Текущий год в Орловской области признан самым успешным по объему привлеченных инвестиций.
С миру - по миллиончику
Регион не может похвастать залежами полезных ископаемых, лесными запасами или мощным промышленным сектором. Он всегда считался "аграрным", при этом сельское хозяйство много лет не могло выбраться из нищеты. Даже по численности населения Орловская область уступает соседям по ЦФО. Поэтому внешние инвестиции значат для нее гораздо больше, чем, например, для Курской или Брянской.
Один из главных факторов, влияющих на появление инвесторов в регионе, - стабильность политической ситуации. В этом плане Орловщина многим может дать фору. Гарантом стабильности выступает губернатор Егор Строев, который руководит областью добрую треть своей жизни. По его инициативе в 1997 году в Орле впервые прошла ярмарка инвестиций, многих инвесторов губернатор пригласил на ярмарку лично. Для первого раза вышло неплохо - было заключено 49 соглашений на 466 миллионов рублей. Вскоре счет пошел на миллиарды, а инвесторы начали приезжать без особых приглашений.
По мнению Егора Строева, интенсивность инвестиционного роста проявляется в масштабах проектов.
- В первые годы мы были рады любому миллиончику, особенно если речь шла о поддержании традиционных видов производства, то теперь приобрели навык работы с проектами стоимостью в миллиарды рублей, - заявил он на открытии "Ярмарки инвестиций - 2008". - Срабатывает "эффект масштаба": крупные проекты базируются на принципиально новой научной, технической и технологической базе. Они могут быть только инновационными, привлекают в экономику кадры, менеджмент, транспортно-информационную логистику…
Как и раньше, заключение большей части соглашений было приурочено к ярмарке. Еще не прошел октябрь, а 2008-й уже признан успешным с точки зрения привлечения инвестиций. Только в мае подписано 41 соглашение на 103,7 миллиарда рублей, что сопоставимо с объемом шести региональных бюджетов. На "Ярмарке - 2008" было свыше 1,5 тысячи участников, в том числе из дальнего зарубежья. Это дало повод заговорить о ее переименовании в экономический форум, причем - международный.
Проведение ярмарок стало для Орловщины хорошим пиаром. Здесь умеют показать товар лицом. Например, на информационном портале региона работает раздел "Инвестиционное представление". Там всегда можно найти предложения местных предприятий и разместить собственный проект. Кроме того, предусмотренные в региональном Законе "Об инвестиционной деятельности" условия выгодны для отечественных и иностранных компаний. Они вправе рассчитывать на получение льгот по уплате налогов и аренде объектов недвижимости, кредитов и гарантий под инвестиционные проекты.
Обещанного три года ждут
Тем временем власти заговорили и об инвестиционной привлекательности муниципалитетов. Депутатам орловского горсовета скоро предстоит утвердить бюджет на 3 года. Вливания из частных капиталов займут в нем не последнее место. Чтобы оценить их объем, чиновники прибегли к помощи науки. Совместно с учеными из государственного технического университета разработали "Прогноз социально-экономического развития города". Существует и более долгосрочный - на четверть века. Однако чиновники предпочитают все же говорить о ближайшем будущем.
- Для разработки параметров федерального бюджета за основу был взят инновационный вариант. По такому же пути пошли и мы, - рассказывает замначальника городского управления экономразвития и торговли Елена Нефедова. - Прогноз ориентирован на улучшение конкурентоспособности местных предприятий, сохранение высокой инвестиционной активности и реализации нескольких крупных инфраструктурных проектов.
Как следует из преамбулы, за три предыдущих года экономика города заметно прибавила: выросли объемы производства, уровень зарплаты и потребительский спрос на товары и услуги. Инвестиции в основной капитал составили 24,3 миллиарда рублей, объем подрядных работ вырос в 1,6 раза, розничной торговли - почти вдвое. Правда, повысилась и инфляция - на 31,5 процента за три года. И все же специалисты больше говорят о позитивных тенденциях. Они связывают их с приходом в город крупных инвесторов, в том числе иностранных, не побоявшихся вложить деньги в строительство и развитие промышленного производства.
