Крупнейшая молодежная организация двадцатого века скоро отметит свое девяностолетие. В преддверии этой даты бывшие комсомольцы, ставшие известными журналистами, учеными и общественными деятелями, решили вспомнить свое комсомольское прошлое, а заодно и заглянуть в будущее.
Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) был создан 29 октября 1918 года. Организация быстро расширялась и укреплялась и вскоре стала главным резервом Коммунистической партии. За более чем восьмидесятилетнюю историю существования ВЛКСМ через школу комсомола прошли миллионы советских юношей и девушек. Вчера о комсомольском этапе своей жизни вспоминали вице-президент РАН Геннадий Месяц, бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ Виктор Мишин и Евгений Тяжельников, летчик-космонавт Петр Климук, писатель Юрий Поляков, полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров.
- Не идеализируя комсомол, хочу сказать, что это была великая организация, - сказал Виктор Мишин, - она была созидательной, воспитывала настоящих организаторов. По мнению Мишина, сейчас с молодежной политикой дела обстоят далеко не лучшим образом. "Сегодня у нас в стране около четырехсот международных организаций, но по сути никто молодежью не занимается", - посетовал он. Однако комсомольское движение все же продолжает жить. По словам Мишина, во всех регионах России сегодня созданы оргкомитеты комсомола, чтобы "донести этот бесценный опыт до современной молодежи". Вслед за Мишиным к осмыслению комсомольского опыта обратился Геннадий Месяц. Он упомянул об активной поддержке, которую ВЛКСМ оказывал молодым ученым, из-за чего приток молодежи в науку был очень высоким. А у Артура Чилингарова благодаря комсомолу проснулся огромный интерес к полярным исследованиям, который он сохранил на всю жизнь. Вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин вспомнил о спортивных достижениях советских времен, за которые тоже во многом следует благодарить воспитательную деятельность ВЛКСМ.
- В советское время более сорока миллионов школьников постоянно занимались спортом под эгидой комсомольской организации, - отметил Васин, - а сегодня лишь 15 процентов россиян регулярно занимаются спортом.
Очень непростые отношения с комсомолом сложились у писателя Юрия Полякова. Проблемам ВЛКСМ он посвятил один из своих самых известных романов "ЧП районного масштаба", где прослеживалось весьма критическое отношение писателя к комсомолу.
- Это была живая, развивающаяся и здоровая организация, - заметил Поляков. - Вся трагедия в том, что комсомол умер именно тогда, когда он набрал огромный опыт и излечился от многих своих недугов.
Злобная и зачастую безосновательная критика комсомольского движения в начале 1990-х годов пришлась Полякову не по душе. Писатель посетовал, что постепенно он "из критика комсомола превратился в его защитника". В итоге Поляков даже предложил в самое ближайшее время установить памятник комсомолу. "А деньги на него пусть дают олигархи, которые сами же вышли из ВЛКСМ!" - эмоционально заключил Поляков.
Собравшиеся не только тосковали по прошлому, но и пытались заглянуть в будущее. Надо сказать, что здесь особого оптимизма никто из них не проявлял. Виктор Мишин убежден, что в ближайшее время в России не удастся создать организацию, подобную ВЛКСМ. Евгений Тяжельников посетовал на то, что сегодня никак не удается принять закон о молодежи, который необходим для успешной реализации молодежной политики.
Между тем юбилей ВЛКСМ будет отмечен с размахом. 26 октября торжества пройдут в Государственном Кремлевском дворце, будут также проводиться праздничные мероприятия в городе Гагарине и на заводе КамАЗ, в других регионах. На вопрос о том, откуда будут браться средства на все эти торжества, Мишин с гордостью ответил: "Мы соберем их за счет нашей комсомольской солидарности".