30.10.2008 04:50
Власть

Свердловские депутаты изменили Избирательный кодекс области

Депутаты установили избирательный порог для партий
Текст:  Анатолий Горлов (Свердловская область)
Российская газета - Урал: №0 (4783)
Читать на сайте RG.RU

На вчерашнем заседании областной Думы парламентарии проголосовали за введение десятипроцентного барьера для партий на выборах в муниципальные органы власти в случае использования так называемой смешанной системы.

Об этом уже говорилось в публикациях "РГ": по предложению одной из партий на выборах представительных органов местного самоуправления предполагается использовать такую систему, когда половина городской Думы формируется из депутатов-одномандатников, а вторая - из прошедших по партийным спискам. Такую законодательную инициативу разработали члены думского комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления. По замыслу разработчиков, десяти­процентная планка активизирует конкуренцию среди политических сил и обеспечит большее разнообразие интересов различных групп населения в представительном органе власти.

Однако доводы авторов законопроекта не нашли полного понимания у коллег по парламенту. Вопрос оказался настолько острым, что народные избранники основательно зациклились на обсуждении проекта и приняли решение голосовать по этому вопросу поименно, что означает высшую степень полемичности. Оппоненты завалили разработчиков вопросами, и те не смогли ответить на главное: "Зачем это нужно делать?"

Вопрос не праздный. Во-первых, существуют большие сомнения, что при десятипроцентном "фильтре" муниципальная Дума сможет иметь более яркую политическую палитру: опыт показывает, что этот порог могут преодолеть лишь две-три крупные партии, зато всяких шансов лишаются представители общественных организаций и объединений, если только они не захотят идти на выборы в рядах какой-либо партии.

- В чем смысл ваших предложений?! - упорствовали несогласные. - Пройдут муниципальные выборы, выяснится, что желаемого народного представительства в Думах мы не добились, и придется вернуться к семипроцентному порогу, какой существует сейчас, в том числе в федеральном законодательстве.

Действительно, с логической точки зрения концы с концами здесь не сходятся. Но один из депутатов поделился с корреспондентом "РГ" секретом: идет процесс укрепления вертикали политической власти, в том числе на муниципальном уровне. Если в представительных органах местного самоуправления будет партийное большинство, Думой будет легче управлять. Однако  в таком случае теряется основополагающий принцип самоуправления, который вырабатывался десятилетиями.

Кроме того, при разработке законопроекта его авторы не удосужились провести консультации с партийными фракциями в областной Думе, с представителями общественности. Спросить у них: "А вам это интересно?" Но только в ходе обсуждения законопроекта выяснилось: члены ЛДПР, КПРФ и Партии пенсионеров в Облдуме против избирательных новаций, а эти партии - претенденты на победу в случае введения десятипроцентного барьера. Наверное, потому авторы идеи и не совещались ни с кем, что ответ очевиден. Недавние события вокруг публичных слушаний по вопросу изменения Устава Екатеринбурга в угоду смешанной системе выборов в Гордуму в марте 2009 года подтверждают эту версию. Большинство участников слушаний высказались против изменений правил выборов и вмешательства в Устав города. Не скрывают своего негативного отношения к нововведениям и в екатеринбургской мэрии, заинтересованной в контроле над представительным органом власти.

Впрочем, как заметил председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков, проект закона не противоречит российскому законодательству. Кроме того, в Госдуме находится аналогичный проект федерального закона, и вряд ли он будет принят до выборов в марте 2009 года, то есть  на федеральном уровне сейчас нет закона, регулирующего правила выборов на местном уровне. Зато Конституция страны позволяет регионам принимать собственные законы, которые затем можно привести в соответствие с федеральными.

Есть довод и в пользу народного волеизъявления. Согласно статистике избиркома, на прошлых выборах в Екатеринбургскую гордуму, когда депутаты избирались по одномандатным округам, только в семи округах половина избирателей голосовала за избранного депутата. Во всех остальных округах - от 60 и более процентов. На выборах в Госдуму за списки кандидатов от партий отдали голоса 82 процента избирателей, на выборах в областную Думу за списки партийных кандидатов проголосовало 92 процента граждан.

- Когда мы говорим о народном представительстве, эти факты надо учитывать, - резюмировал глава областного избиркома. - Кроме того, только муниципалитеты могут решать: то ли проводить голосование полностью по партийным спискам, то ли частично, это позволяет гражданам участвовать в избирательном процессе без каких-либо ограничений.

В ходе обсуждения депутаты предложили снизить порог до семи и даже до пяти процентов, но большинство парламентариев при поименном голосовании не поддержали эту идею. Десятипроцентный барьер "прошел" в первом и во втором чтении. Однако решение это не окончательное: предстоит согласование с партийными фракциями и общественными организациями.

Внутренняя политика Свердловская область Урал и Западная Сибирь