22.10.2008 03:00
Общество

В Москве открылся Всероссийский социологический конгресс

В Москве открылся Всероссийский социологический конгресс
Текст:  Наталья Лебедева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4777)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Москве открылся III Всероссийский социологический конгресс "Социология и общество: проблемы и пути взаимодействия", посвященный 50-летнему юбилею возрождения социологии в России и 40-летию Института социологии РАН.

- Сегодня социологическая наука динамично развивается и оказывает заметное влияние на общественно-политическую жизнь России, содействует решению ключевых социально-экономических проблем, - говорится в приветствии президента России Дмитрия Медведева. - Отрадно, что год от года растет число специалистов в этой области знания, идут плодотворные профессиональные дискуссии и обмен накопленным опытом.

Активное развитие отечественной социологии отмечают и ведущие западные социологи. Президент Международной социологической ассоциации Мишель Вивьёрка признался, что его впечатляет динамика развития социологической науки в России.

- Социолог может быть полезен, когда он занимается политикой, - объясняет Вивьёрка. - Как, например, Макс Вебер или Карл Маркс. Но образ социолога в политике должен обязательно дополняться образом социолога, который находится совершенно вне политики.

Кто такой хороший социолог? На этот счет в мире существуют разные точки зрения. Во Франции, например, хороший социолог - это интеллектуал, который пишет статьи для журналов, выступает по радио и на телевидении. В США хороший социолог старается избегать публичного пространства, он - профессионал, живущий в академической среде и довольствующийся тем, что его деятельность ценится коллегами. Мишель Вивьёрка настаивает, что это разделение между социологом-интеллектуалом и социологом-профессионалом сегодня надо преодолевать.Еще одну опасность на пути развития социологической науки, по словам Вивьёрка, сегодня представляет экспертиза, а именно предоставление необходимых знаний в распоряжение власти и СМИ. Многие социологи, становясь экспертами, теряют критический взгляд на проблему.

- Каждый из нас может оказаться в позиции эксперта, но мы не должны ради этого отказываться от научного знания, - подчеркнул он.

Председатель Совета ректоров университетов России, ректор МГУ Виктор Садовничий говорил о том, что мы живем в период постоянных реформ, меняющих все сферы жизни общества.

- Не всегда получается проработать все детали, чтобы минимизировать последствия. Социологи могли бы в этом помочь, но, к сожалению, к мнению специалистов у нас не всегда прислушиваются, - пояснил он. Об этом же говорил директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов.

- Социология должна разрешать новые социальные и социально-экономические противоречия. Речь идет о независимой дисциплине, стоящей на страже интересов общества, - подчеркнул он.

Осипов напомнил, что во времена перестройки социологов часто упрекали в том, что они слишком увлеклись академической наукой и самоудалились от решения насущных проблем.

- Но это не так, - объясняет он. - Мы постоянно посылали свои исследования и рекомендации в органы власти. Другое дело, что чаще всего они оставались незамеченными. Время показало, что прогнозы социологов во многом оправдались.

Геннадий Осипов обратил внимание на те риски, которые стоят перед нашим обществом сегодня.

- Наша проблема в том, что мы продолжаем использовать экономически-центристский подход к социальной реальности, - говорит он. - Оценивать уровень развития общества по уровню ВВП - это некорректно. Еще одна важная проблема, которую еще предстоит решить, - разрыв между потенциалом России как огромной и мощной страны и уровнем жизни населения.

Социология