24.10.2008 04:00
Экономика

Байкальскому региону придадут стимул для развития нанотехнологий

Байкальскому региону придадут стимул для развития нанотехнологий
Текст:  Екатерина Вострикова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4780)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня завершается трехдневный рабочий визит в Иркутск Евгения Евдокимова, управляющего директора по инфраструктурной деятельности госкорпорации "Роснано".

Одним из результатов этой поездки стала предварительная договоренность между "Роснано", правительством Иркутской области и администрацией Иркутска о развитии Байкальского нанотехнологического кластера. В качестве базы, на которой будет создан кластер, выбран Байкальский центр нанотехнологий Иркутского государственного технического университета.

- Госкорпорация имеет серьезные намерения расширять свое присутствие в регионах, - заявил Евгений Евдокимов. - Иркутск способен стать одним из опорных центров федеральной инфраструктуры нанотехнологий. Здесь есть промышленный и научный потенциал.

Между тем одной из главных проблем провинции, в частности Иркутской области, остается "сырость" разработок. "Роснано" готова инвестировать только в те проекты нанотехнологий, которые предполагают высокую коммерческую эффективность и практически готовы к запуску в производство. Большая же часть поступивших в госкорпорацию заявок от Приангарья требует "доведения до ума".

- Мы получили 13 заявок, но только две из них находятся в стадии промышленной разработки, - сообщил Евгений Евдокимов.

Поэтому госкорпорация заинтересована в создании и развитии структур, способных доводить наукоемкие проекты до стадии, на которой они могут быть предложены потенциальным инвесторам. Именно этим и будет заниматься Байкальский кластер нанотехнологий.

Проект объединит ведущие НИИ и вузы Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия, а также высокотехнологический бизнес всех трех регионов. В него войдут также технопарк, созданный при ИрГТУ, и бизнес-инкубатор. По сути, кластер охватит всю цепочку создания наукоемкой продукции: обучение студентов, научные изыскания, прикладные коммерческие разработки и выведение их на уровень массового производства.

Общая стоимость создания нанокластера, по предварительным подсчетам, - 1,1 миллиарда рублей. Около 900 миллионов рублей из этой суммы предполагается вложить в оборудование для приборного парка коллективного пользования.

- Технический университет выиграл грант Роснауки на 17,2 миллиона рублей под такой приборный парк, - заметил ректор Иван Головных. - Оборудование уже частично установлено. Однако возможности его ограниченны. Для серьезных научных исследований нам нужно более совершенное оснащение.

Предполагается, что госкорпорация будет участвовать в финансировании этого проекта.

Инвестиции Иркутск Восточная Сибирь