21.10.2008 04:00
Экономика

Минфин: экономический прогноз не будет пересматриваться до декабря

Несмотря на кризис ликвидности и падение цен на нефть, экономический прогноз не будет пересматриваться до декабря
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (676)
Читать на сайте RG.RU

Заявление вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина о том, что прогноз МВФ по приросту ВВП России в 2009 году в 5,5 процента является "оптимистическим", вряд ли прибавило бодрости штатным макроэкономистам минэкономразвития. Правда, заместитель самого Кудрина Сергей Шаталов убедил общественность, что бюджет на 2009 год пересматриваться не будет, чем фактически дезавуировал мрачность слов своего шефа - если бюджет останется на месте, то и экономический прогноз сильно пересматривать не придется.

Инфляция держит позиции

Но реальная ситуация в экономике ухудшается, не говоря уже о финансовых рынках. Прежде всего не удается сбить инфляционные ожидания. Так, согласно данным очередного ежемесячного бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей России, публикуемого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в октябре 2008 - марте 2009 года составит 1,1 процента против прогноза месяцем ранее в 1 процент.

Правда, расчетное значение годовой инфляции-2008, по версии ИЭПП, за месяц уменьшилось с 13,8 процента до 13,2 процента. Парадокс в другом: прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период прогнозируется на том же уровне в 1,2 процента, что и месяц назад. Это позволяет надеяться, по крайней мере, на неувеличение давления издержек в промышленности. Отметим, правда, что надежда эта довольно хрупкая: годовой прогноз прироста отпускных цен ИЭПП составляет уже 30,9 процента, что намного выше потребительской инфляции, хотя и совсем немного выше отчета Росстата за восемь месяцев - 28,2 процента.

В целом инфляционная ситуация остается критической. Рост цен практически подобрался к потолку инвестиционного и потребительского спроса, что вкупе с кредитными ограничениями чревато кризисными явлениями в промышленности, недвижимости и торговле.

Промышленность и инвестиции топчутся

Не случайно ведь прогноз ИЭПП по промышленности и инвестициям продолжает стагнировать, причем в данном случае уже после вполне приличных сентябрьских данных. Средний прирост индекса промышленного производства в октябре 2008 - марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом за месяц остался на уровне 4,1, а по индексу Росстата чуть уменьшился - с 5,1 до 5 процентов. Кстати, как уже говорилось, годовой ориентир минэкономразвития также невысок - 5,2 процента. Это подтверждает, что среднесрочный тренд по промышленному производству остался весьма скромным. Правда, Росстат за январь-сентябрь 2008 года все же насчитал 5,4 процента прироста. Но вряд ли последний квартал будет для индустрии удачным (см. материал на стр.2)

Вновь ухудшился за месяц инвестиционный прогноз ИЭПП. В реальном выражении среднее значение годового прироста показателя инвестиций в основной капитал сейчас составляет 14,6 процента против 15,6 процента месяцем ранее. На 2008 год ИЭПП прогнозирует уже не 16,8 процента, а 15,9 процента прироста инвестиций. Отметим, что прирост инвестиций в 2007 году составил 21,1 процента, а прогноз ведомства Эльвиры Набиуллиной на 2008 год в 16,5 процента уже кажется оптимистичным при отчете за январь-август в 13,4 процента.

Доходы будут расти

Заметно уменьшился и прогноз высоких темпов роста доходов, а динамика заработной платы населения довольно резко упадет, считают эксперты ИЭПП. Прирост реальных располагаемых доходов составит в 2008 году 10,5 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (12,3 процента месяцем ранее), а прирост заработной платы - 12,8 вместо 17,2 процента двумя месяцами ранее.

Напомним: отчет Росстата за восемь месяцев - 7,7 и 13,4 процента соответственно. Выводы напрашиваются сами собой.

С другой стороны, довольно сильно улучшилась оценка динамики перспективного потребительского спроса. Отметим, что, по данным конъюнктурных опросов и консенсус-прогнозов, в ближайшее время, наоборот, ожидается его охлаждение. В текущем прогнозе ИЭПП реальный средний прирост показателя розничного товарооборота в октябре - марте 2009 года составит по отношению к соответствующему периоду предыдущего года 14,9 процента против 13,2 процента прогноза месячной давности. Прогноз же на год также возрос: теперь с 14,3 до 15,7 процента, что несколько меньше отчета Росстата за восемь месяцев 2008 года в 15,2 процента.

Кстати, "скользящий" прогноз ИЭПП внешнеторгового сальдо за следующие шесть месяцев неуклонно растет уже 11 месяцев подряд: с 55 миллиардов долларов в ноябре 2007 года до фантастических 135 миллиардов в октябре 2008 года.

А вот прогноз ИЭПП по безработице продолжает ухудшаться. В октябре 2008 - марте 2009 года средний прирост численности занятых в экономике составит всего 0,7 процента, а не 7,6 процента в месяц, как в прогнозе двумя месяцами ранее. Данные Росстата, как это ни странно, улучшаются: если в июне в России было 4,7 миллиона безработных, то в августе их осталось всего 4 миллиона. По прогнозу же ИЭПП, на конец 2008 года в России численность безработных возрастет до 4,3 миллиона человек.

Прогноз показателей уровня жизни населения

Промышленность Макроэкономика