То, что Россия наравне со всеми будет участвовать в преодолении последствий мирового финансового кризиса, не подлежит сомнению. Вопрос в том, насколько готовы к этому финансовые институты страны?
Первый кризисный удар пришелся на банковский сектор. Министр финансов Алексей Кудрин, выступая 1 октября на конференции "Рынки капиталов" в Москве, сказал о возможных проблемах российских банкиров следующее: "В новых условиях наибольший ущерб понесут те банки, которые с начала года проводили рискованную политику наращивания капитала и интенсивно вкладывались в ценные бумаги. Падение фондовых рынков повлекло за собой увеличение разрыва между обязательствами банков и доходами и как следствие привело к сокращению активов банков".
Многие эксперты убеждены, что банковский сектор переживет трудные времена: "Потенциал для преодоления российским банковским сектором кризиса весьма велик - это финансовые и интеллектуальные ресурсы, недооцененный потребительский рынок", - считает Илья Юров, председатель совета директоров Национального банка "ТРАСТ", при поддержке которого прошла конференция.
То, как справляются госбанки с кризисом, относительно понятно; а вот какую стратегию выживания выбрать коммерческим банкам - вопрос для обсуждения. В этой ситуации может быть весьма показателен опыт НБ "ТРАСТ". Являясь типичным российским коммерческим банком (входит в тридцатку крупнейших, по данным ЦБ РФ), он, казалось бы, должен был "просесть" одним из первых.
В банке не отрицают: как у большинства, сложности были. Они были связаны как с возросшим в начале октября спросом на досрочное востребование вкладов, так и с единичными случаями задержек в проведении счетов юридических лиц. При этом, по информации банка, сокращение пассивов не превысило 6 процентов от портфеля частных вкладов и не стало критичным.
Минимизировать риски помогла консервативная стратегия развития, выбранная в 2008 году акционерами НБ "ТРАСТ", предвидевшими вторую волну кризиса. Банк намеренно снизил темпы наращивания капитала и региональной экспансии, открыв запланированные 200 офисов в 167 городах России, а также начал активное формирование "подушки ликвидности". В результате к кризису банк подошел с активами, сформированными за счет наиболее ликвидных "коротких" розничных кредитов и кредитов малому бизнесу.
Параллельно с этим из активов банка выводились акции и облигации, осеннее обрушение котировок которых и стало причиной системного кризиса многих западных и российских банков. В результате НБ "ТРАСТ" сохранил позиции на рынке и был включен в список 50 банков-поручителей по кредитам Центробанка. По сути, это список наиболее благонадежных банков, чье положение признано достаточно устойчивым для того, чтобы им была оказана государственная поддержка.
То, что в октябре банк из собственных средств погасил обязательства по внешним займам на 50 млн долларов, обезопасив себя от рисков рефинансирования до осени 2009 года, подтверждает ориентированность на рынок внутреннего кредитования. Для поддержания ликвидности банк обеспечил себе открытую кредитную линию в ЦБ и Газпромбанке. "Изменившаяся парадигма развития мировой финансовой системы требует от участников рынка новых решений, умения прогнозировать кризисные волны. Меры по поддержке российского банковского сектора со стороны государства и создание возможности кредитоваться на внутреннем рынке на сегодняшний день снизили актуальность внешних заимствований", - отметил Илья Юров.