Международный валютный фонд в условиях финансового кризиса окажет поддержку странам, которые не располагают достаточными объемами золотовалютных резервов, отметил глава фонда Доминик Стросс-Кан после завершения годового собрания акционеров МВФ и ВБ.
Он пообещал, что фонд введет в действие экстренные процедуры, чтобы быстро реагировать на срочные запросы, используя финансовые программы с высоким уровнем доступа на основе усилий, ориентированные на приоритетные задачи кризисного реагирования. Но при этом он обратил внимание финансовых властей государств - членов МВФ, что они должны и сами принимать меры, чтобы смягчить все негативные последствия кризиса.
Отметим, что фонд из 359 миллиардов долларов своего уставного капитала реально располагает лишь 200 миллиардами. Остальные вложены в конкретные проекты, которые осуществляются по всему миру. Тем не менее у фонда, пояснил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, "немаленькие возможности, и мы обсуждали вопрос упрощенного и быстрого порядка принятия таких решений".
При этом, добавил он, на средства фонда могут претендовать развивающиеся страны, государства Центральной и Восточной Европы, СНГ. Там будут возникать похожие проблемы. Но для решения собственных ресурсов будет недостаточно. Что касается стран с развитой экономикой, то, считают в фонде, они пока что по большей части сами справятся со своими проблемами. Тем более что у фонда нет достаточных средств для их разрешения. Одной только Америке для решения финансовых трудностей требуется более триллиона долларов.
Говоря о макроэкономической ситуации в целом, глава фонда отметил, что последствия будут иметь долгосрочный характер. В США, в частности, для домашних хозяйств и предприятий "возможно более здоровое отношение к риску, но если в ближайшее время произойдет снижение как частных инвестиций, так и потребления, может возникнуть потребность в мерах макроэкономической политики для поддержания экономики".
Что касается стран с формирующимся рынком, которым МВФ готов оказать помощь, они, отметил Стросс-Кан, находятся в лучшем положении по сравнению с прошлым. Но все еще подвержены риску из-за высоких потребностей во внешнем финансировании и в некоторых случаях непрочных банковских систем.
Особо в фонде отметили последствия высоких цен на продовольствие и топливо для развивающихся стран. В этих государствах неотложным кризисом является не то, что происходит сегодня на финансовых рынках, а ситуация на рынках биржевых товаров. Так что об этом кризисе забывать нельзя, отметил он.
Перейдя к урокам, которые можно извлечь из этого кризиса, Стросс-Кан обратил внимание на необходимость укреплять регулирование и надзор за финансовым сектором. "Этот кризис стал результатом провала в трех областях: провала регулирования и надзора в странах с развитой экономикой, провала систем управления риском в частных финансовых учреждениях, а также провала механизма рыночной дисциплины", - резюмировал он.