Сегодня говорить о том, что мировой финансовый кризис создал для энергетики стран СНГ какие-то серьезные проблемы, преждевременно, считает глава российского мин энерго Сергей Шматко. Впрочем, не стал скрывать министр, возникшие проблемы все-таки скажутся на развитии отрасли.
Особенно это касается России и Украины, которые уже начали ощущать "внешнее давление", уточнил Шматко, выступая в Минске на заседании Электроэнергетического совета стран Содружества. Зато энергетики других стран СНГ пока не заметили особого влияния на свою энергетику изменений на мировых рынках.
Комментируя ситуацию на российском рынке, Шматко в беседе с корреспондентом "РГ" подчеркнул, что в последнее время энергетика "болела" тем, что цена на материалы и оборудование для строительства новых энергомощностей вырастала в несколько раз. "Думаю, - отметил министр, - что теперь кризис заметно оздоровит ситуацию. Во всяком случае уже сейчас можно отметить, что промышленность стала гораздо более сговорчивой".
По словам Шматко, системные проблемы в электроэнергетике могут возникнуть в первую очередь с точки зрения неплатежей. Мировой кризис приводит к постепенному снижению темпов прироста энергопотребления. Это неизбежный факт. "За первую половину октября по отдельным ценовым зонам мы имеем энергопотребление на уровне 2007 года",- сообщил министр. Трудно предсказать дальнейшее развитие событий. Но, по его словам, в Минэнерго России организована работа на базе системного мониторинга, в которой предусмотрено заранее фиксировать возникающие тенденции и принимать необходимые меры.
Тем временем
С 1 декабря предельная ставка экспортной пошлины на нефть в России может быть снижена до 304-309 долларов за тонну. Сейчас она составляет 372,2 доллара. Об этом РИА "Новости" сообщил вчера замначальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович. Но произойдет это, если за оставшиеся пять торговых дней цена на нефть марки Urals в среднем составит 55-65 долларов за баррель. Напомним, что правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга мировой цены Urals. Последний раз срок мониторинга был сокращен до 17 дней в связи с резкими колебаниями нефтяных цен. В перспективе минэнерго рассматривает возможность сократить это время до двух недель.