До пуска объекта остались считанные месяцы. За последние два с лишним года на нем ни разу не побывали гражданские лица. За исключением ученых ФГУП "ГосНИИОХТ", занимающихся монтажом и наладкой оборудования. Этот пробел решили восполнить Челябинский филиал "Российской газеты" и РИЦ по вопросам химического разоружения в Кургане.
На организованный ими круглый стол на тему "Начало функционирования объекта УХО в г. Щучье и его роль в выполнении третьего этапа Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" прибыли руководители различных ведомств, занимающихся надзором за экологической безопасностью и состоянием окружающей среды, представители науки, экологи, врачи и журналисты из Челябинской и Курганской областей. О представительности этого собрания говорит тот факт, что в нем приняли участие сразу два вице-губернатора Курганской области: директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев и директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Алексей Симанов.
Все участники с разрешения представителей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия смогли побывать на готовящемся к пуску объекте УХО и лично убедиться в степени безопасности технологии, по которой будет уничтожаться местный арсенал боеприпасов, взглянуть на оборудование, которое ученые без ложной скромности считают наиболее передовыми разработками в мире. По словам заместителя директора "ГосНИИОХТ" Валерия Демидюка, после изучения российского опыта они были взяты на вооружение учеными США.
В двух шагах от старта
- Сегодня объект находится в завершающей стадии подготовки к запуску, - сообщил заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Гринченко. - Мы приступили к пусконаладочным работам. В декабре планируем перейти к испытаниям оборудования на реальных средах. Ввод объекта в эксплуатацию определен государственным заказчиком после проведения пусконаладочных работ.
Производственный корпус 1А - главный. Ради его бесперебойной работы построены все остальные. Именно здесь размещены две промышленные линии по уничтожению боеприпасов с химической начинкой, которые будут доставляться на объект из спецхранилища, расположенного в нескольких километрах.
По словам военных, именно в этом состоит уникальность завода в Щучье. Боеприпасы будут поступать сюда по специально проложенной для этой цели железнодорожной ветке в специальных герметичных контейнерах. Масса одного снаряженного контейнера в зависимости от типа и калибра боеприпасов (их хранится 16 наименований. - Ред.) не превышает одной тонны - работать с ними будут специальные подъемники. Тренировки по погрузке контейнеров на объекте по хранению химического оружия уже проводятся.
Попав в полутемное помещение корпуса 1А, в котором пока производятся монтажные работы, сначала приходится зажмуриться. Вскоре глаза привыкают, и из темноты начинает просматриваться оборудование двух размещенных параллельно друг другу конвейеров. По словам "экскурсовода" из ГосНИИОХТ, длина конвейера - 45 метров, производительность - 1400 снарядов в сутки. Технологическая цепочка, задействованная в уничтожении химического оружия, состоит из нескольких этапов.
Через тамбур-шлюз контейнеры попадают в помещение подготовительных операций. Там специальные датчики-анализаторы проверяют каждый контейнер на присутствие отравляющих веществ во внутренней полости и снаружи. После этого они перемещаются на склад временного хранения. Оттуда подаются на линию расснаряжения, где контейнеры вскрываются и боеприпасы в автоматическом режиме поштучно поступают на конвейер. По поточной линии снаряды проходят через шлюзовые камеры в агрегаты расснаряжения, где освобождаются от начинки, которая уничтожается в специальных реакторах. На выходе реакционная масса смешивается с битумом и получается битумно-солевая смесь с низким классом опасности, присущим минеральным удобрениям.
Корпуса боеприпасов поступают в печь и после термической обработки - под пресс, в металлолом. Этим металлоломом сразу заинтересовались депутаты думы Щучанского района. Они спросили, нельзя ли его использовать в народнохозяйственных целях на территории района. Однако, по словам Сергея Гринченко, арсенал химического оружия является собственностью государства, следовательно, и обезвреженные корпуса боеприпасов тоже должны поступать в доход федеральной казны.
Под контролем даже контролеры
- Во-первых, технологический процесс построен таким образом, что пробы берутся на каждой стадии работы, - пояснил Сергей Сербин. - И до тех пор, пока лаборатория не покажет, что химическая реакция на данной стадии завершилась и содержание масс соответствует норме, команда на их перегрузку на следующую ступень не поступит. Во-вторых, на объекте создана система производственно-экологического мониторинга. Она контролирует непосредственно территорию объекта, границы санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий площадью 750 квадратных километров. Для этого на территории объекта созданы четыре технологические лаборатории со штатом специалистов более 350 человек.
Интересно, что подобными замерами в зоне защитных мероприятий уже на протяжении многих лет занимается сразу несколько федеральных и региональных структур: Региональный центр Государственного экологического контроля и мониторинга (РЦГЭКиМ) окружающей среды и контроля в зоне защитных мероприятий объекта УХО, управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора. Изучением состояния здоровья детского населения занимаются врачи московской 38-й больницы Федерального медико-биологического агентства. По словам директора РЦГЭКиМ Татьяны Шингаренко, многолетние исследования в 156 точках отбора проб показали отсутствие отрицательных воздействий на экологию региона объекта по хранению химического вооружения. Отравляющие вещества и продукты их деструкции в водоемах, почве, воздухе, снежном покрове и донных отложениях не выявлены.
Результаты исследования полностью подтвердила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Калугина. По ее словам, даже после расширения зоны защитных мероприятий (теперь в нее попадает 20 населенных пунктов с общим населением свыше 16 тысяч человек) и соответствующего увеличения исследований какого-либо влияния объектов на здоровье и благополучие людей не обнаружено.
