28.10.2008 03:00
Экономика

ММВБ и РТС могут слиться в одну биржу

составляет соотношение объемов торгов с Лондоном
Текст:  Людмила Морозова
Российская Бизнес-газета - : №0 (677)
Читать на сайте RG.RU

В конце прошлой недели после двухдневного роста российские фондовые индексы вновь пошли вниз. Причем покупки со стороны государства лишь смягчили падение, слегка приподняв индексы. Впрочем, и этого оказалось недостаточно для полномасштабного наступления. По итогам торговой сессии индекс ММВБ потерял 3,74 процента. Классический же индекс РТС упал на 7,17 процента. При этом объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 27,57 миллиарда рублей, на классическом рынке РТС - 9,5 миллиона долларов.

В то же время обороты торгов на Лондонской бирже (LSE) в пик приостановок биржевых торгов в России в два раза ежедневно превышали обороты на российских площадках, такое мнение высказал глава ФБ ММВБ Алексей Рыбников. "Мы оказались отброшенными на четыре года назад, когда соотношение оборотов российскими инструментами было 70 процентов на 30 процентов (в пользу LSE)", - констатировал он, добавив, что сейчас ситуация "чуть-чуть выправилась": соотношение объемов торгов с Лондоном составляет 50 на 50.

Отметим, что на протяжении последних недель закрытие бирж на один день стало обычной практикой ФСФР. Не говоря уже о часовой приостановке торгов. Но если месяц назад критерием для закрытия бирж на день был обвал технических индексов РТС, ММВБ на 20 процентов, к закрытию предыдущего дня, то теперь по новым правилам достаточно уже и 10-процентного падения, а именно для часовой приостановки торгов - 5 процентов. Таким образом, ФСФР как регулятор сама меняет правила игры согласно постановлению правительства РФ.

По сути дела эксперты отмечают, что такая практика совсем даже непопулярна на Западе, где закрытие торгов воспринимается как грубое вмешательство в рынок. Впрочем, Алексей Рыбников также считает, что к остановке торгов нужно подходить с большой осторожностью. По его мнению, таким серьезным инструментом, как остановка торгов, нужно пользоваться только в крайнем случае, потому что, останавливая торги, мы не останавливаем ценообразование. Рынок живет, просто такими действиями мы перемещаем его в нерегулируемую зону на Запад и на двусторонние сделки, при этом отметив, что ФСФР это понимает хорошо. Кстати, по словам главы ФБ ММВБ, в настоящее время обсуждается возможность остановки торгов по основному индексу, а не по техническому, как это происходит сейчас.

Между тем биржа РТС достаточно быстро реагирует на текущую волатильность рынка, изменяя минимальное гарантийное обеспечение (ГО) по фьючерсам. Спекулянты могут оперировать значительными средствами, в несколько раз превышающими размер собственного депозита. Суммы на депозите как раз и называются гарантийным обеспечением. Оно не может быть ниже определенного уровня, устанавливаемого биржей, считают эксперты.

В связи с обвалом котировок в середине сентября биржа РТС резко подняла планки минимального ГО по всем торгуемым контрактам. Так, по наиболее активно торгуемому фьючерсу на индекс РТС требования по ГО выросли вчетверо, с 15 процентов до 60 процентов от стоимости контракта. Кстати, в то время как биржа РТС расширила возможности спекулянтов, торгующих фьючерсами, на Фондовой бирже ММВБ продолжает действовать запрет Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на короткие позиции, а также на торговлю с кредитными плечами. Таким образом, сейчас биржа РТС получила существенное преимущество в глазах активных спекулянтов и может ожидать роста оборота по фьючерсам в ближайшие дни, отмечают эксперты.

Между тем на прошлой неделе из уст помощника президента РФ Аркадия Дворковича прозвучало немаловажное сообщение. Государство, скорее всего, положительно отнесется к слиянию основных российских бирж - ММВБ и РТС. "Государство же как один из акционеров в лице Центробанка, вероятнее всего, будет приветствовать такую инициативу", - сказал он.

На самом деле консолидация бирж - вполне мировой процесс, считают эксперты. Так не столь давно в Европе объединились амстердамская, парижская и брюссельская биржи, образовав первую европейскую объединенную биржу "Евронэкст". В наших условиях объединение бирж может дать не только эффект синергии, но и одним махом создать и центральный депозитарий, и центральный клиринговый дом, отмечают эксперты.

Однако бытует и другое мнение: еще ранее глава ММВБ Константин Корищенко отмечал, что две биржи - непозволительная роскошь в кризисных условиях.

Макроэкономика Фондовый рынок