21.10.2008 02:40
Экономика

В мире не найдены способы эффективной борьбы с финансовым кризисом

Вливания ликвидности не останавливают декапитализацию мировой экономики
Текст:  Владислав Игнатьев
Российская Бизнес-газета - : №0 (676)
Читать на сайте RG.RU

За последние три недели правительства ведущих стран предприняли ряд беспрецедентных шагов, направленных на укрепление доверия к финансовой системе и возвращение банков в "игру". Тщетно. Несмотря на временные отскоки, пока ничто не смогло затормозить падение рынков. По сути дела, происходит обрушение всей финансовой надстройки современного капитализма в части, не связанной непосредственно с реальным накоплением. Причем падать еще есть куда. Уровень капитализации экономики США, например, в 10 раз превышает стоимость реальных национальных активов, а инвесторы пользуются любой возможностью избавиться от ценных бумаг, вовлекаемых в зону риска водоворотом финансового кризиса. Мировая экономика таким образом медленно, но верно загоняет себя в тупик. У лидеров ведущих стран, собирающихся в ноябре на экстренную "восьмерку", остается все меньше времени для поиска выхода из него до того, как последствия станут необратимыми. Так, уже стало ясно, что 700 миллиардов долларов не предотвратят сползание США в рецессию либо в этом, либо в 2009 году.

Расползание кризиса

За Америкой следует Европа. Промышленное производство в еврозоне в августе 2008 года снизилось на 0,7 процента в годовом исчислении и выросло на 1,1 процента в месячном, свидетельствуют данные Eurostat. Аналитики ожидали, что этот показатель увеличится на 1,1 процента по сравнению с июлем 2008 года и снизится на 1,6 процента по сравнению с августом 2007 года. Eurostat пересмотрел и динамику промышленного производства июля: согласно новым данным, в месячном исчислении оно сократилось на 0,2 процента (а не на 0,3 процента, как сообщалось ранее), а в годовом - снизилось на 1,2 процента (а не на 1,7 процента).

Неудивительно, что европейские страны обогнали Соединенные Штаты по размеру финансовых вливаний в банковский сектор для спасения его от надвигающегося краха, передает агентство "ФК-Новости". Партнеры по зоне евро, в которую входят 15 государств Европейского союза, решили выделить банкам более одного триллиона своей коллективной валюты.

Лидирует Германия, которая выделяет своим кредитно-банковским учреждениям 400 миллиардов евро, затем идет Франция - 320 миллиардов, Испания - 100 миллиардов и так далее. Не осталась в стороне и Великобритания, не входящая в зону евро, которая выделяет своим банкам сумму в фунтах стерлингов, эквивалентную 47 миллиардам евро.

Как заявляет Жан-Клод Юнкер, который является председателем Еврогруппы, контролирующей финансы 15 стран еврозоны, выручая таким образом банки, государство отнюдь не делает им подарки: кредиты должны будут возвращаться, причем с процентами. Однако в реальность возврата таких сумм в обозримом будущем не верит никто. В условиях кризиса, охватывающего практически все сферы европейской экономики, правительства не получают достаточных средств от налогов. Поэтому чтобы предоставлять банкам ссуды, государства вынуждены на полную мощность включать печатные станки - увеличивать денежную массу евро.

Замкнутый круг

Экономисты предупреждают о похожем на депрессию цикле, когда невозможность привлечь кредит тормозит рост, увеличивая число дефолтов и еще больше ужесточая условия кредитования.

Как свидетельство общей обеспокоенности компаний получением кредитов оплот американской экономики General Electric Co рассматривает вариант приобретения банковской лицензии, которая предоставит компании доступ к государственным кредитам, сообщили Рейтер источники, знакомые с ситуацией в компании.

В свою очередь, экономист Citigroup Стивен Уитинг считает весьма опасной ситуацию, когда банки стараются накапливать наличность, несмотря на то что ФРС США в экстренном порядке профинансировала рынок и снизила процентную ставку на 3,75 процентного пункта за период 13 месяцев.

"Практика показывает, что нормирование кредита осложняет повседневную деятельность многих фирм, что также негативно сказывается на потребителях... К сожалению, есть риск, что события в финансовой системе могут привести к "прорыву плотины", - считает Уитинг (цитируется по Рейтер).

Печально, но Россия в этом процессе пока что имеет шансы пойти по западному пути. Российские банки исправно повторяют ошибки своих западных коллег. Они также не склонны выдавать новые кредиты реальному сектору, прибегают к жесткой реструктуризации долгов и текущих издержек, распродаже активов, сокращению персонала. Это вынуждает лишенные кредитования предприятия сокращать производство и рабочие места. Как следствие, все больше заемщиков окажутся неспособными расплатиться по кредитам и ипотечным закладным, банки будут нести все большие убытки и еще больше ужесточать условия кредитования. Таким образом, экономика оказывается в порочном кругу взаимного сжатия кредита и спроса.

Призраки национализации

Радикальные предложения пока не проходят. По данным Рейтер, Великобритания предложила гарантировать межбанковское кредитование, но страны "большой семерки" вначале не одобрили этот план. Ряд экономистов сочли такое решение ошибкой, которая может дорого стоить. В результате чуть позже появились сообщения, что эта мера все-таки не отвергнута и европейские банки могут "чувствовать себя в безопасности". Европейские власти вслед за Британией договорились предоставить масштабные гарантии для банковской системы, а ФРС, Европейский центробанк, Банк Англии и центробанк Швейцарии пообещали выдать коммерческим банкам долларовые кредиты в необходимом им объеме, чтобы снизить ставки межбанковского кредитования.

"Если этот сценарий будет развиваться, правительствам придется по сути национализировать весь поток капитала в странах "семерки" и начать напрямую кредитовать бизнес и потребителей. Безусловно, они могут найти лучшее решение", - сказала Рейтер Лена Комилева, глава отдела экономики стран "большой семерки" в Tullett Prebon в Лондоне.

Макроэкономика