31.10.2008 04:00
Власть

Инвесторы готовы вкладывать средства в добычу полезных ископаемых Карелии

Инвесторы готовы вкладывать средства в добычу полезных ископаемых
Текст:  Татьяна Гречухина (Петрозаводск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4785)
Читать на сайте RG.RU

Республика Карелия - живописный край на Севере России. Здесь много лесов, озер, чистых, быстрых рек, по которым пролегают туристические маршруты.

Карелия имеет богатую историю и глубокие национальные традиции. Такой образ республики сформировался среди других субъектов страны. Чем живет Карелия сегодня, как вписывается в новые процессы, происходящие в экономике России, какие стратегические задачи ставит правительство региона? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил глава Республики Карелия Сергей Катанандов.

Российская газета: Сергей Леонидович, каковы основные экономические показатели, которые планируется достичь в республике к 2020 году?

Сергей Катанандов: В своих планах мы ориентируемся на два основополагающих документа. Это программа социально-экономического развития Карелии до 2010 года и стратегия развития региона до 2020 года, разработанная в продолжение программы. Точкой отсчета для нас служит 2005 год, когда в республике был принят новый курс "открытых дверей", направленный на привлечение возможно большего количества новых инвесторов.

За время действия программ мы планируем в 2,5 раза увеличить валовой региональный продукт и реальные доходы населения Карелии, удвоить индекс промышленного производства и объем инвестиций в основной капитал. Тем самым среднедушевые доходы населения превысят 30 тысяч рублей, а доля жителей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, снизится с 16 до 5 процентов. Одна из важнейших задач - преодолеть негативные демографические тенденции.

Кроме того, мы намерены с 10 до 30 процентов увеличить долю малых предприятий в структуре валового регионального продукта и удвоить количество занятых в сфере малого бизнеса. Не в последнюю очередь это связано с развитием туризма. По нашему прогнозу, к 2020 году количество туристов, ежегодно приезжающих в Карелию, вырастет с полутора до трех с половиной миллионов человек. Уже сейчас, по оценкам независимых информационных агентств, республика занимает третье место в рейтинге предпочтений российских туристов после Байкала и Камчатки, а по активным видам отдыха - первое.

Кроме туризма, в стратегию развития региона вошли еще три крупных блока: "Недра Карелии", "Лесная Карелия" и "Новая Карелия". Последний проект связан с развитием уникальных местных производств и внедрением инноваций. В целом наши главные приоритеты - это развитие человеческого капитала, модернизация общества и экономики, а также развитие инфраструктуры.

На данный момент подобные стратегии разработаны лишь в семи регионах России. Наш документ получил высокую оценку на заседании специальной межведомственной комиссии при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

РГ: Один из ведущих секторов экономики в Карелии - лесопромышленный комплекс. Есть ли в регионе инвестиционные проекты в области освоения лесов, которые вошли в реестр приоритетных проектов Министерства промышленности и торговли РФ?

Катанандов: Мы подали в Москву заявку на два проекта. Оба связаны с глубокой переработкой древесины. Один из них - это строительство завода по производству так называемых ориентированных стружечных плит в Калевальском районе. Запуск предприятия запланирован на следующий год, а его стоимость составляет около 150 миллионов евро. Продукция предприятия может использоваться для нужд деревянного домостроения, которому сегодня уделяется пристальное внимание на федеральном уровне.

Второй проект подразумевает продолжение реконструкции второго по величине целлюлозно-бумажного комбината в республике - Сегежского. Стоимость этого проекта - порядка 250 миллионов евро, а конечный срок реализации - 2012 год. Результатом модернизации производства станет выпуск 800 тысяч тонн продукции в год, в том числе беленой целлюлозы.

К слову, Карелия - это не только лес и туризм. Все большее значение приобретает разработка недр. В частности, сейчас мы активно продвигаем так называемый "Пудожский мегапроект". Он предполагает освоение сразу нескольких рудных месторождений в Пудожском районе, для чего запланировано строительство трех горно-обогатительных комбинатов, металлургического комбината и металлургического завода, железной дороги, высоковольтной линии и нового города на 40 тысяч человек с соответствующей инфраструктурой. Ориентировочная стоимость проекта составляет 100-120 миллиардов рублей.

РГ: Принят ли Лесной план республики? Какие объемы освоения древесины заложены в нем на ближайшее время?

Катанандов: Сейчас Лесной план Карелии разработан и находится на рассмотрении в Федеральном агентстве лесного хозяйства. К 2018 году освоение технически доступной древесины планируется в объеме 9,9 миллиона кубометров. Ежегодная площадь искусственного лесовосстановления должна увеличиться с 9,5 тысячи гектаров до 12,5 тысячи гектаров. Кроме того, план предусматривает техническое перевооружение существующих мощностей. По прогнозу, доходы от использования лесов в 2009-2018 годах составят 10,6 миллиарда рублей.

