30.10.2008 01:20
Экономика

Остановка торгов на российских биржах положительно сказывается на рынке

А банкирам посоветовали создать фонд "коллективной безопасности"
Текст:  Ирина Дугина Тарас Фомченков
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4783)
Читать на сайте RG.RU

Российские биржевые индикаторы растут второй день подряд. В первые минуты торгов индекс РТС поднялся на 3,8 процента, а затем был преодолен барьер в 600 пунктов. Индекс ММВБ сразу после открытия взлетел на 5,46 процента.

К концу дня РТС "поправился" на 11,88 процента, ММВБ - на 13,84 процента.

Вполне возможно, что шанс если не планомерно расти дальше, то хотя бы с большей легкостью закрепляться на достигнутых рубежах будет биржами использован по полной программе. По сообщению РИА "Новости", глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов заявил, что ФСФР разработала новые правила приостановки торгов на российских фондовых биржах, которые происходят в случае резкого изменения котировок акций.

В настоящий момент торги приостанавливаются на час каждый раз, когда технический индекс изменится более чем на 5 процентов. Приостановка торгов до конца следующего торгового дня становится возможной в случае изменения индексов на 10 процентов.

В новых правилах, как сообщил глава ФСФР, которые в настоящий момент проходят процедуру согласования с Центральным банком РФ, прописано предложение приостанавливать торги на один день в случае изменения индекса на 10 процентов и до конца следующего дня - в случае изменения на 15 процентов. "Речь идет о нормальной ситуации, лишенной эмоциональности, которая присутствует сейчас", - сказал Миловидов.

Стоит отметить, что это уже второй шаг - в середине октября ФСФР решила останавливать сессию на час, если технические индексы понижаются более чем на 5 процентов и повышаются более чем на 10 процентов.

Эксперты, опрошенные "РГ", отмечают, что эта мера может положительно сказаться на отечественном фондовом рынке. Так, член комитета по финансовому рынку Павел Медведев отметил, что сейчас ФСФР пытается задним числом понять, что могло бы быть, если бы эти рамки были шире. А так как ФСФР обладает всей статистической информацией, касающейся колебаний технического индекса, то нет сомнений, что озвученные меры направлены на то, чтобы рынок немного успокоился и торги проходили в менее нервной обстановке.

Интересно, что, если фондовому рынку хотят дать больше свободы для торгов, что, впрочем, в сегодняшней ситуации, которая меняется по несколько раз за день, является правильным шагом, то банковское сообщество призывают к консолидации. Во вторник, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский отметил, что в современных условиях создание банками фонда "коллективной безопасности" для минимизации потерь от системных рисков является наиболее правильным шагом в борьбе с проблемами ликвидности, например. Заявление, стоит отметить, весьма своевременное. Так, по словам Миловидова, которые цитирует РИА "Новости", за один только сентябрь отток вкладов из банков составил 1,5 процента от их общего объема, или 90 миллиардов рублей. Совокупных данных за октябрь пока, конечно, нет, но вряд ли они будут более обнадеживающими.

В результате одной из мер сохранения ликвидности в банках на более-менее приемлемом в тяжелой ситуации уровне может стать появление безотзывных вкладов. Об этом тоже было заявлено в ходе парламентских слушаний в Госдуме. Депутаты отметили, что сейчас к внесению в Госдуму готовится законопроект, по которому банкирам разрешат привлекать деньги вкладчиков на этот новый вид депозитов.

Фондовый рынок Макроэкономика Центральный банк