22.10.2008 00:50
Общество

Владимир Познер: В России произошла деформация психологии журналиста

Журналистам объяснили их роль в современном мире
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4777)
Читать на сайте RG.RU

В каком мире мы живем - реальном или придуманном средствами массовой информации? Чьими глазами мы этот мир видим? Насколько реальна экономика, политика, общество и сама власть, которые показывают СМИ? Кто кем управляет и кто от кого больше зависит? Такую непростую дискуссию организовал Международный институт мирового развития на конференции по проблемам взаимоотношений СМИ и власти.

Конференция прошла в Венеции, где собрались главные редакторы многих российских и зарубежных центральных печатных изданий и электронных СМИ, политологи, юристы и социологи. Приехали журналисты и ученые из США, Германии, Италии. Модератором, то есть ведущим конференции, стал президент Академии российского телевидения Владимир Познер.

Этот институт мирового развития, созданный при участии Горбачев-Фонда, занимается сравнительным анализом мировых политических систем и культур, обобщает международный опыт выстраивания демократических институтов общества. Помогает сформировать по-настоящему жизнеспособное гражданское общество. Здесь объединены известные российские ученые и их зарубежные коллеги для проведения совместных масштабных исследований.

По сути, это первый и единственный в мире наднациональный общественный исследовательский институт. Михаил Горбачев, возглавивший попечительский совет института, заявил, что не стал бы участвовать в работе, если бы не был убежден, что это абсолютно независимая организация, состав и уровень участников которой дает возможность вести продуктивный диалог.

Сами сотрудники этой общественной организации называют себя международным экспертным институтом. И считают главным итогом своего диалога всестороннее исследование, результаты которого они рассылают всем заинтересованным инстанциям. А интересуются многие - от правительственных департаментов и партийных фракций в Госдуме до ученых и журналистов.

Дискуссия состоялась - острая и принципиальная. Спорили журналисты и политологи, академики, социологи и парламентарии. Было все: и спор о поправках в российское законодательство о СМИ, и обсуждение мониторинга ведущих американских телеканалов, освещающих президентскую гонку. Например, председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко не увидел равенства между кандидатами и даже задался вопросом: выбор ли это или телевизионное шоу?

Спорили и о значении прессы для существования такой науки, как социология. Директор Института социологии Российской академии наук Михаил Горшков откровенно признал, что без регулярных публикаций итогов и анализа социологических исследований, например, в "Российской газете", сами такие исследования утратили бы всякий смысл: зачем они были бы нужны, если о них никто бы не узнал? С другой стороны, изучение настроений и состояния разных слоев российского общества помогает властям проводить социально ориентированную политику. А нередко и вынуждает их это делать. Открытая публикация результатов опросов общественного мнения уже не позволит чиновникам любого уровня заявить: мол, мы не знали мнения и чаяний народа.

Общую тревогу и настроение участников конференции, несмотря на все разногласия и палитру мнений, выразил Владимир Познер. Он считает, что пресса сейчас пребывает в состоянии циничной свободы. По его словам, в России произошла деформация психологии журналиста. Мол, мы решаем все вопросы, формируем общественное мнение. На самом деле все гораздо сложнее. Да и не репортерское это дело - "все контролировать и решать". У нас и так "контролеров" хватает. Владимир Познер считает, что на самом деле журналист должен только сообщать новости. И при этом тщательно проверять факты.

СМИ и соцсети Италия