РГ: Как идет в республике реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"? Как в ближайшее время планируется выполнять программу переселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда?

Катанандов: Выполнение национального проекта идет в соответствии с планом, но, к сожалению, до настоящей доступности жилья еще далеко. Тем не менее Карелия стабильно демонстрирует постоянный рост объемов жилищного строительства. Так, за 9 месяцев нынешнего года в республике введено в эксплуатацию более 115 тысяч квадратных метров жилья, что в полтора раза больше объемов аналогичного периода прошлого года. К концу декабря мы планируем сдать еще 30 тысяч квадратных метров.

Естественно, увеличение объемов жилищного строительства невозможно без развития производства стройматериалов, поэтому правительство Карелии уделяет особое внимание таким проектам. В этом году в республике заработал целый ряд предприятий по выпуску бетона, окон, утеплителей, деревянных конструкций.

Еще одним важным условием реализации национального проекта является ипотека. С начала этого года региональной программой ипотечного кредитования воспользовались 1150 человек при плановом показателе 665 человек. При этом 959 человек оформили кредиты с компенсацией части процентной ставки за счет средств республиканского бюджета. В целом с 2002 года в Карелии выдано 4097 кредитов на улучшение жилищных условий в объеме 3,7 миллиарда рублей.

Кроме того, в республике действуют две программы с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ. До конца года в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья в новые дома и квартиры переедут 123 семьи. На эти цели будет израсходовано более 107 миллионов рублей.

Также до конца года будет проведен капитальный ремонт в 184 многоквартирных жилых домах в шести районах Карелии на общую сумму свыше 212 миллионов рублей. Более половины средств - 141,5 миллиона рублей - выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Эта программа позволит улучшить условия проживания 11,5 тысячи человек.

Решаются и вопросы, связанные со строительством социального жилья. В частности, в Петрозаводске идет проектирование многоквартирного жилого дома для детей-сирот.

РГ: Какие новые объекты социальной сферы удалось построить в рамках реализации национальных проектов "Образование" и "Здоровье"?

Катанандов: Предмет нашей особой гордости - Региональный сосудистый центр, который откроется в столице Карелии уже в этом месяце. Одновременно начнут работу три первичных сосудистых отделения в районах республики. Тем самым в Карелии будет создана совершенно новая единая система оказания качественной и своевременной помощи людям с болезнями системы кровообращения, что позволит в разы снизить смертность, инвалидизацию. На организацию сосудистого центра федеральный бюджет выделил 241 миллион рублей. Объем финансирования из республиканского бюджета составил 176 миллионов рублей: 100 миллионов потрачено на ремонт помещений и 76 - на оснащение блоков интенсивной терапии.

Кроме того, в этом году в Карелии начал работу кардиологический центр, где проводят уникальные операции на сердце. Для жителей Карелии они бесплатные. В этом году будет сделано 70 таких операций.

В рамках нацпроекта "Образование" в республике строится несколько новых школ, но главное внимание мы уделяем участию в эксперименте по реформе системы оплаты труда педагогов.

РГ: Сейчас идет формирование регионального бюджета. Будет ли он приниматься на три года? Каковы основные параметры на 2009 год?

Катанандов: Бюджет будет приниматься на год - слишком нестабильна сейчас финансовая ситуация в мире, чтобы детально планировать на более долгий срок.

Общий объем доходов республики в будущем году предполагается в размере 21 миллиарда 338 миллионов рублей, расходов - около 23 миллиардов рублей.

Главными приоритетами бюджета по-прежнему остаются рост заработной платы и обеспечение существующих льгот и выплат. Традиционно основными статьями расходов бюджета будут образование, здравоохранение, социальная помощь, культура и финансовая помощь муниципальным образованиям.

Мы намерены сократить расходы на содержание республиканских министерств и ведомств, что позволит высвободить до 150 миллионов рублей.

РГ: Республика Карелия - многонациональный регион. Каковы приоритеты национальной политики? Что делается для соблюдения прав малочисленных народов?

Катанандов: Сегодня в республике действует целевая программа гармонизации национальных и конфессиональных отношений, получившая название "Карелия - территория согласия". Цель программы - формирование толерантной социальной среды, профилактика конфликтов на конфессиональной и национальной почве.

Мы поддерживаем социально значимые проекты национальных общественных организаций. Это проведение конгрессов, молодежных лагерей, поддержка семьи, создание центров адаптации мигрантов.

Много внимания уделяется вопросам образования и культуры, в том числе поддержке и развитию культуры и языков коренных народов республики - карелов и вепсов.

 

 

Регионы Карелия Северо-Запад