24.10.2008 05:00
Экономика

Госдума рассмотрела пакет антикризисных законопроектов

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4780) Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4780)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Госдума провела специальное пленарное заседание для того, чтобы рассмотреть пакет антикризисных законопроектов.

Депутатам уже третий раз в этом году пришлось по предложению правительства корректировать бюджет, по которому страна живет с начала 2008 года.

Сейчас основной причиной для такой правки действующего бюджета называют мировой кризис, требующий принятия срочных мер по стабилизации российской финансовой системы. Однако в первоначальном варианте законопроекта, внесенного правительством в начале октября, таких мер было явно недостаточно. Из 172 миллиардов 303,5 миллиона рублей, которые депутатам нужно было перераспределить, не выходя из рамок основных параметров бюджета на 2008-2010 годы, где доходы - 8965,7 миллиарда рублей, а расходы - 7021,9 миллиарда рублей, на собственно антикризисные меры выделялось 75 миллиардов рублей. Это имущественный взнос в уставный капитал госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэконом банк)". Впрочем, антикризисным можно считать и направление 60 миллиардов рублей в уставный капитал Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. "Эти средства, - как пояснил первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Виталий Шуба, - выделяются, чтобы оживить строительный рынок и поддержать ипотечное жилищное кредитование". Остальную часть денег, сэкономленных при исполнении бюджета-2008, а также взятых на время в Инвестиционном фонде, предлагалось пустить на увеличение резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий - около 4 миллиардов рублей; на компенсации для чернобыльцев - 3 миллиарда 242 миллиона рублей; на реализацию мер по ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта -16 миллиардов 850 миллионов рублей.

Три миллиарда рублей правительство собирается потратить на приобретение здания для минрегиона. Такое перераспределение бюджетных средств при первом чтении законопроекта 17 октября не вызвало особых возражений депутатов. Вчера же при втором чтении законопроекта Вера Лекарева ("Справедливая Россия") поставила вопрос: а что, минрегиону так срочно требуется новое здание? Нельзя подождать 2009-го? Лекарева предлагала направить эти дополнительные три миллиарда на создание детских оздоровительных центров. Но ее поправку большинство не приняло.
Зато в законопроекте второго чтения появились семь новых поправок в бюджет-2008, большинство которых, по словам Виталия Шубы, работают на то, чтобы "сохранить стабильность финансового рынка, стабильность нашей экономики". 200 миллиардов рублей выделяется Агентству по страхованию вкладов. Это требуется для того, чтобы исполнить все обязательства перед вкладчиками российских банков, которым государство теперь гарантирует полную выплату 700 000 рублей по вкладу, если банк обанкротится. Правительству также дается право дополнительно направить на поддержание не только финансового рынка, но и вообще экономики страны 175 миллиардов рублей. 21 миллиард рублей пойдет на финансирование и приобретение жилья военнослужащим. Это позволит приблизить выполнение поставленной президентом задачи - обеспечить защитников страны постоянным жильем. В законопроекте второго чтения учтено предложение депутатов Госдумы выделить компенсации сельхозпроизводителям в связи с удорожанием дизельного топлива - до 10 миллиардов рублей.

Законопроект с изменениями в главный финансовый документ страны на 2008 год и плановый период до 2010 года был принят вчера во втором и сразу в третьем чтении. Также во втором и окончательном, третьем чтении Дума приняла законопроект, наделяющий Банк России правом полноценного участия в торгах на фондовых биржах. Центробанк сможет оперировать не только государственными ценными бумагами, но также продавать и покупать корпоративные ценные бумаги.

Депутаты вчера одобрили предложенные группой думских "единороссов" дополнительные меры для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года.
Законопроект, внесенный в нижнюю палату в минувший вторник, был рассмотрен и принят в первом и сразу в третьем чтении. В нем, по словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, содержится набор необходимых инструментов по предупреждению банкротства банков. Приоритетом при применении этих средств является сохранение активов проблемного банка в обороте, защита интересов кредиторов и обеспечение системной стабильности путем перехода банка (его активов и обязательств перед кредиторами) под контроль нового инвестора без отзыва лицензии.

Выполнение новых функций по предупреждению банкротства банков и соответствующую организационную работу предлагается поручить Агентству по страхованию вкладов. Такая работа будет вестись в тесном взаимодействии и под контролем Банка России.

Законопроектом предусмотрено необходимое финансирование деятельности по предупреждению банкротства банков. Помимо средств новых инвесторов в качестве "последнего резерва" предлагается использовать и средства федерального бюджета, фондов страхования вкладов, а также Банка России.

Думская оппозиция отнеслась к новым антикризисным мерам критически. "Что это мы так судорожно сейчас стали спасать банки, а предприятия, которых приводили к банкротству, не спасали?" - спрашивали коммунисты.

Почему необходимо заботиться о стабильности и устойчивости банковской системы, народным избранникам объяснил один из авторов законопроекта Владислав Резник. По его словам, если что-то произойдет с банковской системой, то проблемы возникнут у всех предприятий. "Банковская система - это кровеносные сосуды нашей экономики, - заметил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, - сосуды должны быть чистыми, должны нормально работать. Если где-то появляется тромб, надо хирургически аккуратно его оттуда удалять. Именно этот закон и направлен на то, чтобы поддерживать нормальную ситуацию в банковской системе, правильно, рыночным путем ее санировать, не тратя при этом государственные деньги. И, таким образом, мы можем позаботиться и о промышленных предприятиях". Аргументы Владислава Резника, видимо, убедили большинство депутатов Госдумы.

Федеральный бюджет Госдума