Командир войсковой части
N 92746, начальник объекта Ринат Хайбулин попросил специалистов надзорных ведомств предоставить материалы исследований для создания единой базы данных, позволяющей определить, изменяется ли экологическая ситуация в той или иной точке замеров и во всей зоне защитных мероприятий в целом.
В ноябре к российским контролерам за безопасностью объекта добавятся и международные инспекторы. Корреспондент "РГ" побывал в компьютерном зале для дежурной смены международного контроля. На мониторы девяти компьютеров выведены картинки с 416 точек видеонаблюдения - практически на всех стадиях работы объекта: с момента приемки и проверки боеприпасов на объекте и до складирования конечного продукта их уничтожения. В составе инспекционной группы будут работать специалисты по контролю за состоянием окружающей среды, сверяющие данные лаборатории объекта с собственными измерениями.
Закончить все
По мнению главы Щучанского района Петра Чикишева, население зоны защитных мероприятий сегодня больше вопросов безопасности волнует развитие социальной инфраструктуры: строительство дорог, водопроводов и канализации, проблемы газификации. За время действия федеральной программы по химическому разоружению в рамках ее социальной составляющей в Щучье реконструирована центральная районная больница, построен поликлинический консультативно-диагностический центр, две школы (на 590 и на 190 мест), детский сад, несколько жилых домов, три газовые котельные и новый водовод Чумляк - Щучье.
Однако не стоит, по словам Чикишева, закрывать глаза и на такие серьезные проблемы, как несоблюдение подрядчиками сроков и технологий строительства социальных объектов.
- В начале строительства мы действительно столкнулись с недобросовестными подрядными компаниями, - ответил от имени правительства области Виктор Шевелев. - Сейчас они отстранены от дел и наказаны рублем: за некачественно проведенные работы не получили ни копейки. Социальное обустройство района мы намерены продолжать. Финансирование социальной составляющей федеральной программы не остановится и после пуска завода.
С 1998 года, когда в Щучье на федеральные средства стали возводить первые жилые дома, освоено более 90 процентов финансирования развития социальной инфраструктуры. Район получил более 1 миллиарда 350 миллионов рублей, эта сумма в абсолютном значении намного больше, чем в других территориях, где шло строительство подобных объектов. Однако жители боятся ухода военных строителей и очень надеются, что их не оставят один на один с социальными проблемами.
Олег Богомолов, губернатор Курганской области:
- Мы сейчас находимся на пороге события, которого ожидают не только жители области, но и федеральные структуры и ряд международных организаций. В Щучанском районе будет запущен в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта по уничтожению химического оружия. На этом объекте предстоит уничтожить 5,5 тысячи тонн отравляющих веществ (или 13,6 процента российских запасов химического оружия), хранящихся на арсенале в поселке Плановом. Власти Курганской области находились в тесном контакте с заказчиком с момента принятия решения о размещении объекта по уничтожению в Щучанском районе. За эти годы совместно сделано очень многое, чтобы объект был сдан в установленные сроки.
Выбор участка под строительство был произведен на многовариантной основе с учетом эколого-экономических условий и требований нормативно-правовой базы процесса уничтожения химического оружия. Исходя из интересов безопасности населения и защиты окружающей среды, объект размещен в 12 километрах от арсенала боеприпасов. Для их транспортировки проложен железнодорожный путь с мостовым переходом через реку Миасс. При нашем активном участии была обоснована и утверждена правительством Российской Федерации единая зона защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химического оружия. Около 10 тысяч человек, то есть почти две трети проживающего на ее территории населения, прошли обследование на базе созданного консультативно-диагностического центра. Организован регулярный санитарно-гигиенический мониторинг.
За прошедшие годы проведена колоссальная разъяснительная работа с населением. Необходимо было дать объективную информацию о реальных и мнимых опасностях утилизации отравляющих веществ, о предотвращении возможного влияния на здоровье населения и окружающую среду. Важно было предотвратить миграцию населения из района, убедить потребителей произведенной в районе продукции в ее безопасности, не допустить ее дискриминации на рынке. Сейчас можно констатировать, что острота ситуации значительно снизилась. Это результат конструктивного взаимодействия власти, органов местного самоуправления с населением района и общественными организациями.
Справка "РГ"
По состоянию на октябрь 2008 года в России уничтожено 11,6 тысячи тонн отравляющих веществ, что составляет более 29 процентов совокупного количества запасов химического оружия страны. Для выполнения конвенционных обязательств по третьему этапу уничтожения химического оружия (совокупным его итогом должно стать уничтожение 45 процентов всех российских запасов отравляющих веществ) нужно до 31 декабря 2009 года уничтожить еще 6,1 тысячи тонн боеприпасов. Это планируется осуществить на уже действующих объектах в городе Камбарка Удмуртской Республики, поселке Марадыковском Кировской области и поселке Леонидовка Пензенской области, а также за счет ввода в эксплуатацию объекта в Щучье Курганской области. При этом на Щучанском объекте УХО планируется до конца 2009 года уничтожить до тысячи тонн, что может оказаться важным обстоятельством для успешного выполнения конвенционных обязательств третьего этапа программы. Все запасы химического оружия в России должны быть уничтожены к апрелю 2012 года.
Виктор Шевелев: Финансирование социальной составляющей федеральной программы не остановится и после пуска завода.
Строительство объекта - на стадии завершения. Штат специалистов, контролирующих процесс химического разоружения, укомплектован.