Новый способ стимулировать госпредприятия и учреждения более качественно проводить конкурсы и аукционы на поставку товаров и услуг придумали в Федеральной антимонопольной службе. Сейчас ведомство обсуждает с министерствами финансов и экономического развития возможность пополнять фонд оплаты труда организаций за счет "процентов" от сумм, сэкономленных ими с помощью аукционов и конкурсов. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев.
"Безусловно, закон о госзакупках уже принес хорошие плоды. Только за первые шесть месяцев этого года бюджеты сэкономили с помощью конкурсов и аукционов 117 миллиардов рублей", - рассказывает Михаил Евраев. И поясняет, что это почти вдвое больше, чем за первое полугодие 2006-го. Тогда бюджет сэкономил 66 миллиардов. К концу года, предполагает антимонопольщик, цифра может достигнуть 260 миллиардов рублей. "Если учесть, что на образование государство тратит в год 307 миллиардов, становится понятно, насколько существенна эта сумма", - добавляет он.
Примером удачно проведенного аукциона может послужить закупка вакцины для профилактики вирусного гепатита В. Начальная цена на аукционе составляла 40 миллионов рублей. Конечная - в 40 раз меньше - всего один миллион.
Между тем, продолжает Евраев, не всем госпредприятиям "выгодно" экономить бюджетные деньги. "Система устроена таким образом, что если организация не израсходует все денежные лимиты, то у нее могут возникнуть проблемы", - продолжает антимонопольщик.
Во-первых, наверняка "урежут" финансирование на следующий год. Во-вторых, начнутся проверки и разбирательства: почему деньги не были полностью израсходованы? В-третьих, если по какой-то статье и удастся сэкономить на тех же аукционах, перекинуть эти средства на другие расходы нельзя. "Вот и получается, что реальных стимулов проводить конкурсы и аукционы по всем правилам у бюджетников нет. Есть лишь требование исполнять все процедуры и страх быть наказанным за нарушение антимонопольного законодательства", - констатирует Михаил Евраев.
По мнению антимонопольщиков, такая позиция в корне неверна, должна быть реальная мотивация. И вот как раз перечисление части сэкономленных средств в фонд оплаты труда и может ею стать.
Кстати, ФАС предполагает распространить требование покупать товары и услуги на аукционах и конкурсах и на некоторые госкорпорации и естественные монополии. Соответствующие поправки в законодательство уже разработаны. "Они по сути используют деньги налогоплательщиков, а значит, все финансовые затраты должны быть прозрачными", - подчеркнул Михаил Евраев.
Он также рассказал, что примерно с середины следующего года в России начнут работать электронные аукционы, которые во многом упростят процедуру их проведения, уменьшат документооборот и будут экономить время.