28.10.2008 04:30
Экономика

Без своего венчурного фонда Иркутск не станет центром развития нанотехнологий

Без своего венчурного фонда Иркутск не станет центром развития нанотехнологий
Текст:  Екатерина Вострикова (Иркутск)
Российская газета - Прибайкалье: №0 (4781)
Читать на сайте RG.RU

Госкорпорация "Роснано" заинтересовалась Иркутском в качестве потенциального центра развития нанотехнологий. Однако, невзирая на весь научный потенциал, город  может и не оправдать возлагаемых на него надежд - если не удастся создать местный венчурный фонд.

На минувшей неделе  управляющий директор по инфраструктурной деятельности ГК "Роснано" Евгений Евдокимов три дня провел в столице Приангарья. Его интересовала возможность создания на базе  Байкальского центра нанотехнологий кластера, который объединил бы университеты, академические институты, производства и стал бы своего рода "фабрикой" по выпуску изобретений в наносфере.
 
Евгений Евдокимов дал высокую оценку научному потенциалу и созданной инфраструктуре по внедрению идей в практику. Однако заметил, что представлять готовые к запуску в производство продукты Иркутск пока не готов.

Дело в том, что для каждой стадии, которую проходит изобретение, имеется свой источник финансирования. На научные работы средства можно получить за счет академических грантов. Прикладные разработки, создание лабораторных образцов финансируются в рамках федеральной целевой программы, городских и региональных конкурсов. С получением патентов, доработкой изобретения и открытием небольшого предприятия могут помочь частные инвесторы - бизнес-ангелы. А чтобы запустить идею в  масштабное производство, нужны венчурные фонды.

И пока таковой не появится в нашем регионе, Роснано не считает целесообразным  финансировать Байкальский бизнес-кластер. Ведь то, что делает Роснано - это не благотворительность, а бизнес. Зачем вкладывать деньги в то, что не даст конечной продукции? Можно уповать на венчурные фонды из других регионов, но они, как правило, работают на свои научные центры, чужие им неинтересны. А если и проявляют интерес к нашим изобретениям, то это заканчивается уводом молодого бизнеса в другие края и области. Такие примеры наша инновационная сфера уже знает.

Поэтому Евгений Евдокимов на встрече с Министром экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимиром Пашковым поставил условие: до середины следующего года в Прибайкалье должен появиться свой венчурный фонд. Тогда лишь Роснано подпишет соглашение о сотрудничестве и может выступить соинвестором Байкальского кластера. А речь, напомним, идет об 1,1 миллиарда рублей, 900 миллионов из которых пойдет на оборудование.  Кроме того,  предприятия, работающие на базе этого кластера, смогут получить инвестиции из госгкорпорации на внедрение своих наноразработок.

- Но наша корпорация работает только в тандеме с другими инвесторами, - обратил внимание Евгений Евдокимов. - Мы не замещаем частный капитал, а стремится снизить риски до уровня, приемлемого для коммерческих инвесторов. Как правило, нашими партнерами в помещении средств становятся  венчурные фонды.

Владимир Пашков заверил, что в новом году такой фонд в Иркутской области появится.  Однако уверенность чиновника вызывает некоторое удивление. Бюджет области на 2009 год сверстан с предельным дефицитом. И втиснуть в него необходимые 100-200 миллионов расходов будет проблематично.

Надо заметить, что в кабинетах обладминистрации разговоры о венчурном фонде ведутся уже третий год. Однако воз и ныне там. В этом году, например, в Приангарье на поддержку инновационных стартапов (предприятий, находящихся на ранней стадии развития) выделено … 10 миллионов рублей.

Впрочем, и городская администрация, и организаторы Байкальского центра нанотехнологий рассчитывают не только на областную администрацию.

- Параллельно мы разрабатываем и другие варианты, - сообщил начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике Иркутска Евгений Семенов. - Например, через Российскую венчурную компанию (РВК), которая на конкурсной основе выделяет государственные деньги различным управляющим компаниям для создания региональных и отраслевых венчурных фондов. Суммы, которые можно получить по линии РВК, исчисляются от 600 миллионов до 1,5 миллиарда рублей.

Однако участие администрации области в фонде желательно. Вполне может случиться так, что инновационный проект будет иметь важное социальное значение, но покажется не слишком привлекательным с точки зрения чистого бизнеса. Если же в числе инвесторов будут представлены государственные структуры, то они могут настоять на его финансировании.  

Инвестиции Иркутск Восточная Сибирь