05.11.2008 03:00
Экономика

Владимир Путин: Любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться

На днях власти обнародуют план поддержки российской экономики
Текст:  Петр Скобелев
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4785)
Читать на сайте RG.RU

В минувшую пятницу в новоогаревской резиденции премьера состоялось совещание по экономическим вопросам. На нем стало ясно, что государство выделит дополнительные деньги на поддержку российской экономики и любые попытки вывести их из страны будут строго пресекаться.

По традиции жесткие заявления делал сам премьер-министр Владимир Путин. Открывая совещание, он пообещал, что в самом скором времени на сайте Белого дома будет опубликован план по поддержке реальной экономики, который ляжет в основу согласованных действий правительства, федеральных ведомств и ЦБ. "Конечно, этот план не является догмой, это "открытый" документ - и он будет корректироваться по мере изменения положения дел на глобальных рынках и в нашей экономике", - пояснил Путин.

Антикризисная программа затронет в первую очередь инвесторов и кредиторов - защиту их прав пропишут в документе отдельной главой. Чиновники постараются обезопасить предприятия от банкротств, в частности, сделают более прозрачной процедуру реорганизации юридических лиц и модернизируют залоговое право. Получится ли это или нет - прояснится позже. На сегодняшний момент очевидно стремление Белого дома поддержать инвестиционные проекты. Об этом красноречиво говорил премьер: "Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от тех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы уже запустили, они будут реализовываться, несмотря на известные трудности, но при этом необходимо обязательно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансовые параметры".

Строительство, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, сырьевой сектор, розничная торговля, сельское хозяйство - Владимир Путин перечислил отрасли, которым окажут первостепенную помощь. И здесь, судя по всему, уместно говорить о "дуновении" протекционизма, ведь, по мнению главы правительства, необходимо пойти на временные ценовые преференции для российских поставщиков при осуществлении государственных и муниципальных закупок. А меры таможенно-тарифной политики должны исполняться беспрекословно, особенно в автомобилестроении и АПК. Кроме того, Путин высказался и за расширение практики субсидирования процентных ставок по кредитам, идущим на технологическую модернизацию производств. Малому и среднему бизнесу следует помочь, как считает премьер, увеличив объемы кредитования со стороны госбанков и предоставив льготные условия при аренде федерального имущества.

Что же касается поддержки углеводородного сектора, то на днях Владимир Путин, как и обещал, поставил подпись под постановлением правительства о снижении с 1 ноября экспортной пошлины на сырую нефть с 372,2 до 287 долларов за тонну. Отказываясь от части прибыли, государство тем не менее рассчитывает на то, что ежегодно высвобождающиеся после этого решения деньги - порядка 145 миллиардов рублей - нефтяники пустят на геологоразведку и освоение новых месторождений.

Как бы там ни было, но власти выделяют совершенно реальные деньги на реальную экономику и ждут от своих "адресатов" честной игры. "Должны жестко пресекаться попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства, которые мы выделяем на поддержку российской экономики, - потребовал Владимир Путин. - Поэтому считаю оправданным принятие решения об усилении контроля со стороны Центрального банка за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки". Глава правительства хотя и понимает тех представителей бизнеса, которые хотят создать "свой собственный квазистабилизационный фонд" и пытаются застраховаться от дополнительных рисков при возможном ухудшении мировой конъюнктуры, но настаивает на своем: уход в иностранную валюту, по его словам, на самом деле ничего не гарантирует, учитывая известные проблемы финансового характера на Западе. "И самое главное: мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы. Повторю: российские государственные деньги должны работать в России, а любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться", - заключил премьер-министр.

Макроэкономика Банки Председатель Правительства