается на следующей неделе

На следующей неделе эксперты ждут начала стабилизации на фондовом рынке России
Текст:  Татьяна Зыкова Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4775) Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4775)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в полном соответствии с негативными мировыми ожиданиями российский фондовый рынок открылся серьезным падением. Однако с начала или середины следующей недели, уверяют эксперты, можно будет надеяться на некоторую стабилизацию.

Эти прогнозы основаны на том, что вчера фьючерс на индекс РТС, который показывает, какое его значение рынок ожидает в ближайшей перспективе, превышал базовый актив более чем на 20 пунктов. Что говорит об ожидании игроками возможного "подскока" рынка.

Но в четверг у них были совсем другие настроения. В первые минуты индекс ММВБ упал на 8,5 процента до уровня в 630,7 пункта. И торговля была на час остановлена. Ситуация с РТС оказалась не лучше. Не прошло и трех часов, как индекс упал до значений трехлетней давности.

К концу дня индекс ММВБ потерял 9,11 процента, а индекс РТС снизился на 9,52 процента.

Географически так сложилось, что ситуация на российских фондовых площадках во многом зависит от положения дел в Старом и Новом Свете. Торги там и начинаются, и заканчиваются раньше, а наш рынок, встроенный в глобальную систему, не может не реагировать на уже достигнутые заграничными биржевыми площадками результаты. А там, к сожалению, видимо, никак не могут поверить в реальную пользу шагов властей, предпринимаемых для выхода из финансового и экономического кризиса. Вчера на их настроении отразились опубликованные накануне данные по США, которые подтвердили плохие прогнозы. В сентябре падение розничных продаж оказалось сильнее ожидаемого (1,2 процента против 0,7 - в прогнозе). А так называемый индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing, отражающий результаты ежемесячного опроса производителей штата Нью-Йорк, проводимого Федеральным Резервным Банком Нью-Йорка, в октябре упал до минус 24,6 пункта, показав снижение почти в 2,5 раза больше ожидаемого. Но это, как говорится, частности.

В целом общая официальная статистика должна помочь сбить преобладание негативных ожиданий. Количество безработных в Великобритании оказалось на 4,2 тысячи человек меньше, чем предрекал прогноз, а рост потребительских цен в еврозоне за сентябрь замедлился с 3,8 до 3,6 процента. Ряд крупных корпораций США также показали очень неплохие результаты по прибыли. Таким образом, можно говорить о том, что американский кризис является кризисом для ряда компаний, но не для всей экономики в целом. И это дает шанс на то, что в конце концов инвесторы перестанут паниковать.

И в отношении российского фондового рынка ситуация на перспективу не так уж плоха, как кажется на первый взгляд. Падение последних двух дней эксперты связывают с тем, что в экономику пока не поступили те 175 миллиардов рублей, которые правительство обещало потратить на покупку акций и облигаций компаний в этом году. Однако на днях минфин внес в правительство проект поправок в постановление правительства "О порядке управления средствами фонда национального благосостояния". Документ уже прошел согласование в ФСФР, минэкономразвития и ВЭБе и может быть подписан уже до конца этой недели. Тогда процесс пойдет, и на рынок может вернуться оптимизм. Вот только насколько этим планам сможет помешать ожидание инвесторами рецессии мировой экономики, никто сегодня предсказать не берется.

Как пояснил "РГ" руководитель аналитического интернет-проекта "Investfund. ru" Роман Чередниченко, логики происходящего на российском фондовом рынке нет уже более двух месяцев. А все изменения и движения на биржах связаны исключительно с эмоциональными факторами. Как только инвесторы получают позитивную информацию, неважно какую, начинается эйфория, которая выносит рынок вверх. Но когда приходит сомнение, он катится вниз. Самое главное, говорит Чередниченко, что объемы и количество сделок сегодня в десять раз меньше, чем полгода назад. И это говорит о том, что на рынке ценных бумаг в основном присутствуют мелкие спекулянты. Серьезные и крупные игроки, которыми традиционно считаются банки, там пока не работают, они сейчас решают собственные проблемы с ликвидностью и денежными обязательствами. "Стабильно погода на рынке поменяется тогда, когда сюда вернутся крупные участники", - прогнозирует Чередниченко. И дал совет рядовым игрокам на ближайшее время: "Надо затаиться. Если что-то вложено, не трогать, если не вложено - не вкладывать".

Фондовый рынок