Вчера Владивосток в торжественной обстановке проводил на военную службу призывников Первореченского и Советского районов.
Новобранцев тепло напутствовали руководители краевой, городской и районных администраций, представители комитета солдатских матерей и ветеранских организаций, а настроение будущим солдатам и матросам подняли своими выступлениями флотские артисты.
Об особенностях осеннего призыва корреспонденту "РГ" рассказал заместитель военного комиссара Приморского края полковник Александр Орлов.
Российская газета: Александр Евгеньевич, это первая большая партия приморцев, которая пополнит вооруженные силы?
Александр Орлов: Отправка таких больших команд - редкость. Хотя, например, ежедневно 60-70 ребят отсюда уезжают в разные регионы страны. Около 80 процентов наших призывников будут служить в воинских частях, дислоцированных в Дальневосточном военном округе, но за пределами Приморья - в Хабаровском крае, Амурской области и других регионах. Еще 20 процентов ребят направляются в гарнизоны Сибирского и Забайкальского военных округов.
РГ: Будут ли служить наши земляки в "горячих точках"?
Орлов: Военнослужащие, проходящие службу по призыву, в места возможного ведения боевых действий не направляются. В такие регионы мы отправляем только контрактников.
РГ: Этой осенью увольняются в запас сразу два призыва: одних ребят призывали на два года, других - на полтора. Удастся ли теперешним набором компенсировать столь заметное уменьшение воинских частей?
Орлов: Набор по сравнению с прошлым годом действительно увеличен в два раза, но призывников в крае достаточно. И мы рассчитываем до декабря выполнить поставленную задачу.
РГ: В некоторых СМИ прошло сообщение, что якобы в следующем году сроки военной службы будут увеличены с одного года до двух и более. Есть ли на этот счет достоверная информация?
Орлов: Каких-либо документов о возможном и столь резком увеличении срока службы мы не получали. Как нет пока и оснований для этого. Могу лишь сказать, что такие слухи сослужили нам добрую службу во время призывной кампании: некоторые парни просто рвутся служить Отечеству.
РГ: Александр Евгеньевич, есть призывники, желающие целенаправленно служить только у подводников или, к примеру, в воздушно-десантных войсках, в морской пехоте. Что требуется от человека, чтобы попасть в такие части?
Орлов: Для прохождения службы в ВДВ, в подводном флоте или в морской пехоте призывник должен иметь прежде всего отменное здоровье (категория годности "А"). И уже на заседании призывной комиссии парень должен заявить о своем желании служить в том или ином роде войск.
РГ: Появились ли в этом году какие-либо изменения в законодательстве по предоставлению отсрочек от призыва?
Орлов: Таких отсрочек стало меньше. Так, с 1 января этого года отменена отсрочка от призыва гражданам, имеющим одного ребенка в возрасте до трех лет. Жены таких военнослужащих получают ежемесячное пособие, пока муж служит. Кроме того, граждане, которые призваны на службу в органы МВД и другие силовые ведомства, получают отсрочку от призыва только при наличии у них специального образования (школа милиции и другие специализированные образовательные учреждения). Студенты могут продолжать спокойно учиться: отсрочка от призыва для них сохранилась.
РГ: А этой осенью есть "уклонисты" от военной службы?
Орлов: Их немного. Во время каждого призыва от трех до пяти процентов призывников пытаются уклониться от исполнения воинской обязанности. Приходится обращаться в органы внутренних дел, которые занимаются розыском таких граждан. На злостных нарушителей, долгое время уклоняющихся от призыва, военные комиссариаты направляют соответствующие материалы в следственные комитеты при прокуратуре для возбуждения уголовного дела.
РГ: Сегодня все больше воинских частей переводятся на контрактную систему набора личного состава. Может ли военнослужащий по призыву заключить такой договор?
Орлов: По Закону "О воинской обязанности и военной службе" гражданин, проходящий службу по призыву, вправе оформить контракт, прослужив не менее шести месяцев. Поэтому сейчас во многих частях, особенно на флоте, толковым солдатам и матросам командиры предлагают служить дальше на контрактной основе. А это - существенные льготы, возможность получения бесплатного профессионального образования, хорошее денежное довольствие. К примеру, в Приморье молодой матрос, заключивший первый контракт, получает 17 тысяч рублей в месяц, а вот на Камчатке - гораздо больше. Так что многие парни, особенно из сельской местности, где заработки крайне низкие и выбор профессий невелик, с удовольствием идут на контрактную службу.
РГ: Если нарушены права новобранца, к кому он может обратиться за помощью или необходимой консультацией?
Орлов: В соответствии с законом жалобы на то или иное решение призывных комиссий городских округов и муниципальных районов вправе рассматривать призывная комиссия Приморского края. Для этого человеку нужно обратиться с письменным заявлением в военный комиссариат Приморского края по адресу: г. Владивосток, улица Верхнепортовая, 2а. Если же возникают какие-то вопросы по условиям призыва, можно обращаться по телефону "горячей линии" (31-66-36) в крайвоенкомат.