31.10.2008 04:31
Общество

Шарифа Усманова: Мы должны научить мигрантов цивилизованному трудоустройству

Гастарбайтеров с юга будут провожать и встречать чиновники двух стран
Текст:  Ольга Мелкозерова (Екатеринбург)
Российская газета - Урал: №0 (4785)
Читать на сайте RG.RU

Соглашение о сотрудничестве подписали миграционная служба МВД Таджикистана и Свердловский областной миграционный центр.

Комментирует эту инициативу заместитель начальника миграционной службы МВД Республики Таджикистан Шарифа Усманова.

Российская газета: Несмотря на упрощение системы легализации мигрантов, по-прежнему многие въезжают на территорию области незаконно, не оформляют разрешения на работу. Как вы со своей стороны боретесь с такими нарушениями?

Шарифа Усманова: К сожалению, проблема остается острой. Нелегальные кадровые агентства, которые делают "липовые" документы, есть и в самом Таджикистане, и в Свердловской области, и в других регионах России. И на их обещания больших заработков, официального трудоустройства клюют многие. Поэтому в июле текущего года внесены изменения в Уголовный кодекс Таджикистана. Теперь за неофициальный вывоз мигрантов из страны предусмотрено наказание в виде лишения свободы на пять лет. И сразу за получением лицензии на работу с мигрантами к нам обратились несколько кадровых агентств. Сегодня новых структур в стране уже 24. За полгода они устроили на работу десять с половиной тысяч мигрантов. То есть нашли им работодателя в России, заключили трудовые договоры, оформили все документы. Желающим выехать на заработки это обходится всего в 10-15 долларов. Конечно, это капля в море. Ведь в нынешнем году на заработки из Таджикистана выехало уже 600 тысяч человек. Но мы надеемся, что постепенно удастся урегулировать поток трудовой миграции. Уже месяц, как введены карточки учета мигрантов. Теперь при выезде из Таджикистана каждый его гражданин должен ответить, куда он едет, с какой целью, если на заработки, то по какой специальности, в какой регион и на какой срок. Через год у нас будет создан некий банк данных трудовой миграции.

РГ: Могут ли ваши кадровые агентства выступить в роли информационно-правовых центров для выезжающих на заработки?

Усманова: Опыта им еще не хватает. Но мы ведем с ними методическую работу. Свердловская миграционная служба и миграционный центр готовы передать нам свои наработки - памятки мигранта, подборку законов. Постараемся перевести все это на таджикский язык, распространить по агентствам и провести тренинги с их сотрудниками. Но сложности останутся. Ведь отчасти поток мигрантов трудно контролировать из-за менталитета наших граждан. Многие из них едут на заработки в обход официальных структур: устроился человек на работу в Свердловской области - к нему приедут свекор, сын, отец... Тем более, работу здесь найти очень просто. И мигранты не всегда понимают, что их могут обмануть, не выплатить деньги. Наша первоочередная задача - научить их цивилизованному трудоустройству.

РГ: Часто приходится слышать о незнании гражданами Таджикистана русского языка. Проблема как-то решается?

Усманова: То поколение, которое выросло еще во времена СССР, русский язык знает. К тому же русский - второй государственный язык в нашей стране, все мероприятия высшего уровня проходят на нем. Но в 90-е годы прошлого века многие учителя русского языка покинули Таджикистан. Особенно напряженная ситуация в сельской местности. А ведь на заработки в Россию едут в первую очередь из глубинки, где низка занятость населения. Поэтому сейчас в Таджикистане действует президентская программа. В каждом крупном вузе создан факультет русского языка, выпускники которого направляются в провинциальные школы.

РГ: Раньше, когда граждане Таджикистана приезжали на Средний Урал с детьми, была проблема с устройством их в школу. Сейчас места в школах есть, но возникают другие сложности. У детей часто нет документов, которые подтверждают, что на родине они где-то учились, закончили столько-то классов. А когда мигранты покидают Свердловскую область, зачастую оставляют документы детей в школах...

Усманова: Мы ничего не знали о таких сложностях. По возвращении в Таджикистан обязательно дам распоряжение, чтобы в список обязательных документов включили и такие документы.

Справка "РГ"

За девять месяцев 2008 года на миграционный учет в Свердловской области поставлено более 60 тысяч граждан Таджикистана (28 процентов от общего количества поставленных на учет иностранцев), разрешение на работу получили более 30 тысяч. Большинство из них занято в строительстве (41 процент), в оптовой и розничной торговле (13 процентов), на обрабатывающем производстве (13), в сфере коммунальных услуг (12).

Миграция Екатеринбург Урал и Западная Сибирь