Год семьи, объявленный в этом году в России, для Самарского региона стал логичным продолжением реализации семейной политики. В символичный срок - девять месяцев "РГ" встретилась с министром демографического развития Самарской области Еленой Шашариной, чтобы узнать о тенденциях и проблемах, которые решаются не только в Год семьи.
Елена Борисовна, когда еще, как не в Год семьи, обобщить опыт самарской службы семьи...
Хотелось бы, чтобы вы поняли, Год семьи в Самарской области - это не очередная кампания по проведению разовых, пусть даже запоминающихся мероприятий, это планомерное решение вопросов семейной политики. Служба семьи начала зарождаться и развиваться в области одной из первых в стране в начале 90-х. Сегодня в регионе уже 115 различных учреждений в составе службы: от центров "Семья" до реабилитационных центров, приютов и социальных гостиниц для беременных и матерей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Уникальность опыта региона в том, что услуги службы семьи доступны всем семьям, поскольку центры есть в каждом районе. Сегодня такая развитая сеть учреждений позволяет специалистам службы принимать участие в жизни каждой третьей самарской семьи. И с каждым годом эта тенденция закрепляется. Во многих регионах, на федеральном уровне наш опыт воспринимают как передовой, хотя для нас это давно будни, наша текущая работа.
Еще несколько лет назад в регионе в основном занимались решением проблем сирот, асоциальных семей. Можно ли сказать, что сегодня служба стала работать на опережение, заниматься больше профилактикой социального сиротства, восстановлением семей?
Уменьшение числа семей, где родители уклоняются от воспитания детей, профилактика социального сиротства - это одна из основных задач службы. Для этого у нас есть ресурсы - центры "Семья", которые можно сравнить с социальными поликлиниками. Мы выявляем проблемы семьи на раннем этапе и оказываем им помощь, семьи из группы риска берем под постоянный патронаж. Благодаря этой работе по сравнению с 2001 годом неблагополучных семей, дети из которых теоретически могли пополнить сиротские учреждения, сегодня стало на треть меньше. Радует тенденция этого года, по сравнению с 2007-м почти на четверть стало меньше детей, родителей которых лишили прав на воспитание. Гораздо меньше стало безнадзорных детей, которых мы временно помещаем в приюты, - эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет. Другими словами, нам удается сохранять и поддерживать сотни самарских семей. Даже если один ребенок не стал сиротой, это уже достижение.
Буквально на днях в регионе была принята программа "Дети Самарской области" беспрецедентной стоимостью 1,6 миллиарда рублей, а почувствуют ли ее на себе конкретные семьи?
Эта программа, рассчитанная на три года (2009-2011-й), решит многие хронические проблемы, которые касаются всех семей, имеющих детей. В этом ее принципиальное отличие от большинства программ и мероприятий, которые, как правило, решали проблемы неблагополучных или попавших в трудную жизненную ситуацию семей. На средства новой программы будут улучшены материальная и образовательная базы всех детсадов, будут укреплены детские здравницы и загородные лагеря, в школах появятся современные медицинские кабинеты. Кроме того, обновится оборудование в отделениях реанимации для женщин и новорожденных детей. Будет открыт принципиально новый для региона центр - "Одаренные дети". Очевидно, что программу ощутят на себе большинство самарских семей, причем мероприятия в ней собраны таким образом, что улучшится жизнь и здоровье детей всех без исключения возрастов - от рождения до совершеннолетия. Такой системный подход к решению детских проблем в регионе применяется впервые.
Елена Борисовна, в области так хорошо научились решать проблемы устройства сирот в семьи, что в некоторых районах губернии кандидатов в приемные ребятишки уже не осталось, это правда?
Только 14 процентов детей от всех сирот живут сегодня в интернатах и детдомах, остальные живут в семьях. А если посмотреть совсем свежую статистику, то в этом году в Самарской области уже девятерых из десяти сирот мы передаем в замещающую семью. Приемные семьи мы практикуем с 1994 года (в стране эта форма была узаконена два года спустя). Сейчас в регионе наравне с традиционными формами - опекой и усыновлением, приемная семья - самая распространенная форма устройства ребенка в семью. У нас более 3,6 тысячи детей воспитываются приемными родителями, треть детей живет в семье уже около пяти лет. За это время у детей снимается диагноз большинства детдомовцев - "задержка психического развития", дети перестают часто болеть. И действительно, в некоторых сельских районах - это Исаклинский, Камышлинский, Богатовский и другие, социальных сирот нет уже несколько лет, поэтому приемные родители оттуда ездят за детьми в города.
Удалось ли в этот знаковый год принять законопроекты, которые улучшат материальное положение рядовых самарских семей?
В дополнение к прочим федеральным и региональным пособиям в этом году были приняты ряд выплат, носящих адресный характер. Так, при рождении близнецов самарские родители начали получать из региональной казны единовременное пособие 50 тысяч рублей, за тройню - 100 тысяч рублей. Самарские родители, которые не смогли устроить дошколят в возрасте от 1,5 до 3 лет в детсад из-за отсутствия мест, получают по тысяче рублей в месяц за воспитание первого ребенка; полторы тысячи рублей за второго; две тысячи рублей за воспитание третьего и последующих детей. Этой формой поддержки уже воспользовались около 2,5 тысячи семей. Вообще же адресная материальная поддержка родителей, имеющих детей, в регионе - одна из основ семейной политики. Еще четыре года назад таких выплат было шесть, в этом году количество всевозможных пособий из регионального бюджета на детей выросло до двадцати. А лично для меня знаковым в этом году стало учреждение региональной награды - знак Самарской области "Материнская доблесть" I и II степени. Уже 682 многодетные матери получили эту почетную награду, а вместе с ней и право на ежемесячное пособие 750 рублей.
На общероссийском уровне недавно был создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, со стартовым бюджетом в пять миллиардов рублей. Нужен ли вообще такой Фонд, ведь детьми и без того занимаются десятки ведомств и служб?
Безусловно, такой Фонд нужен, как на общероссийском уровне, так и в регионе. Подобная организация будет создана и у нас. Это инструмент для партнерства власти, бизнеса и, самое главное, простых самарцев, ведь перечислить любую сумму на доброе дело - срочную детскую операцию или решение любой не терпящей отлагательств проблемы отдельной семьи сможет каждый. Думаю, такой Фонд в регионе будет востребован, ведь у нас и без того немало примеров партнерства бизнеса и властей. Объединение позволит более оперативно реагировать на адресные обращения семей.
Самарский губернатор Владимир Артяков не раз упоминал, что он из многодетной семьи. Как по-вашему, способствует ли этот факт продвижению семейной политики региона?
На праздновании Дня семьи в мае губернатор Владимир Артяков особо подчеркнул, что доволен демографическими показателями региона (рост рождаемости продолжается), и выразил надежду, что самарцы и дальше его не подведут. Под областные программы, направленные на поддержку института семьи, выделяются солидные финансы - миллиарды рублей. Это не пиар региона, а объективные данные. Так, только на реализацию плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в Самарской области до 2009 года, который исполняют более двух десятков министерств, ведомств и организаций, из областного бюджета в общей сложности будет потрачено 5,3 миллиарда рублей. Эти средства в том числе пойдут на современное медицинское оборудование, поддержку детского спорта, строительство новых детсадов.