20.10.2008 03:00
Экономика

Сегодня ЦБ намерен провести первый аукцион по беззалоговым кредитам

Сегодня ЦБ намерен провести первый аукцион по беззалоговым кредитам
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4775)
Читать на сайте RG.RU

Правительство не собирается вводить меры по замораживанию вкладов населения. Это совершенно исключено, заверил журналистов высокопоставленный источник в правительстве. А для стабильности финансового рынка, по его словам, будет потрачено столько средств, сколько понадобится.

Такие меры, которые, например, приняла Украина, ограничив снятие денег с депозитов, подрывают доверие к банковской системе, пояснил чиновник. А это слишком высокая цена. В России, по его словам, такого не будет.

Между тем первые госденьги потекут в банковскую систему уже в ближайшие дни. На понедельник намечен первый аукцион ЦБ по предоставлению беззалоговых кредитов банкам, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Минимальная процентная ставка по кредитам составляет 8,5 процента годовых, максимальный объем предоставляемых средств - 700 миллиардов рублей. Заявки от банков будут приниматься с 11 часов, а уже в полдень станет известно, состоялся ли аукцион. От одного банка может быть подано не более трех заявок, нижний порог одной заявки - миллион рублей. Дата возврата депозитов - 24 ноября этого года.

Но есть опасность, что значительная часть госсредств будет вкачена в "дочки" иностранных банков, рассказал вчера "РГ" член Национального банковского совета, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

Банки со 100-процентным иностранным капиталом также могут участвовать в аукционах. Причем будут обладать явным преимуществом. Их рейтинги в большинстве случаев выше, чем у российских банков, работающих без иностранцев. А по правилам ЦБ к аукционам допускаются только те, чья кредитоспособность подтверждена международными рейтинговыми агентствами Fitch Ratings, Standard & Poor s и Moody s Investors Service. Складывается парадоксальная ситуация: "дочки" иностранных банков и без того имеют возможность получать финансирование от "материнской" компании, тогда как их российским "коллегам" действительно не хватает ликвидности. "Я не против банков с иностранным капиталом, но деньги должны идти только в чисто отечественные банки", - говорит Аксаков.

Ассоциация предлагает изменить правила и учитывать оценку, выданную российскими рейтинговыми агентствами. В минувшую пятницу она вышла с таким предложением на встрече с руководством Центробанка. ЦБ, по словам Аксакова, не против изменить требования. Но для этого минфин должен определить критерии отбора российских рейтинговых агентств. Надо также прописать, что право на участие в аукционах имеют только те банки, контрольный пакет акций которых находится в руках резидентов, добавляет собеседник "РГ".

По его оценке, сейчас на беззалоговые кредиты ЦБ может претендовать примерно 116 банков. Если предложения банкиров будут приняты, в эту схему включатся 150-170 кредитных организаций. И с началом беззалоговых аукционов ситуация на банковском рынке улучшится в течение недели-двух, прогнозирует Аксаков. Как только деньги начнут циркулировать в финансовой системе, они "просочатся" и в реальный сектор.

Источник в правительстве признает, что меры по поддержке финансовой системы, мягко говоря, затратны. Общая сумма гос вливаний по разным каналам оценивается в триллионы. Но цена нестабильности выше, отмечает чиновник. Банковская система - несущая. И нужно потратить на ее поддержку "столько средств, сколько потребуется".

Не исключено, что помимо уже озвученных мер на это будут брошены дополнительные силы. В случае необходимости государство может вложиться в капиталы не только государственных банков (Сбербанк, ВЭБ, Россельхозбанк), но и частных кредитных организаций, признал чиновник. Но тут же развеял уже звучащие опасения: речь не идет об увеличении госсектора в экономике - подобные меры будут носить временный характер, а впоследствии госпакеты приватизируют. Кстати, обратил он внимание журналистов, уже успешно прошедшие четыре операции по спасению Связь-Банка, КИТ Финанса, Собинбанка и "Глобэкса" провели, не используя бюджетные деньги. Помощь оказавшимся в патовой ситуации банкам оказывали другие компании, а ЦБ предоставил новым акционерам депозит, который в будущем придется вернуть. При этом, отметил чиновник, вины некоторых банков в том, что возникли сложности, нет: у них не было "дыры" в ликвидности, но из-за паники за деньгами пришло слишком много вкладчиков. А журналистов, которые интересовались, сколько еще "спасительных операций" может понадобиться, высокопоставленный чиновник успокоил: "Меньше, чем вы думаете".

Тем временем

Правительство не прогнозирует фундаментальных изменений курса рубля, заявил высокопоставленный источник из кабинета министров. По его словам, в течение последних лет прошел период укрепления российской валюты, а сейчас наступила стабилизация. И хотя номинальный курс рубля по отношению к доллару несколько снизился, но в реальном выражении с учетом инфляции рубль пока продолжает укрепляться. При условии, если не будет долгосрочного падения цен на нефть ниже 90 долларов за баррель, курс сохранится примерно на уровне 26-27 рублей за доллар, прогнозирует источник в правительстве.

Банки