29.10.2008 02:00
Власть

Президент России утвердил правила переименования городов и улиц

Закон уточнил, как поменять название города
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4782)
Читать на сайте RG.RU

Кто назвал деревню Гадюкино так душевно и что надо предпринять, чтобы поменять имя родного населенного пункта на более благозвучное? Правила присвоения имен городам и весям, рекам и озерам прописаны в Законе "О наименованиях географических объектов". Он действует уже больше десяти лет. А сегодня "Российская газета" публикует поправки в этот закон, которые подписал глава государства.

Что же необычного и интересного в новом законе, с точки зрения рядового обывателя? А то, например, что теперь речные порты тоже включены в перечень географических объектов. Документ уточняет порядок присвоения наименований и переименования географических объектов, который распространяется на территорию континентального шельфа, исключительной экономической зоны России, а также ее внутренние воды и территориальные моря.

Алгоритм действий при переименовании таков. Предложения о присвоении наименований направляются в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области наименований географических объектов.

Так будут получать свои имена не только города, но и железнодорожные станции, морские и речные порты, аэропорты, острова и другие географические объекты внутренних вод и территориального моря, а также континентального шельфа и исключительной экономической зоны России. Сюда же относятся географические объекты, открытые или выделенные российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики.

А если в двух соседних районах разные населенные пункты называются одинаково? Чтобы этого не случилось, при определении территории, на которой не допускается присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам, термин "территориальное образование" заменен на "административно-территориальное образование (административно-территориальная единица)".

Но вернемся в деревню Гадюкино. Как переименовать населенный пункт и сколько это стоит? Присвоение имени - дорогое удовольствие. Об этом говорят примеры городов и поселков, которым вернули или пытались вернуть исторические имена. Так, в 1990-х годах бурно обсуждался вопрос о переименовании города Краснодара в Екатеринодар. Вопрос даже был вынесен на референдум. Но свыше 70 процентов горожан сказали - "нет". А местные власти подсчитали: смена вывесок будет стоить приблизительно 70 миллионов рублей. Кстати, схемы финансового обоснования переименования Федеральный закон "О наименованиях географических объектов" не предлагает.

Но раскошелиться придется. Начиная от изготовления новых печатей и до расходов на проведение референдума о согласии горожан менять название. Кстати, референдум по расходам сопоставим с выборами.

Город Спасск Пензенской области был переименован в 2006 году. До этого он назывался Беднодемьяновском. На возвращение старого имени Спасску с населением в 8,5 тысячи человек Пензенская область потратила 298 тысяч рублей. Город Бирюч с населением в 8 тысяч человек обошелся Белгородской области в 406 тысяч рублей.

По Закону "О наименованиях географических объектов" предложения такого рода могут вносить федеральная или местная власть, общественные объединения, предприятия и фирмы, даже просто отдельные граждане России.

Предложение оформляется как нормативный правовой акт, а к нему полагается пояснение, в котором надо обосновать, зачем менять название. Ну и обязательно надо приложить расчеты затрат. Все это направляется в местное Законодательное собрание. Оно проведет экспертизу всех расчетов. И в случае одобрения предложение выносится на суд горожан.

В небольших населенных пунктах можно ограничиться простыми сходами, о которых сообщается в газетах. Краевой центр ждет референдум. Референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины горожан.

Если пришло более половины и из них большинство проголосовало "за", предложение о смене названия города отправляется в Госдуму, где принимается закон о переименовании. Последнюю подпись в деле переименования ставит президент страны.

Для чего нужно было поправлять действующий закон? Документ уточняет понятие "географический объект" и вводит новое понятие "нормализованное наименование географического объекта". Это официально установленное наименование географического объекта, написание которого делается на русском языке и на других языках народов России.

Федеральным законом определено, что порядок установления нормализованных географических объектов утверждается правительством РФ.

Госуправление Регионы Президент