21.10.2008 03:00
Экономика

Минпромторг направит в правительство законопроект о регулировании торговли

Игорь Шувалов посоветовал им поймать ее сообща
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №0 (676)
Читать на сайте RG.RU

Представители крупнейших торговых сетей обсудили комплекс мер по стабилизации отрасли в условиях финансового кризиса с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной. В последнее время, как отмечают эксперты, подавляющее число российских сетевых розничных операторов столкнулось с проблемами рефинансирования кредитов. Кроме того, у некоторых сетевиков появились проблемы в расчетах с поставщиками, другие допустили технические дефолты по облигациям. В результате многие ритейлеры заявили о сокращении инвестпрограмм и персонала.

Это уже не первая встреча господина Шувалова с сетевиками. На предыдущей встрече государство обещало помочь ритейлерам и поручило ВТБ и Сбербанку перекредитовать некоторых из них. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Теперь сети хотят, чтобы государство быстрее возвращало НДС, ввело мораторий на налоговые проверки и разрешило относить на себестоимость потери от краж в магазинах. Государство в свою очередь порекомендовало сетям объединяться, потому что господдержку получат не все. Те же, кто получит финансовую поддержку от госбанков, обязаны будут вернуть отсрочки для поставщиков на докризисный уровень.

Между тем министерство промышленности и торговли дописало многострадальный законопроект о регулировании торговли и разослало его в министерства и ведомства. Обсудить законопроект с ритейлерами и производителями минпромторг обещает, когда документ будет согласован. А 1 декабря ведомство планирует направить свою версию законопроекта в правительство.

Напомним, что на сегодняшний момент единого документа прямого действия, который бы регулировал торговлю, нет. Помимо закона о защите прав потребителей и Указа президента о свободной торговле, подписанного аж в 1992 году, эту сферу регулируют еще порядка 600 подзаконных актов. А между тем, по оценкам экспертов, на долю розничной торговли приходится 21 процент ВВП, отрасль обгоняет рост "остальной" экономики в 2 раза. Оборот потребительского рынка России составляет около 220 миллиардов долларов. Более того, отмечают эксперты, с каждым годом товарооборот растет в среднем на 12 процентов, а в некоторых регионах его рост составляет более 20 процентов.

Растут обороты, а вместе с ними растут и проблемы. Малый бизнес беспокоит вытеснение их с рынка крупными торговыми сетями. В свою очередь ритейлеров волнует, что их не пускают в регионы. А местные производители не знают, как наладить взаимодействие с торговыми сетями. И у каждого своя правда и свои аргументы. Но в конечном итоге от их проблем страдает потребитель, который уже устал приходить в магазин и видеть постоянно растущие цены.

Изначально законопроект был разработан минэкономразвития, его идея сводилась к необходимости ввести ограничения для деятельности крупных торговых сетей с тем, чтобы облегчить доступ на прилавки продукции российских сельхозпроизводителей. В результате в законопроекте появилась предельная доля в 35 процентов, которую сможет иметь торговая сеть в городском округе и муниципальном районе. Крупнейшие торговые сети в ответ на это заявили, что законопроект превращается в инструмент борьбы мелкого торгового бизнеса против них в регионах.

Другим новшеством этого документа стало положение о возможности государственного регулирования цен на некоторые продукты первой необходимости, такие как хлеб, молоко, растительное и сливочное масло, мясо, яйца, соль, сахар и так далее. На них предлагалось установить постоянно действующую торговую наценку не выше 10-12 процентов, а первоначальный порог доминирования для торговли этими продуктами - на уровне 5 процентов.

Эти и другие вопросы вызвали ожесточенные споры между несколькими профильными министерствами и ведомствами с одной стороны и бизнес-сообществом - с другой. Неизвестно, чем бы это закончилось и в каком виде закон был бы в конце концов внесен в Госдуму, не произойди смена правительства.

О том, какие положения остались в законопроекте, а какие нет, в эксклюзивном интервью рассказал "Российской газете" руководитель департамента государственного регулирования внутренней торговли минпромторга Олег Сазонов (см. "РГ" от 17 октября 2008 года N 218 (4775).

Бизнес