Российские власти намерены принять дополнительные меры по поддержке экономики в условиях мирового финансового кризиса, в первую очередь реального сектора, заявил вчера на брифинге помощник президента Аркадий Дворкович.
Чтобы поддержать нормальную работу розничной торговли, в том числе и аптечной сети, российские банки будут предоставлять дополнительные кредитные ресурсы компаниям, которые работают в этих отраслях. Получит торговля и некоторые преференции по налогам. "И мы ожидаем, что не возникнет каких-либо сложностей", - передает слова помощника президента РИА "Новости". Впрочем, по словам Дворковича, их "нет и на сегодняшний день".
Не останется без внимания и жилищное строительство. "В ближайшие дни, уже на этой неделе, - обещал советник президента, - будет завершена инвентаризация всех объектов, которые находятся в стадии строительства". И государство сможет определиться, какие ресурсы необходимы, чтобы их завершить. А чтобы банки чувствовали себя уверенно при кредитовании строителей, "государство предложит выкупить квартиры у застройщиков", - сказал Дворкович. Естественно, речь идет о том жилье, по которому договоры с гражданами не заключали. По словам помощника президента, государство фактически сможет гарантировать банкам реализацию построенных квартир, а значит, возвратность кредитных ресурсов. В это дело будет вовлечено и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Оно предоставит средства региональным банкам, которые кредитовали покупателей квартир и застройщиков.
В сельском хозяйстве предотвратить возможные проблемы помогут Россельхозбанк и "Росагролизинг".
Будет расширено субсидирование процентных ставок для животноводства, прежде всего молочного. По словам Дворковича, дополнительные кредиты на развитие агропромышленного комплекса предоставит и Внешэкономбанк. У него будет свое приоритетное направление - поддержка тех, кто создает крупные перерабатывающие предприятия. "Кроме того, сегодня критически важно, чтобы отсрочки платежей производителям сельскохозяйственной продукции со стороны розничных сетей были минимальными".
В промышленности особое внимание планируется уделить поддержке оборонно-промышленного комплекса. "Будет увеличен объем авансирования средств по оборонному заказу", - сообщил помощник президента. И предоставлены дополнительные средства для субсидирования процентных ставок по тем кредитам, которые оборонные предприятия брали для выполнения госзаказа и по которым платежи еще не наступили. Также возможно предоставление государственных гарантий по кредитам как в оборонно-промышленном комплексе, так и исполнителям отдельных федеральных целевых программ и тем, кто участвует в нацпроектах. Но этот вопрос, уточнил Дворкович, должен быть дополнительно рассмотрен правительством. В машиностроении расширят практику субсидирования процентных ставок, а также поддержку лизинга, прежде всего авиа- и автомобильной техники.
Существенно увеличится помощь государства малому предпринимательству. "Прежде всего через программу господдержки, которую увеличат до 50 миллиардов рублей, - передает слова Дворковича информагентство "Интерфакс". - Это и бизнес-инкубаторы, и другие схемы финансового содействия малым предприятиям". Активное участие в этом примет Внешэкономбанк, который через другие банки, в том числе региональные, будет предоставлять им финансовые ресурсы для кредитования.
Судя по словам Дворковича, не потеряет Россия и иностранных инвесторов. Большинство из них намерено приступать к реализации новых проектов в России, несмотря на возникшие проблемы на финансовом рынке. Тем более что начавшиеся в понедельник аукционы Центробанка по предоставлению беззалоговых кредитов российским банкам снимают проблему ликвидности. "Банк России внимательно следит за тем, что происходит сегодня. И если у каких-то банков возникают проблемы с платежами, принимаются необходимые оперативные решения", - заверил Дворкович. Но в целом, по его мнению, в российской банковской сфере нет системных проблем.
По словам помощника президента, те, кто присутствовал в понедельник на заседании совета по иностранным инвестициям, заявили, что российские власти приняли решение по защите национальной экономики от глобального финансового кризиса более оперативно, чем это сделали другие страны. И сегодня они рассматривают Россию как "хороший рынок для будущих инвестиций".