29.10.2008 02:59
Общество

В Воронеже планируют создать главный университет Черноземья

В Воронеже надеются создать главный университет Черноземья
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (4782)
Читать на сайте RG.RU

Четыре ведущих воронежских вуза разработали проект федерального университета Центрального Черноземья. Он отправлен в Минобрнауки РФ, депутатам Госдумы от Воронежской области и крупным промышленникам Черноземья.

Выбор расклада

В Воронеже уже полгода перебирают варианты объединения высших учебных заведений, спеша опередить соседние регионы. Вузы должны сочетаться по профилю и в общей сложности иметь более сорока тысяч студентов.

Сначала Главное управление образования предлагало создать три системообразующих вуза (по стране их должно быть около 70). К Воронежскому госуниверситету (ВГУ) присоединить педуниверситет, Борисоглебский пединститут, три ссуза, возможно, медакадемию, академию искусств и институт физкультуры. К техническому университету - архитектурно-строительный университет, технологическую академию и технические ссузы. Аграрный университет слить с лесотехнической академией и рядом ссузов. Соответствующее предложение направили в Рособразование.

Потом появился вариант с одним общенациональным университетом (по стране их планируется создать 15). Центральная роль отводилась ВГУ, к нему предлагалось присоединить архитектурно-строительный, технический и педагогический университеты. Этот расклад поддержала городская Дума, отправив обращение в минобрнауки.

Процедура объединения вузов публично не обсуждалась. Это тревожило многих. "Механическая интеграция вузов грозит утратой академических традиций, ликвидацией многих научных школ", - взывали к властям профсоюзные лидеры.

Процедура объединения публично не обсуждалась. Это тревожит многих: механическая интеграция грозит утратой академических традиций

В конце июля минобрнауки дало понять, что поддерживает идею создания федерального университета Черноземья в Воронеже. Областной Совет промышленников и предпринимателей сообщил о готовности к софинансированию проекта.

Позже стало понятно, что в ближайшие годы федеральные университеты появятся в других регионах. Тем не менее в октябре был издан воронежский проект федерального университета Центрального Черноземья.

Ва-банк

По мнению авторов проекта, федеральный университет Центрального Черноземья (ФУЦЧ) поможет в решении "прорывных экономических и геополитических задач".

К 2015 году Воронежскую область ожидает демографический кризис, потребность в высококвалифицированных работниках вырастет почти на девять процентов по сравнению с нынешним годом. Тут-то и пригодится инновационный вуз.

Новый университет будет готовить научные разработки и "инновационных менеджеров" по заказу местного бизнеса. Договоры с предприятиями есть.
Подразделения ФУЦЧ будут аналогичны факультетам "вузов-основателей". Там станут готовить бакалавров. Затем лучшие из них продолжат образование по магистерским программам в кластерах - межотраслевых объединениях для решения конкретной задачи. Скажем, кластер материаловедения объединит специалистов в области физики, химии, металлургии, точного машиностроения и строительства. В проекте перечислено шесть кластеров по передовым направлениям: нанотехнологии, генная инженерия, IT, геология и экология, социально-культурные исследования; авиа- и ракетостроение.

Предполагается, что в объединенном вузе будет бизнес-школа, бизнес-инкубаторы, технопарки. Потребуются новые здания общей площадью около 130 тысяч квадратных метров (проектная стоимость - шесть миллиардов рублей). Места под кампус - 50 гектаров - не пожалели в Ботаническом саду ВГУ.

Задачи амбициозны: создать представительства в бизнес-структурах региона, филиалы за рубежом, войти в верхнюю часть рейтингов ведущих университетов мира…

Между тем в педуниверситете в создание ФУЦЧ уже не верят, а руководитель областного управления образования Яков Львович считает, что реальные шансы на это появятся не ранее чем через три-четыре года.

Позиционирование продолжается.

Комментарии

Дмитрий Ендовицкий, проректор ВГУ по экономическому развитию и инновациям:

- Интеграция вузов - ответ на вызовы времени. ВГУ сейчас более активен в продвижении этой идеи. Наверное, какие-то вузы боятся потерять независимость, контроль над финансовыми потоками… Но "враждебного поглощения" не будет. Вузы станут дивизионами в составе ФУЦЧ, сохранят профиль, научные школы, финансовую независимость - в рамках своих бюджетов. Профсоюзы беспокоятся о том, чтобы не было сокращений штата, ухудшения социальных условий. Безусловно, оптимизация произойдет: в каждом вузе есть дублирующие друг друга кафедры. Но по естественно-научному направлению их нет - не будет и реорганизации.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ:

- Москва взяла тайм-аут: не проработана законодательная база. Нужно понять: дали ли ожидаемый "прорывной" эффект первые федеральные университеты? Мы должны поставить четкие цели, просчитать плюсы и минусы объединения. Выиграть три копейки при оптимизации кафедр физкультуры - не цель! Так мы лишь растревожим людей. Наш вуз самодостаточен. Но для создания новых стройматериалов нужен опыт и знания физиков и химиков из ВГУ. Надо объединять усилия. Какие еще вузы нужны? Технический университет - да. А педагогический? Думаю, включение его в проект было ошибкой. В технологической академии говорят: как наши пирожки с нанотехнологиями объединять? Важно делать конкретные шаги. В ноябре мы открываем бизнес-инкубатор для ученых и студентов. Обсуждаем создание на наших землях межвузовского технопарка.

Тамара Бирюкова, председатель областного профсоюза работников образования и науки:

- Вузовская общественность против объединения. Для кого будут готовить кадры в федеральном университете, когда в экономике области заняты одни охранники и продавцы? На этот проект нужны огромные деньги, в том числе и от региона, - а мы сегодня с трудом выбиваем положенные по закону средства! Да и у нашего бизнеса нет традиции спонсировать вузы. При объединении пойдет жесткое сокращение. Для студентов выгоды тоже нет: бюджетных мест столько же, магистратура - платная, отсрочки от армии не дает…

Справка "РГ"

Федеральный университет - образовательный холдинг на базе наиболее перспективных вузов региона. Включает технопарки, исследовательские центры, конструкторские бюро, бизнес-инкубаторы, институты переподготовки специалистов. Использует инновационные образовательные программы и технологии. Первые федеральные университеты - Сибирский (в Красноярске) и Южный (в Ростове-на-Дону) - появились два года назад. По указу президента "О федеральных университетах" (май 2008 года) такие вузы должны появиться в каждом из семи федеральных округов. Предложения регионов принимаются до 10 ноября. 

Образование Воронеж Центральная Россия