28.10.2008 05:00
В мире

На Кипре завершилась международная конференция "Терроризм и электронные СМИ"

Завершилась международная конференция "Терроризм и электронные СМИ"
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4781)
Читать на сайте RG.RU

На Кипре состоялась международная конференция "Терроризм и электронные СМИ". Несмотря на то, что конференция становится традиционной, она молода. Правда, этот год доказал, что у нее есть все шансы стать представительным международным форумом, на котором бы авторитетные организации и журналисты открыто и предельно откровенно обсуждали бы вопросы, связанные с противодействием терроризму и экстремизму.

Конференцию открыл в этом году президент Кипра Димитрис Христофиас. По его приглашению гостеприимный остров и был выбран местом проведения всех четырех конференций. Но саму площадку обсуждения столь насущной темы "столбит" именно Россия. С подачи и по инициативе российской стороны стали проходить эти форумы.

Тема "Терроризм и электронные СМИ" говорит сама за себя. На конференцию собираются прежде всего журналисты и члены международных организаций, участвующие в борьбе с этим злом. Их задача - не просто поговорить о терроре.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" один из организаторов конференции, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев:

- Цель конференции в том, чтобы выработать единую позицию разных слоев населения и, прежде всего, представителей средств массовой информации по теме "терроризм и экстремизм". Понятно, что эти два явления идут вместе, но понимание, что считать терроризмом и экстремизмом, в средствах массовой информации многих стран разное. А ведь именно электронные СМИ имеют наибольшее влияние на сердца и умы людей. Наша цель и заключается в том, чтобы сблизить позиции и начать разговаривать на одном языке, найти единые понятийные позиции среди журналистов и представителей госструктур разных стран.

Не случайно один из "круглых столов" конференции был посвящен выработке общих понятийных норм. К сожалению, политика двойных стандартов на уровне государств передается и представителям СМИ. Но, общаясь и глядя друг другу в глаза, можно добиться большего понимания того, что произошло в действительности, например, во время недавней агрессии Грузии против Южной Осетии.

Я считаю, что российским журналистам удалось донести до нашего населения правду о том, что там произошло и по чьей вине. Несомненная заслуга журналистов в том, что народ с пониманием воспринял действия нашего правительства. И теперь на этой конференции эти же журналисты, то есть вы все, кто, условно говоря, входил в военный пул, видел войну в Цхинвале собственными глазами, смогли донести эту правдивую позицию до своих иностранных коллег из двадцати стран, а также до представителей различных международных организаций. На конференции присутствовали представители Совета Европы, ОБСЕ, ОДКБ, Лиги арабских стран. Они смогли увидеть фильмы, снятые нашими журналистами в Цхинвале и других "горячих точках", и понять нашу логику, и услышать нашу позицию в отношении происходящего на Кавказе. И в этом смысле цель конференции достигнута.

На конференции присутствовал и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, что тоже не случайно. Дело в том, что на международном уровне ни на площадке ООН, ни на какой-либо другой авторитетной межгосударственной основе до сих пор не удалось выработать общей позиции, кого считать террористом, а кого сепаратистом и борцом за свободу. Пока же политики спорят, можно хотя бы на уровне международного журналистского сообщества попытаться прийти к общему знаменателю. Кстати, от России на этой конференции были журналисты всех ведущих федеральных телеканалов, которые продемонстрировали уникальные кадры, снятые во время агрессии Грузии в Цхинвале. Многие иностранные журналисты, как они сами потом говорили, были шокированы, потому что эту правду на их экранах не показывали.

Кипр