21.10.2008 03:00
Власть

Российские власти намерены скупать у застройщиков жилье эконом-класса для молодых семей

Депутаты Государственной Думы предлагают использовать "материнский капитал" для участия в программе "Обеспечение жильем молодых семей"
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4776)
Читать на сайте RG.RU

Экономический кризис может оказаться на руку молодым семьям, желающим приобрести собственное жилье. Власти уже заявили о своей готовности скупать квартиры экономкласса у компаний-застройщиков, оказавшихся из-за кризиса в сложной финансовой ситуации. По мнению экспертов, это неплохой шанс оживить забуксовавший нацпроект "Доступное жилье".

На "круглом столе" в Госдуме, посвященном реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются молодые семьи при покупке квартиры с помощью государства. Данные собраны в 60 регионах, но препятствия везде одни и те же.

Первое - это получение субсидий. Супруги, не достигшие 35 лет, подают заявление. А дальше начинается головная боль и бумажная волокита. Самая главная задача молодых - доказать, что их семья действительно нуждается в жилье. Однако дело в том, что четких критериев определения нуждающихся не существует. Например, для участия в программе необходимо совместное проживание на одной жилплощади всех членов молодой семьи, но в большинстве случаев супруги зарегистрированы по родительским квартирам и, значит, обеспечены жилой площадью, как правило, более учетной нормы.

Второе - подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" ориентирована на ипотеку. На сегодняшний день ставки по ипотечным кредитам уже достигли 20 процентов. Банк соглашается иметь дело только с платежеспособными клиентами. При таких условиях доход семьи из трех человек должен составлять не менее 60 тысяч рублей. Федеральные власти и регионы покрывают за свой счет 35-40 процентов от стоимости квартиры: если "однушка" стоит 700 тысяч рублей, то в виде субсидий молодая семья получает 280 тысяч рублей. Но и этой суммы еще надо дождаться. Фактически во всех регионах существует очередь из желающих попасть в программу. Так, в Алтайском крае своего часа ждут 3660 человек, в Воронежской области почти 2500 человек, в Иркутской области - более тысячи человек и так далее.

Все упирается, как обычно, в деньги - федеральные, областные и муниципальные. Минэкономразвития планировало субсидировать в рамках нацпроекта на 2008 год 50 тысяч молодых семей. Но из-за выросшей стоимости квадратных метров цены на жилье, даже вдали от федеральных центров, 30-50 тысяч рублей за квадратный метр - цифра была скорректирована до 40 тысяч.

Вот какие данные приводит заместитель директора департамента жилищной политики минрегиона Дмитрий Якимчук: на 1 сентября в РФ было выдано 7 тысяч свидетельств на получение субсидий. При этом свидетельство действует только в течение девяти месяцев. Если за это время семья не найдет подходящую квартиру, то договор придется продлевать и вставать в очередь снова.

Что предлагают депутаты для решения квартирного вопроса? Во-первых, ввести норму, обязывающую власти определять расчетную стоимость квадратного метра для субсидий с учетом фактической рыночной стоимости жилья в регионе. То есть вывести коэффициент инфляции при определении объема финансирования подпрограммы. В этом случае, по оценкам экспертов, размер финансирования из федерального бюджета на следующий год, который сейчас составляет 4,7 миллиарда рублей, должен вырасти как минимум на 25-30 процентов.

Сегодня есть регионы, где строительство доступного жилья не ведется вовсе. При этом предложений на вторичном рынке не хватает. Региональные власти давно ищут новые способы обеспечить молодежь крышей над головой. Однако многие благие начинания упираются в законодательные барьеры. Так, московские власти неоднократно пытались добиться получения участка земли под строительство жилищно-строительного кооператива для молодых семей вне конкурса, но пока впустую - законодательство не позволяет. "Мы предлагаем предоставлять земельные участки молодым семьям в рамках подпрограммы без проведения торгов, - говорит депутат, член Комитета Госдумы по делам молодежи Павел Зырянов. - Кроме того, продлить срок действия свидетельства для получения субсидий до года".

Депутаты также предлагают дать возможность семьям использовать "материнский капитал" как часть средств для покупки жилья по программе "Обеспечение жильем молодых семей". Сейчас программа такой возможности не предусматривает. А ведь по крайней мере для тех, кто проживает в глубинке и где цены на жилье не столь велики, эти деньги могли бы реально стать решением проблемы.

Пока все эти предложения носят рекомендательный характер. По оценкам отдельных экспертов, реализовать некоторые из них в условиях финансового кризиса будет затруднительно. Например, предложение о предоставлении банками льготных кредитов. Однако народные избранники считают, что кризис рано или поздно закончится, и тогда все эти вопросы выйдут на первый план. Детальную проработку депутаты собираются поручить профильным министерствам и ведомствам.

Справка "РГ"

По данным Фонда "Общественное мнение", большинство россиян - 62 процента - оценивают ситуацию с обеспеченностью жильем как "плохую", и только 3 процента - как "хорошую". Что касается собственно нацпроекта

"Доступное жилье", то треть респондентов заявила, что там, где они живут, не реализуется ни одно из его направлений. У 11 процентов опрошенных есть знакомые, которые приобрели квартиру с помощью нацпроекта. И только 2 процента подтвердили, что это удалось сделать им самим.

Госуправление Жилая недвижимость Ипотека Госдума