28.10.2008 05:00
В мире

Леонид Радзиховский: Американцы "зажрались" и вместе с ними "зажрался" весь мир

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4781)
Читать на сайте RG.RU

До выборов в США - ровно неделя.

Согласно опросам разрыв кандидатов от 12 до 7% в пользу Обамы. Правда, в последние дни он сокращается. Кроме того, назойливо много говорят про "скрытый расизм" американцев. Мол, они стесняются об этом сказать на опросах, но наедине со своей белой совестью, в кабинке для голосования, настоящий янки не сможет противостоять "расовому императиву" и... проголосует за англосаксонского (точнее шотландско-ирландского) джентльмена. Как выражался по иному поводу Достоевский: "Да-с, мужички наши за себя постояли. И покончили нашего Митеньку".

Во всяком случае, борьба идет только за "белые голоса" - голоса негров Обама уже выбрал полностью: согласно опросам за него 91% негров, за Маккейна - 3%. Но штука в том, что в 2004-м за "белого демократа" Керри голосовали 88% негров (пришедших на участки). То есть черная Америка ВСЕГДА железно избирает демократа - тут вариантов нет, тут НИКАКОМУ республиканцу ловить в принципе нечего. Но за Буша в 2004-м голосовали 58% белых - он и победил (за Керри был 41%). За Маккейна, согласно опросам, готовы проголосовать 48% белых, а за Обаму - 44%. При таком разрыве Обама побеждает. Правда, все еще может переломиться...

Тем не менее будем исходить из вероятной победы Обамы. Но что же будет после 4 ноября? Вот на этот счет - полнейший туман...

Во-первых, сам Барак Хусейн Обама - совершенно темная лошадка. Его биография удивительна для президента США вовсе не только из-за цвета его кожи. Генерал Колин Пауэлл или Кондолиза Райс были бы куда более понятны на посту президента США, тут бы, наверное, и вопросов ни у кого не возникло.

А вот Обама...

Эмигрант во втором поколении, настоящий афроамериканец - его бабушка болеет за будущего президента США, смотря ТВ-новости в родной Кении. Родился в Гонолулу, детство прошло в Индонезии, где жил отчим... Конечно, столь необычная биография может рассматриваться как большой плюс: если человек "из такой социальной дали" смог дойти до Белого дома, то это уж точно человек НЕОБЫЧНЫЙ. Необычный лидер - для необычных времен. Да, это вам не сын Буша (или жена Клинтона) претендующий на "президентское наследство" ...

Так-то оно так, но все же удивителен этот взлет вертикально вверх. Нет ли здесь "необычайной ОШИБКИ" - что тоже бывает в необычные времена?

47-летний Обама стал членом сената США всего-то в 2005 году! Весь его "государственный опыт" до этого - был членом сената штата Иллинойс.

Все-таки это странно, согласитесь, - для лидера величайшей Державы мира, от которой, как мы каждый день убеждаемся, зависит весь мир. Да еще в момент кризиса - глубину и тяжесть которого нам еще предстоит протестировать (и есть подозрение, что тестировать будем весьма болезненными органами).

В самом деле - вот биографии его предшественников за последние 70 лет. Перед тем как стать президентом, Буш-мл. был как-никак губернатором Техаса. Клинтон - губернатор Арканзаса. Буш-ст. - вице-президент. Рейган - губернатор Калифорнии. Картер - губернатор Джорджии. Форд, случайный президент, был все-таки много лет лидером республиканцев в палате представителей Конгресса. Никсон - вице-президент при Эйзенхауэре. Джонсон - вице-президент, а до того - многолетний лидер демократов в Сенате. Эйзенхауэр - главнокомандующий войсками в Европе во время войны и после. Трумэн - тоже вице-президент, правда, недолго, до того - много лет сенатор. Рузвельт - губернатор штата Нью-Йорк. То есть у всех был опыт руководства чем-то РЕАЛЬНЫМ - например, губернатор, или вице-президент, или хотя бы лидер палаты представителей. Но - "просто сенатор"? Кстати, кажется, важных законов он не предложил...

Я пропустил только одного президента - Кеннеди. Он тоже был молод, не имел большого государственного опыта, был, как и Обама, только сенатором. Правда, занимал это место немного дольше, в течение двух сроков.

Может быть, поэтому Обаму сравнивают с Кеннеди - по внезапности карьеры. Ну и по харизме: сторонники Обамы говорят, что хотя он произносит те же слова, что и другие, "но ему веришь". Немало.

А вот надолго ли сохранится ВЕРА в его слова? Что будет с делами? Есть ли у президента понимание, что делать? Или он будет просто продолжать то, что сейчас делает Буш, повторяя, что "во всем виноват Буш"?

"Темная лошадка" должна аллюром мчаться во тьме неведомо куда, ведя за собой US... Причем самое интересное, что это по-своему справедливо и по отношению к Маккейну! В свои 72 года при 20-летнем стаже в сенате он тоже "темная лошадка" - тоже нет опыта реального руководства "чем-то серьезным", тоже непонятные экономические взгляды. А уж к его "прекрасной Диане-охотнице" с Аляски это тем более относится.

Здесь мы переходим ко второй, главной - и на самом деле единственно важной - неопределенности.

Оба кандидата, как говорится, "метили в ворону, а попали в корову". Весной начиналась избирательная кампания в ТЕХ США. А теперь кто-то из них станет президентом ЭТИХ США. Разница в том, чем им предстоит заниматься, как между массажем и массажем сердца.

В любом случае ясно, что не соскочишь со словами "я же брал билет на теплоход, а не на крейсер!". Впрочем, в таком же положении оказались лидеры ВСЕХ стран мира. Просто на президенте США ответственность больше. А опыта у него меньше. Кризис всего мира имеет, конечно, триллион разных причин. Но есть одна главная - психологическая.

Американцы "зажрались", и, глядя на них, "зажрался" весь мир.

Американцы жили в сказке о рыбаке и рыбке - и весь мир следовал за ними.

Американцы сами себе навыдавали слишком дешевых кредитов, собираясь оплачивать их новыми кредитами, - и им охотно подражал весь мир.

Я не стану тут описывать, какие именно формы "американская лихорадка" самодовольства, халявы, бездумности приняла в России. Что и говорить - напонтовались мы за эти годы от души! Что в бизнес-стиле, что в гламур-патриотизме (и антиамериканизме), что в брутальной политике.

И вот - выписан счет. Сосчитано, взвешено, измерено. Америку - а за ней и весь мир - прихлопнуло разбитым корытом.

В этот момент США нужен не технократ, но Лидер.

Лидер, который сумеет по-новому повторить знаменитые слова знаменитого президента: "Никогда не спрашивай, что для тебя может сделать Америка, спрашивай, что ты можешь сделать для Америки!". (Понятно, такой вопрос актуален и для других стран.)

Президенту придется будить свой народ: "Мы слишком долго думали, что бы еще урвать у Америки (пособия, льготные кредиты и т.д., и т.п.). А теперь "кулак судьбы открыл нам глаза": теперь мы поняли, что можем спастись, только спасая Америку. Теперь пришла пора думать, что вы можете дать Америке. Как ее поднять - чтобы подняться вместе с нею. Мы спасемся - вместе с Америкой. Мы потонем - поодиночке".

Впрочем, полно фантазировать: меня никто не звал в спичрайтеры президента США...

Но вот вопрос: сумеет ли новый лидер США сказать и сделать что-то такое, чтобы Америке вернулась вера в себя?

Ситуация такова, что он обречен стать или великим президентом, или катастрофическим. И такой же выбор - перед лидерами всех стран.

 

 

США