23.10.2008 03:00
Экономика

Российские компании неохотно берут на работу инвалидов

В результате эксперимента число предлагаемых инвалидам профессий увеличилось до двадцати
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4779)
Читать на сайте RG.RU

Сколько ни призывай коммерсантов брать на работу людей с ограниченными возможностями, это останется лишь благими пожеланиями, пока они не увидят в этом реальной экономической выгоды.

Налоговые льготы, которые использовало государство, чтобы повернуть рынок труда "лицом" к инвалидам, себя не оправдали. Слишком много было "мертвых душ" и еще более неприятных злоупотреблений со стороны бизнеса.

Варианты, как заинтересовать предприятия привлекать на работу специалистов-инвалидов, создавать для них доступные рабочие места, прорабатываются постоянно. Сейчас в нескольких российских регионах происходит эксперимент, в результате которого на российскую почву прививается шведский опыт.

Деньги в качестве "морковки"

Весьма распространенный способ, который применяется и в Швеции, и в других развитых странах, - простимулировать предприятия материально. В Воронежской области, где осуществляется пилотный проект, принята региональная целевая программа, по которой работодатели получают компенсации на создание рабочих мест и оплату труда инвалидов.

1 При организации одного рабочего места предприятию возвращают до 90 процентов понесенных расходов (например, за оснащение рабочего места спецтехникой, мебелью и так далее). При этом компенсация не может превышать 30 000 руб.

2 Компенсируются и затраты на оплату труда инвалидов - до 75 процентов от фактически начисленных сумм. Верхнее ограничение - 1,5 МРОТ.

Для предпринимателей важно понимать, в каких случаях они имеют право на получение компенсации, что, например, означает "оборудование специального рабочего места". Если совсем просто, рабочее место должно быть адаптировано для работы человека с ограниченными возможностями. Это, например, означает, что работодатель приобрел, изготовил или арендовал оборудование и технические приспособления для выполнения инвалидом производственных операций, служебных обязанностей.

А если речь об организации надомной работы, нужно не только обустроить помещение или рабочее место, но и организовать регулярную доставку сырья, материалов и готовой продукции.

Что касается компенсационных выплат по зарплате, их работодатель получит, если в соответствии с индивидуальной программой реабилитации установит инвалиду сокращенную продолжительность рабочего дня, разрешит дополнительные перерывы, уменьшит объем выполняемых работ, норму выработки, но при этом сохранит полную оплату труда.

Спецкресло для работы

"Мы индивидуально подходим к каждому инвалиду, ориентируясь на рекомендации, указанные в его индивидуальной программе реабилитации, - говорит Ирина Лобанова, начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм госучреждения социальной защиты населения Воронежской области. - Кроме того, предусматривается, что если инвалид по каким-либо причинам прекращает работать, то на его место примут нового сотрудника с такими же рекомендациями".

Вот лишь несколько примеров, что удалось сделать в Воронеже.

- Слабовидящие инвалиды смогли работать с использованием электронно-вычислительной техники.

- Для имеющих проблемы с позвоночником установка специальных кресел и столов позволила сделать доступными рабочие места оператора газовой котельной, делопроизводителя, бухгалтера, сотрудника отдела кадров.

- Швея-мотористка после получения инвалидности снова смогла работать после того, как ей установили модернизированную швейную машинку.

- В другом случае швеям с ослабленным слухом было приобретено оборудование, позволяющее визуально контролировать включение и выключение оборудования и переход на другие операции.

Научился - трудись

Практика работы по трудоустройству инвалидов с компенсацией затрат работодателей показала, что это не требует каких-то гигантских финансовых расходов для бюджета, утверждает Ирина Лобанова. По расчетам, через три года затраты не только окупятся, но и дадут экономический эффект.

Есть и нравственная составляющая: если человек начинает ощущать себя полноценным членом общества, это невозможно измерить никакими деньгами.

Но, чтобы программа работала, нужно, чтобы о ней знали и работодатели, и сами инвалиды. В областном реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста не просто помогают справиться с недугом, но и подбирают необходимые технические реабилитационные приспособления с прицелом на будущее: чем бы человек хотел заниматься, каковы его физические возможности. За два года благодаря такому подходу удалось расширить спектр предлагаемых инвалидам профессий с единиц до двух десятков.

Занятость Соцзащита