Серьезное влияние на экономику областного центра оказывают всего два десятка предприятий. Некоторые из них занимают лидирующие позиции не только на местном, но и на российском рынке. Например, ЗАО "Велор", имеющее итальянские "корни", ежегодно выпускает свыше 20 миллионов квадратных метров керамической плитки для внутренней облицовки стен и полов, производит сопутствующие товары. Доля продукции компании в общем объеме орловского экспорта - 10 процентов. Другой "кит" - ООО "Фригогласс Евразия", входящее в состав греческого концерна. Фирма производит около 140 тысяч холодильников - свыше половины всего российского объема. За 9 лет работы в Орле она ежегодно наращивала объемы производства. Этому способствуют налоговые льготы - освободившиеся деньги вкладываются в развитие.
Между тем "Фригогласс Евразия" собирается даже расширить производство. Весной вице-президент компании Том Осс и губернатор Егор Строев подписали соглашение о строительстве второго завода по выпуску оборудования для мелкорозничной торговой сети. Предполагаемый объем инвестиций - 200 миллионов рублей. В планах - производство 260 тысяч холодильников в год.
По словам Елены Нефедовой, есть перспективы и у производителей металлокорда, стальных тросов, железобетонных конструкций, кирпича, дорожно-строительной техники, мебели, чулочно-носочных изделий, растительного масла, стерилизованного молока, колбасных изделий и полуфабрикатов, безалкогольных напитков, коньяков и виноградных вин. Производителям хлеба, водки, пастеризованного молока и молочной продукции придется побороться за место под солнцем, поскольку рынок такой продукции насыщается с каждым днем.
Ты мне, я - тебе
Между тем, изменилась схема взаимоотношений между муниципалитетом и инвесторами в строительство жилья. Прежде руководитель компании, решившей возвести в Орле многоэтажный дом, обращался в мэрию и должен был выиграть торги. Затем, как правило, следовала аренда участка и - после начала строительства - его выкуп. С муниципалитетом обычно расплачивались частью квартир. Бывало, участки переходили в собственность и без выкупа. Земля по закону наследует судьбу объекта, расположенного на ней. Как только закладывался фундамент, застройщик оформлял право собственности, а вместе с фундаментом к нему переходил и участок. Фактически - безвозмездно.
Отныне в Орле решили пойти по пути крупных городов, где частный капитал берет на себя часть расходов на муниципальные нужды. Хочешь построить торговый центр - отремонтируй школу. Или музей, поликлинику, библиотеку… За свой счет. Взамен получишь определенные поблажки от мэрии. По мнению начальника городского управления по реализации нацпроектов и целевых инвестиционных программ Константина Медведчикова, новое положение должно способствовать развитию муниципального и частного партнерства. В обмен на капитальный и косметический ремонт объектов власти готовы предоставить инвесторам "режим наибольшего благоприятствования" - налоговые льготы или компенсацию части затрат на уплату процентов по банковским кредитам.
В мэрии утверждают, что интерес к новой схеме сотрудничества уже проявили несколько крупных фирм из Германии, Польши и Москвы. Что касается муниципальных объектов, которые будут давать "в нагрузку", их список составляется.
Конечно, есть и негативные факторы. Среди них - ухудшение демографической ситуации. Уже в 2009 году население города сократится на 0,3 процента до 319,8 тысячи, а доля трудоспособных жителей - на 1,1. При этом возрастет количество пенсионеров. Таким образом, предприятия города могут столкнуться с кадровым голодом.
Елена Нефедова, замначальника управления экономразвития и торговли администрации Орла:
- На объемы прибыли отрицательно влияет тенденция преобразования крупных предприятий в подразделения региональных компаний. Так, в 2007 году филиалами стали ООО "Кока-Кола Ботлерз Орел" и ОАО "РеКом". В 2008 году ОАО "Орелэнерго" реорганизовано в филиал ОАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго". На уровне подразделений финансовые результаты не формируются и в общегородских объемах прибыли не учитываются. Фактически экономика Орла более прибыльная, чем учитывается официальной статистикой.
Василий Еремин, первый заместитель мэра Орла:
- Социально-экономический прогноз развития города базируется на планируемых показателях экономического развития организаций всех форм собственности. В прогнозе на 2009 год закладываются предпосылки для увеличения дохода казны за счет развития городской инфраструктуры. Теперь основная задача - привлечение федеральных средств на реализацию различных программ, в которых заинтересованы горожане.