20.10.2008 03:00
Общество

Государство выделит 35 миллиардов рублей на обеспечение тяжелобольных россиян дорогими лекарствами

Подсчитано, сколько средств выделит федеральный бюджет на лечение "дорогостоящих" заболеваний в 2009 году
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4775) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4776)
Читать на сайте RG.RU

На программу обеспечения тяжелобольных россиян дорогостоящими лекарственными средствами в будущем году, по предварительным оценкам, будет выделено 35 миллиардов рублей. Об этом сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова во время селекторного совещания с регионами.

После совещания директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова уточнила, что названная сумма - это "чистые" деньги, которые пойдут на закупку лекарств. А еще 979 миллионов рублей будет направлено на логистические цели - доставку лекарств внутри каждого из субъектов РФ. Напомним, именно на необходимость ездить из глубинки в област ной центр за лекарствами жаловались льготники многих регионов. На сегодняшний день речь идет о 49 тысячах тяжелобольных людей, постоянный прием препаратов для которых жизненно необходим.

Михайлова сообщила также, что федеральный аукцион на закупку дорогостоящих препаратов был объявлен 10 октября. По ее мнению, финансовый кризис никак не повлияет на выполнение программы - лекарства будут закуплены вовремя. "Аукцион объявлен, он должен состояться без всяких сбоев", - сказала Диана Михайлова.

Напомним, что в программу обеспечения "дорогостоящими" лекарствами за счет бюджета подпадают граждане, имеющие такие тяжелые заболевания, как гемофилия, миелолейкоз, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, муковисцидоз, болезнь Гоше, а также состояния после пересадки органов.

Что касается прочих льготников, то в 2009 году регионы получат 28 миллиардов рублей на их лекарственное обеспечение. Сегодня из регионов поступает информация, что в этом году вновь растет число "отказников", которые предпочитают получение бесплатных лекарств заменить на деньги.

Например, в Новгородской области оставили за собой социальный пакет лишь четвертая часть всех имеющих на него право. В Тульской области - 62 процента (на 5 процентов больше, чем в прошлом году). В Томске денежные выплаты предпочли 59 процентов федеральных льготников. "Вызывает опасение, что около 10 тысяч отказавшихся от набора соцуслуг томичей получали лекарства бесплатно в прошлом году, - уточнил начальник управления фармации области Виктор Козлов, - ведь среди них есть и тяжелые онкобольные".

В Калининградской области "отказников" тоже больше 60 процентов. Руководители Калининградского отделения ПФ отказались комментировать причины, но, судя по опросам, отказ от набора социальных услуг во многом мотивирован "невозможностью приобрести лекарства в аптеках по бесплатным рецептам".

Впрочем, окончательные итоги в целом по стране Пенсионный фонд пока не обнародовал. Но ясно уже сейчас, что, как и в прошлом году, просматривается четкая закономерность: в регионах, где обеспечение лекарствами налажено нормально, льготники выбирают соцпакет; а там, где ощущаются перебои с медикаментами, люди требуют заменить натуральные льготы на денежный эквивалент.

Здоровье Соцзащита Минздрав