24.10.2008 00:50
Общество

Большинство россиян не ведут благотворительную деятельность

Легко ли быть благотворителем в России
Текст:  Катерина Клыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4780)
Читать на сайте RG.RU

Благотворительность - удел богатейших людей России. Обычные люди сейчас еще не могут заниматься благотворительностью в основном по двум причинам - недоверие к НКО и мировоззренческие предубеждения, посчитали участники ежегодной конференции Форума Доноров под названием "Благотворительность: дело каждого и работа профессионалов".

До сих пор в нашей стране просьбы благотворительной поддержки путают с попрошайничеством. В Англии, например, детей с детства учат находить себе спонсоров. Так, например, в каждой школе ежегодно проходит конкурс, в котором побеждает тот, кто соберет больше денег по соседям на свой проект.

По данным опроса, предоставленным Львом Якобсоном из ГУ Высшая школа экономики, большой процент опрошенных россиян не ведут благотворительную деятельность лишь потому, что нет реальной возможности отследить, на что именно уходят деньги. В той же Англии каждый гражданин может послать свои деньги в CAF, приписать, куда бы он хотел, чтобы эти деньги ушли, и получить отчет о проделанной работе.

На конференции Форума Доноров, собравшей активных участников благотворительной деятельности в России, представителей федеральных органов власти, Общественной палаты, бизнес-структур, обсуждались проблемы благотворительности как сферы деятельности для профессионалов, но участники старались посмотреть на деятельность благотворительных организаций и глазами общественности.

Повторяя, что пока в России благотворительность - удел богатых, участники конференции обсуждали, как сделать ее обычным делом и проявить в этой сфере возможности каждого человека.

Как всегда, говорили о законодательных условиях для развития добровольчества в России, дискутировали по поводу профессиональных стандартов взаимодействия с добровольцами в НКО. В поле зрения участников конференции попали примеры использования благотворительных технологий, гражданской самоорганизации через Интернет (активность такой самоорганизации в благотворительных целях растет).

Сугубо "профессиональные" темы - рынок труда в благотворительной сфере, мотивация персонала и система оплаты труда - перемежались с обсуждением, как благотворительная сфера эволюционирует: от порыва к инфраструктуре.

Как российским филантропам научиться друг и друга, есть ли у нас свой "особый путь" в делах милосердия, помогает ли благотворительность самовыражению, ответы на все эти вопросы были важны для участников конференции.

- Я считаю, что любой бизнесмен, любой богатый человек неизбежно, в особенности на старости лет, приходит к благотворительности, - сказал в своем выступлении Дмитрий Зимин, основатель фонда "Династия", - потому что в определенный момент душа этого просит.

Но подчеркнул при этом специфику своего фонда: "Мы не помогаем сирым и убогим. Наше дело - оказывать поддержку талантливой молодежи".

Природа Социология