30.10.2008 02:00
Власть

Госдума приняла закон о местном самоуправлении в Ингушетии и Чечне

Текст:  Иван Травкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4785)
Читать на сайте RG.RU

Госдума в среду приняла закон о мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, в соответствии с которым до 1 января 2010 года в республиках устанавливается переходный период для завершения формирования органов местного самоуправления.

За принятие закона проголосовали 349 из 450 членов нижней палаты, в числе которых - депутат Госдумы РФ от Ингушетии Белан Хамчиев. Комментируя документ, Хамчиев отметил, что, хотя поправки могут быть восприняты в Ингушетии неоднозначно, в частности, как первый шаг к объединению двух республик, документ таковым не является. "Закон направлен исключительно на установление основ местного самоуправления в республике", - сказал депутат.

По его словам, Ингушетия должна жить "в едином правовом пространстве, развивая практику местного самоуправления". "Мы уверены, что настоящий закон оставляет за ингушским народом право и в дальнейшем решать цивилизованными способами проблемы своих исконных территорий", - заявил Хамчиев.

Он отметил, что документ поможет разрешить весьма трудные и долголетние территориальные проблемы, а также пресечь вредные домыслы о том, что якобы планируется объединение Чеченской Республики и Республики Ингушетия. "В этом вопросе исключительное значение сегодня имеет активная позиция и политическая воля федерального центра и руководителей республик", - сказал Белан Хамчиев.

В администрации президента РФ корреспонденту "РГ" заявили, что изменение статуса Чечни и Ингушетии не планируется. "Слухи об объединении Чеченской Республики и Ингушетии не имеют под собой никаких оснований", - сказал журналистам начальник Управления президента РФ по внутренней политике Олег Говорун в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся в ряде СМИ публикации. "Никаких консультаций по этому вопросу не ведется, все это домыслы", - сказал он, добавив, что "таких планов нет ни у руководителей этих республик, ни у администрации президента РФ".

Со своей стороны, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявил, что "в полпредстве никаких данных об изменении статуса Чеченской Республики и Республики Ингушетия не имеется". "Только народ может решить вопрос об изменении состава субъектов Российской Федерации", - подчеркнул Устинов.

Против слияния Чечни и Ингушетии высказались и президенты обеих республик. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что абсолютно не поддерживает идею объединения с Ингушетией. "Идея неактуальна. Республика находится в стадии активного восстановления и социально-экономического развития, и поэтому дополнительные общественно-политические или социально-экономические нагрузки в этой ситуации крайне нежелательны", - сказал Кадыров журналистам, попросив их не втягивать чеченское руководство в обсуждение этого вопроса. Он также пожелал ингушскому народу мира и процветания.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что, хотя ингушский и чеченский народы были, есть и будут братскими народами, единая республика - это пройденный этап. Ингушский народ навсегда определился, точно так же и чеченский народ - люди устали от экспериментов, сказал он. Как считает Зязиков, за слухами об объединении стоят те силы, которым "наплевать на ингушский и чеченский народы и которые вообще далеки от Кавказа".

Представители ингушской общины в Москве считают, что принятый закон не содержит предпосылок к объединению республик, а позволит сформировать эффективную муниципальную власть, распоряжаться муниципальной собственностью и создавать налоговую базу. По мнению представителей общины, этот закон обеспечит конституционными гарантиями права жителей Ингушетии на формирование местного самоуправления. Документ, по их оценке, "не содержит никаких предпосылок, касающихся объединения Чеченской Республики и Республики Ингушетия". "Мы выступаем против данного объединения и считаем все разговоры на эту тему провокационными", - также говорится в заявлении.

Представители общественности республики считают, что введение местного самоуправления не помешает Ингушетии поднимать вопрос о территориальных разногласиях с соседями. Так же, как это не мешает целому ряду регионов, в которых закон об МСУ уже действует, отстаивать свою точку зрения на административное деление в установленном законом порядке. Достаточно вспомнить примеры Москвы и Московской области, Башкортостана и Свердловской области, Костромской и Ивановской областей, а также Татарстана и ряда прилегающих областей.

"Принятый закон позволит избрать представительные и исполнительные органы муниципальной власти, руководителей городов, районов и сел республики, которые пользуются реальной поддержкой населения. Это позволит самостоятельно решать вопросы местного значения. Распоряжаться муниципальной собственностью, создавать налоговую базу местного самоуправления. Это путь к установлению в Республике Ингушетия мира и порядка", - говорят авторы заявления. Кроме того, местное самоуправление - это цивилизованный способ участия граждан в решении своих самых насущных проблем. В этом смысле ингушский народ с его богатыми культурными и историческими традициями не может быть в стороне от этого процесса.

Госуправление Регионы Ингушетия Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ Госдума