31.10.2008 04:00
Власть

Депутаты намерены отложить введение уголовного наказания за невозврат кредитов

Депутаты готовы ввести "длинные" депозиты, но отложить уголовное наказание за невозврат кредитов
Текст:  Елена Кукол Тарас Фомченков
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4785)
Читать на сайте RG.RU

Банкам могут разрешить принимать деньги граждан на так называемые безотзывные вклады. Это когда вкладчик обязуется не снимать средства со счета в течение длительного времени, а за это получает от банка повышенные проценты.

Такой законопроект уже подготовлен и сейчас находится на экспертизе у специалистов. В течение недели на него уже может быть получено заключение, рассказал вчера корреспонденту "РГ" член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Губкин. Однако этот закон будет касаться только новых вкладов, а не тех средств, которые сейчас находятся на депозитах, уточнил его коллега по комитету Павел Медведев.

Впрочем, депутаты не стали давать прогнозов, когда законопроект может быть принят. Однако, по мнению Губкина, эту идею нужно продвигать как можно быстрее, чтобы повысить устойчивость банковской системы.

При этом, говорит депутат, банки должны создавать и наиболее привлекательные условия для граждан, согласных доверить им деньги, не требуя возврата средств в течение определенного времени. Предполагается, например, что ставка по безотзывным вкладам будет минимум на два процента выше, чем по обычным. Кроме того, размер подобного депозита не должен быть более 700 тысяч рублей, чтобы он списывался в сумму госгарантий по возмещению вкладов гражданам, говорит Губкин. Возможно, сегодня подобной услугой банков и не захотят воспользоваться многие люди, но она все равно должна быть в "линейке" услуг, поясняет собеседник "РГ".

А что касается звучащих предложений ужесточить наказание заемщиков за невозврат кредита вплоть до уголовного преследования, то эта идея вряд ли имеет смысл, полагает Губкин. Если деньги не возвращаются по злому умыслу, то подобные действия расцениваются как мошенничество и наказание предусмотрено в Уголовном кодексе, пояснил он. Но чаще всего граждане все-таки не возвращают кредиты в силу сложных жизненных обстоятельств.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев тоже считает этот закон "абсолютно несимметричным". По словам депутата, для того чтобы вводить ответственность за неуплату по кредитам, необходимо посмотреть на ситуацию и с другой стороны - когда банк отказывается вовремя отдавать деньги лояльному вкладчику, ссылаясь на временные трудности. "Впрочем, сам по себе, закон неплохой, - признал Медведев. - В нем прописано много правильных вещей. Но сегодня он не ко времени". И пока одновременно с ответственностью заемщиков не будет столь же подробно прописана ответственность банков, работающих с вкладами населения, закон не имеет шансов быть принятым Госдумой, полагает депутат.

Вчера к вечеру пресс-служба Ассоциации региональных банков России распространила сообщение, которое проясняет нюансы нового законопроекта. Речь идет о поправках в Уголовный кодекс, которые "уточняют составы преступлений и предусматривают усиление ответственности должников в случае незаконного получения кредита и злостного уклонения от его погашения". При этом, как отмечает один из авторов поправок, глава ассоциации и депутат Госдумы Анатолий Аксаков, добросовестным заемщикам ничего не угрожает: "Речь идет о мошенниках, которые предоставляют в банк фиктивные документы - справки с места работы и жительства, информацию о заработной плате и т. д. Причем привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, если помимо такого обмана имеет место невозврат кредита и сумма непогашенного долга превышает 10 тысяч рублей. Даже если добросовестный заемщик попадает в трудную жизненную ситуацию и его способность погашать кредит оказывается подорванной, он не может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье". А кредитным жуликам, действительно, может грозить наказание в виде штрафа, обязательных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

Госуправление Банки Госдума