Россия может не выдать кредит Исландии из-за нарастания рисков в финансовой системе этой страны. А что касается части средств Фонда национального благосостояния, размещенных на депозите в Банке развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ), то они принесут 7 процентов годовых. Об этом рассказал вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин.
В вопросе о кредите Исландии в 4 миллиарда евро изначально не было политики, подчеркнул замминистра. И речь, как оказалось, не шла о широком жесте. "Мы рассматривали это как возможную диверсификацию вложений средств Фонда национального благосостояния с хорошей доходностью при минимальном уровне риска", - цитирует Панкина информагентство Прайм-ТАСС.
Но ситуация изменилась: в Исландии фактически наступил коллапс банковской системы, долги которой превышают ВВП страны в 10 раз, и риски выросли. И если государство возьмет на себя обязательства банков, то кредитовать ее будет сложно, признал Панкин. Он, впрочем, не стал говорить о полном отказе от идеи кредита. Но четко дал понять: риски взвешиваются, ситуация анализируется. Окончательное решение пока не принято, дата новой встречи с исландцами не назначена. Впрочем, оценка положения Международным валютным фондом и выработка экономических мер под кредит фонда будет положительным аргументом для России. Но это не будет автоматически означать предоставление кредита с нашей стороны, подчеркнул Панкин.
Зато уже в ноябре один миллиард долларов уйдет в Белоруссию, столько же она получит в начале 2009 года. Государственный кредит соседям будет выдан на 15 лет. Его условия пока обсуждаются: в документе зафиксируют вопросы валютного курса, доступа российских компаний на белорусский рынок, белорусской приватизации. Идут переговоры и об использовании российского рубля в качестве общей валюты во взаимной торговле.
Но у Фонда национального благосостояния есть шанс заработать дополнительные деньги. Заметим, что решение о выделении 175 миллиардов рублей из этой "копилки" ВЭБу, который будет проводить операции на отечественном фондовом рынке, уже принято. Некоторые эксперты даже высказывали предположения, что на рынке в последнее время появляется некий мощный игрок, возможно - государственный. Но ранее источник в минфине заявлял, что ВЭБ будет действовать инкогнито, и главная цель предоставления ему денег - не поддержка падающего рынка, а получение фондом дохода. При этом, пояснял источник, для определения доходности будет рассчитываться некая "виртуальная корзина". Панкин вчера назвал ее доходность - деньги положат на рублевый депозит ВЭБа под 7 процентов годовых.
В то же время, по его словам, нет задачи довести долю рублевых активов фонда до 40 процентов, как определено в приказе минфина. Это, пояснил замминистра, верхняя планка. А к середине ноября может появиться документ, регламентирующий новый порядок управления всеми средствами фонда. В нем предусмотрят и создание специального государственного агентства, на которое возложат обязанности по управлению деньгами. Кстати, сложности на мировых финансовых рынках заставили минфин пересмотреть планы досрочного погашения долга Всемирному банку. За это пришлось бы платить дополнительные комиссии, но условия кредитов сейчас выглядят достаточно льготными - ставки ниже рыночных. И экономической целесообразности досрочно гасить долг сейчас нет. На размещении средств фонда национального благосостояния можно заработать больше.
Однако до конца этого года объем фонда, скорее всего, не дотянет до 100 миллиардов долларов, как раньше прогнозировал минфин. Серьезное падение цен на нефть приведет к сокращению поступлений в фонд, не стал скрывать Панкин. Но пока минфин не просчитывал его объем.
Сократятся и объемы денег, выделяемых банкам на аукционах минфина по размещению временно свободных бюджетных средств. И тут есть две причины. Во-первых, дополнительную ликвидность в банки вливает на беззалоговых аукционах ЦБ. Во-вторых, к концу года традиционно уменьшаются остатки бюджетных средств в Федеральном казначействе. По словам Панкина, минфин не будет давать средства на три месяца, как раньше, а оставит только аукционы по недельным и пятинедельным депозитам. Не будет и прежних объемов выставляемых на аукционы средств, сказал Панкин.