Вчера парламентских журналистов попросили отойти подальше от дверей зала, где проходил Совет Госдумы. Руководители палаты в закрытом режиме обсуждали с министром транспорта Игорем Левитиным проблемы, связанные с деятельностью его ведомства.
Встреча, по словам первого вице-спикера Олега Морозова, была организована "по совместной инициативе" - минтранса и Комитета ГД по транспорту. Мировой финансовый кризис, осложнивший экономическую ситуацию в стране, больно ударил по транспорту. Это в первую очередь ощутили на себе авиапассажиры. У депутатов по этому поводу были вопросы к министру. Левитин познакомил народных избранников с предложениями своего ведомства. Разговор будет продолжен на парламентских слушаниях в декабре.
А вчера на Охотном Ряду состоялось публичное обсуждение проектов документов, касающихся законодательного обеспечения развития и укрепления финансового сектора России. Глава Ассоциации региональных банков, член Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков представил участникам парламентских слушаний Концепцию развития финансового рынка России до 2020 года.
Участники слушаний отметили, что на протяжении последних лет российская финансовая система находилась "в фазе интенсивного подъема". За период с 2003 по 2008 год совокупные активы коммерческих банков выросли с 4,1 триллиона до 20,1 триллиона рублей, или в пять раз, что по мировым меркам можно считать беспрецедентным результатом. Но сейчас российская финансово-банковская система проходит испытание на прочность. Воздействие внешних шоков оказало крайне негативное влияние на ситуацию на российском рынке ценных бумаг и характер поведения банков и их клиентов, ударило по темпам роста рынка страхования и, таким образом, отразилось на динамике деятельности финансовых организаций. В течение нескольких месяцев уровень капитализации российских компаний упал почти на 80 процентов. "Отток частных вкладов на 1 октября по сравнению с 1 сентября этого года составил полтора процента с учетом Сбербанка и ВТБ", - сообщил глава департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка РФ Алексей Симановский. Хотя в целом, отметил он, банковская система России в сентябре 2008 года развивалась стабильно. Временные затруднения с ликвидностью, по мнению участников слушаний, не вызвали "эффекта домино", однако подорвали уровень доверия внутри банковской системы и привели к остановке рынка межбанковского кредитования. Но ситуацию удалось купировать "благодаря своевременным действиям Банка России, который, опираясь на новые законодательные возможности, использовал широкий арсенал средств для поддержания ликвидности на достаточном уровне". Задачи, которые сегодня стоят "перед денежными властями и органами государственной власти", считают участники слушаний, не должны быть ограничены "краткосрочным горизонтом планирования".
Правительству рекомендовано использовать Концепцию развития финансового рынка России до 2020 года при подготовке отраслевых государственных стратегий средне- и долгосрочного развития отдельных сегментов финансового сектора, а также разработать программу защиты прав кредиторов, специальные меры по снижению кредитных и рыночных рисков. Правительству также предлагается принять концепцию почтово-банковских услуг с использованием потенциала сети ФГУП "Почта России", разработать законодательные поправки, регламентирующие привлечение нефинансовых организаций для оказания банковских услуг по агентской схеме. Депутаты берут на себя обязательство продолжить работу по дальнейшему развитию законодательства, связанного с введением института банкротства неплатежеспособных должников - физических лиц, обеспечить доработку и принятие законопроектов в сфере жилищных накоплений граждан, ускорить принятие пакета законов о потребительском кредитовании. В этом пакете - законопроект, в котором предлагается создать единый центр регистрации автомобилей, заложенных при покупке их в кредит коммерческим банкам. Базовый законопроект "О потребительском кредитовании", а также законопроект "О секьюритизации" Анатолий Аксаков планирует внести в нижнюю палату уже на этой неделе. К внесению в Госдуму готовится законопроект, вводящий новый вид вкладов - безотзывные. Как пояснил депутат фракции "Единая Россия" Юрий Зеленский, такой вклад производится на определенный срок, причем вкладчик не имеет права его забрать до окончания срока, который прописан в договоре, заключенном между ним и банком.