20.10.2008 04:00
Экономика

Сергей Иванов: В своей стране мы потопа не допустим

Никто не станет заставлять компании продавать свои акции, успокоил бизнес Сергей Иванов
Текст:  Елена Викторова Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4775)
Читать на сайте RG.RU

В своей стране "мы потопа не допустим, несмотря на то, что волны мирового финансового кризиса захлестывают глобальную экономику", - заявил вице-премьер Сергей Иванов на ежегодном форуме крупного бизнеса. Этими словами он подал предпринимателям сигнал: "Паникерство недопустимо!"

Оснований для этого нет, уверенно сказал вице-премьер в ответ на выступление одного из участников форума, который сообщил, что "бизнес нервничает". В стране, напомнил Иванов, накоплены значительные ресурсы. Есть беспрецедентная "подушка безопасности" - золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния.

Фундаментальные показатели российской экономики остаются хорошими, уверяет и другой высокопоставленный источник в правительстве. В следующем году, сообщил он журналистам, когда форум крупного бизнеса уже завершил работу, прогноз по росту ВВП составляет 5,5-5,7 процента. Сценарии же нулевого роста просто не рассматриваются. В будущем, предполагает источник, могут столкнуться с некоторыми трудностями две-три отрасли. Он, правда, не стал уточнять, какие именно секторы могут испытать сложности. И лишь заметил, что это отрасли, где в последнее время наблюдался перегрев.

И если компании, продолжил свое выступление на форуме Сергей Иванов, особенно те, которые продают продукцию на экспорт, сталкиваются с сокращением заказов, то это не повод для паники. Самое время, посоветовал вице-премьер, переориентироваться на внутренний рынок, который "съест все".

"У нас гигантская страна, которую мы должны обустроить, - обратился к бизнесменам Сергей Иванов. - Нам нужны высоко скоростные железнодорожные магистрали, тысячи километров новых автомобильных дорог, сотни мостов, нам надо развивать промышленность, высокотехнологичные и стратегические отрасли". И в то время, пока мир борется с финансовым кризисом, российское государство, по его словам, намерено вкладывать накопленные средства в реальную экономику и "человеческий капитал". Дополнительные деньги пойдут на развитие среднего профессионального образования.

Кроме того, сообщает другой источник в правительстве, возможно, за счет госсредств получат поддержку отдельные отрасли экономики. Деньги могут быть направлены на увеличение капитализации лизинговых, авиастроительных, судостроительных, автомобилестроительных компаний, не исключает источник. Эти меры, уточняет он, нужны для нейтрализации последствий мирового финансового кризиса. Их проработка уже идет.

При этом правительство не намерено сокращать расходы и принятые инвестиционные программы, утверждает чиновник. Однако запуск новых проектов будет проходить строгий отбор. Но деньги на образование, здравоохранение, строительство дорог урезаться не будут. Останавливать финансирование начатых строек, по словам источника в правительстве, нельзя ни в коем случае. По некоторым статьям даже ожидается увеличение расходов, говорит источник.

А в ближайший месяц, сообщил предпринимателям на форуме Сергей Иванов, правительство объявит результаты конкурса по строительству двух платных автодорог - в обход подмосковного города Одинцово и на первый участок автобана Москва - Санкт-Петербург. Как заметил вице-премьер, компании, имеющие мировой опыт обслуживания платных трасс, прошли через жесточайший конкурсный отбор. Ведь задача этих проектов частно-государственного партнерства - не "только собирать плату в три рубля за километр, а предоставлять автовладельцам безукоризненный сервис". При этом Иванов сообщил, что уже принято принципиальное решение о создании государ ственной компании по управлению федеральными автодорогами и прилегающей к ним инфраструктурой.

Вице-премьер рассказал и о тех мерах, которые правительство намерено предпринять для поддержки промышленных предприятий. Одна из них предусматривает целевые кредиты по "экономически оправданным" процентным ставкам в 8-9 процентов с учетом фиксированной маржи банка на уровне 1-2 процента. Деньги дадут всем предприятиям, выпускающим высокотехнологичную, конкурентоспособную продукцию, и компаниям, участвующим в реализации гособоронзаказа. Помогут средствами и Росрезерву для закупки оборудования предприятиям, которые работают на госзаказ. Что касается федеральных целевых программ, по словам Иванова, в правительстве готовы предложения по опережающему 100-процентному их финансированию. Как посчитал вице-премьер, "если сложить все средства, то получится сумма в несколько десятков триллионов рублей".

Затронул он и довольно щепетильную тему о выкупе государством акций предприятий для оказания им финансовой помощи. Насильно никого принуждать не будут, успокоил вице-премьер, "это ни в коем случае не национализация, а исключительно взаимное согласие всех сторон".

Настроение участников форума заметно улучшилось. Но в запасе у вице-премьера были не только пряники. "На мой взгляд, если какие-то банки уйдут с рынка, только воздух чище будет", - откровенно сказал Иванов, добавив, что некоторые российские кредитные организации сегодня "совсем не банки, а прачечные по отмыванию денег". Кстати, в правительстве крайне озабочены и появившимися проблемами по изменению условий кредитования предприятий. По словам Иванова, чтобы банки не "жадничали", правительство готово оказывать помощь тем, кто не меняет условия ранее заключенных кредитных соглашений.

"Горячая банковская тема" вызвала бурную дискуссию. Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев выразил опасение, что триллионные вливания - еще не гарантия того, что деньги дойдут до производителей. По его мнению, должна быть организована "точечная" доставка этих ресурсов к производителям. Но системы контроля не создано. "Банки берут кредиты по ставке 7,5 процента, а выдают под 25 процентов". Мурычев убежден, что сегодня государство должно в первую очередь уследить за процентными ставками, иначе смысл денежных вливаний исчезнет. В РСПП считают, что на время кризиса в стране нужно создать своего рода антикризисный совет или штаб по стабилизации рынка, который бы в ежедневном режиме отслеживал и координировал все действия бизнеса. На что из зала прозвучало предложение - подключить к кредитованию предприятий Федеральное казначейство.

Крупные компании