Россия не намерена сбавлять обороты в военно-техническом сотрудничестве с другими странами, даже несмотря на факты недобросовестной конкуренции, которые отдельные государства используют против отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Вчера президент Дмитрий Медведев собрал обновленный состав комиссии по военно-техническому сотрудничеству, чтобы подвести предварительные итоги работы за год и обрисовать приоритеты на ближайшую перспективу.
Эта самая перспектива для предприятий ОПК, как в общем-то и для остального реального сектора, сегодня в связи с финансовым кризисом стала довольно туманной. Спасение может прийти, откуда его и ждут. Высшее руководство страны не скрывает, что военно-промышленный комплекс является одним из государственных приоритетов, а следовательно, будет получать всю возможную поддержку.
"Военный экспорт - важный канал поступлений денежных средств в бюджет", - сразу обозначил вес ВПК Дмитрий Медведев. Взять хотя бы общий на сегодня портфель заказов, который составляет 30 миллиардов долларов.
Вместе с тем президент уверен, что это еще не предел. "У нашего комплекса есть хорошие перспективы роста, и это укрепляет позицию России среди ведущих мировых экспортеров военной техники", - считает он. Прежде всего, будущее развитие глава государства связывает с дальнейшей кооперацией с другими странами в совместных научно-технических разработках. Особенно это касается стран Организации Договора о коллективной безопасности.
Однако в последние месяцы ВПК, как и остальная экономика, стал испытывать некоторые сложности, связанные с мировым финансовым кризисом, что обязывает правительство, по мнению президента, уделять особое внимание помощи этой отрасли. "У России существуют институциональные и финансовые возможности для поддержки крупных оборонных предприятий, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Хотел бы, чтобы правительство об этом помнило в своей повседневной деятельности. Работа сейчас в этом, очень важном для нас секторе является крайне необходимой для поддержки общего самочувствия экономики, мы должны учитывать и тенденции мирового рынка и, естественно, укреплять позиции России в сфере сотрудничества с другими государствами".
Россия и дальше намерена продолжать военное сотрудничество со своими партнерами, а это 81 государство. Причем, акцентировал внимание президент, это сотрудничество будет направлено исключительно на укрепление обороноспособности партнеров.
Дмитрий Медведев не просто так сделал подобную ремарку. Он вспомнил августовские события этого года, которые показали, что не все члены мирового сообщества придерживаются аналогичных принципов. "Мы знаем о том, с каким усердием ряд государств поставляли оружие режиму Саакашвили, чем весьма активно подстегивали его к агрессии, и сейчас, по сути, осуществляют планы перезагрузки этого режима дополнительными видами вооружения, - заявил Медведев. - К сожалению, в этом участвовал и ряд близких нам государств. Мы этого не забудем и будем, естественно, учитывать это в своей практической политике. Хотел бы, чтобы все это имели ввиду".
Это не единственная претензия российского руководства к миру. Рост российского экспорта вооружений уже долгие годы сталкивается с противодействием со стороны ряда государств и в частности США. Совсем недавно Госдепартамент США наложил очередные санкции на главного российского экспортера "Рособоронэкспорт". "Мы уже неоднократно говорили, и я об этом говорил, что считаем такие санкции недальновидными, - заявил Дмитрий Медведев. - Это недобросовестная конкуренция, просто попытка отсечь поставщиков. Но и самое главное, что для нас это решение практически нечувствительно, так что тот, кто его принимает, должен иметь это в виду".
Что касается задач на будущее, то в первую очередь глава государства призвал отечественных оборонных экспортеров в полном объеме и в установленные сроки исполнять взятые на себя обязательства. "Нам нужно понимать, что растущий объем заказов, особенно в нынешнюю пору, - это серьезный экзамен для отечественного оборонно-промышленного комплекса, для производственных мощностей наших предприятий", - отметил президент.
Вторая задача - поддержка и обеспечение высокого качества российской продукции. "Российское оружие традиционно отвечало своей надежностью, и предприятия ОПК, конечно, обязаны держать свою марку, - указал Медведев. - Любые сбои по качеству должны анализироваться самым критическим образом". Он заметил, что, когда иностранные партнеры высказывают претензии к качеству, от этого становится неудобно всем. Но в России есть резервы, чтобы закрыть эти вопросы. "Мы понимаем, насколько это чувствительный рынок и как внимательно относятся к этим вопросам", - подчеркнул президент.