Совет директоров Центробанка утвердил типовую форму соглашений с банками, которые смогут получить компенсацию по убыткам, возникшим при кредитовании других организаций. И уточнил, какие именно банки вправе рассчитывать на такую помощь. Вчера об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.
Ранее предполагалось, что первые соглашения по компенсациям могут быть подписаны уже на этой неделе. Требования к банкам, претендующим на компенсацию, таковы. Они должны иметь определенный рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте по классификации трех международных рейтинговых агентств - Standard & Poor s, Fitch Ratings, Moody s Investors Service. Кроме того, собственные средства кредитной организации не могут быть менее 30 миллиардов рублей.
Заметим, что механизм компенсации задуман, чтобы оживить рынок межбанковского кредитования и "спустить" деньги, которые получают наиболее крупные и устойчивые банки, по всей цепочке банков. Дело в том, что в течение последнего времени рынок межбанковского кредитования практически замер. А ставки на нем, по оценке экспертов, доходят до 20-25 процентов. Даже крупные банки, располагающие ликвидностью и имеющие доступ к рефинансированию ЦБ, не спешат "делиться" деньгами, опасаясь рисков и проблем у своих заемщиков.
Новая мера позволяет ЦБ заключить с банками соглашения о том, что в случае, если при кредитовании других банков возникают убытки, они могут быть частично компенсированы. По оценкам экспертов, на конец третьего квартала под требования ЦБ к участникам таких соглашений подпадает примерно 10 крупных банков.