06.11.2008 02:00
Экономика

Для успешной реализации нацпроектов не хватает профессионалов

Для успешной реализации нацпроектов не хватает профессионалов
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Спецвыпуск: №0 (4786)
Читать на сайте RG.RU

Хронический дефицит кадров стал привычным явлением для многих сфер экономики России. И направления, по которым в стране реализуются национальные проекты, являются одними из наиболее уязвимых.

Кто построит дом

"В целом охарактеризовать положение с трудовыми ресурсами в строительстве можно как "тяжелое", - с этой невеселой нотки начал беседу с корреспондентом "РГ" главный советник президента Ассоциации строителей России (АСР) Александр Герасимов.

По его словам, за последние два десятилетия система подготовки специалистов с начальным и средним профессиональным образованием была практически разрушена. "И вот вам результат - квалифицированных сварщиков, строителей, бетонщиков, арматурщиков днем с огнем не сыщешь", - констатирует он. И добавляет, что сейчас готовят специалистов для строительной отрасли в основном вузы, а это совсем другой уровень подготовки.

Ответить на вопрос, сколько всего в России требуется строителей, проблематично. Официальная статистика - потребность рынка труда в разрезе тех или иных специальностей не ведется. Поэтому все оценки могут носить экспертный характер.

"Мы не знаем, какова общая потребность страны, к примеру, в сварщиках. Но ежедневно общаясь внутри профессионального сообщества, узнаем, что нужны они практически во всех фирмах. Впрочем, как и представители многих других строительных профессий", - подтверждает Александр Герасимов.

За счет мигрантов кадровые "пустоты" тоже особо не заполнишь - в подавляющем большинстве стран положение с подготовкой высококлассных мастеров-строителей намного хуже, чем в России, а потому найти среди гастарбайтеров подходящих специалистов высокого уровня не так-то просто. Как правило, иностранцы делают черную работу, не требующую специальных знаний, навыков, умений. Если, конечно, изначально целенаправленно не искать и не приглашать мастеров, отвечающих конкретным профессиональным требованиям. Как правило, таким образом привлекают иностранных менеджеров и других специалистов, хорошо знающих западные технологии, все чаще используемые в России.

Исключение, пожалуй, составляют китайцы. Не все, конечно. Но там есть Ассоциация китайских строителей, которая формирует подрядные бригады, выезжающие в разные государства на те или иные работы. Объединяет такая бригада, как правило, профессионалов. Правда, качество их труда, отмечают эксперты, зачастую зависит от уровня оплаты. Если договор выгодный, условия для них созданы хорошие, то и работать они будут на совесть. А нет - как говорится, не взыщите.

А где же наши мальчишки и девчонки - выпускники профессиональных учебных заведений, молодые амбициозные строители? Неужели вообще нет желающих небоскребы возводить? Вовсе нет. В России около 200 вузов, которые готовят строителей. 14 - чисто строительных университетов и академий. Ежегодно все вместе они выпускают около 20 тысяч молодых специалистов. Из них около 40 процентов идут в отрасль.

"Это неплохой показатель, - говорит Александр Герасимов, - несколько лет назад он был в 1,5 раза ниже - 25 процентов".

Почему так мало? Срабатывает именно "социальная мотивация" - не особенно высокий престиж профессии. Хотя в последнее время, когда строительство стало набирать обороты, мнение молодежи на этот счет начало меняться. Играет свою роль и уровень оплаты: к примеру, на первых порах прораб зарабатывает в среднем 25-30 тысяч рублей - неплохие деньги для молодого специалиста.

Но есть одно "но". Как отмечает Александр Герасимов, качество подготовки строителей в России сейчас оставляет желать лучшего. Не учитываются современные технологии, новая структура строительной деятельности.

"Помимо представителей рабочих специальностей нам позарез нужны специалисты, способные осуществлять инвестиционно-строительную, проектную деятельность. А профессионалов в этой сфере у нас почти не готовят", - говорит Александр Герасимов. Тут возникает замкнутый круг: из-за кадрового голода руководители фирм готовы брать на работу чуть ли не кого угодно, лишь бы хоть отдаленное представление об отрасли имели. И из-за этого учебные заведения не спешат перестраиваться. А зачем? Выпускников, если они желают пойти работать по специальности в строительство, и так с руками оторвут.

Сейчас АСР принимает участие в разработке стандартов "нового поколения" для учебных заведений строительного профиля. "Кроме того, работодатели готовы сотрудничать и с вузами, и с ПТУ, помогать им материально, оборудованием, в учебном процессе, только бы выпускники "на выходе" имели реальные знания и шли работать по специальности. Опыт такого сотрудничества уже есть в разных регионах, - добавляет Александр Герасимов. - Мы рассчитываем, что профессиональное сообщество в ближайшее время станет более организованным. Не исключено, что будет создан специальный фонд, средства которого пойдут на поддержку учебных заведений, подготовку и переподготовку кадров. По крайней мере, переговоры на эту тему уже ведутся. Плюс, конечно, надеемся на более активное включение государства в вопросы образования будущих строителей и повышения престижа этих профессий. Если после окончания профильных учебных заведений в строительство будут приходить хотя бы 50-60 процентов выпускников, кадровые дыры будут залатаны".

Кадры для высоких технологий

Кадровые проблемы в других отраслях в принципе схожи со строительными. Недостаток специалистов высокого класса, несоответствие качества профессиональной подготовки в учебных заведениях современным требованиям - основные "болезни" нынешней системы. Сельскому хозяйству, к примеру, вроде бы грех жаловаться на недостаток кадров - в селах народу больше, чем требуется для работы на существующих сельхозпредприятиях. Однако эксперты утверждают, что искать среди сельчан высококлассного мастера - все равно что искать иголку в стоге сена. Современные, зачастую компьютеризированные методы сельхозпроизводства можно доверить лишь грамотному, хорошо обученному новым технологиям специалисту. А таких на селе практически нет. Люди привыкли работать дедовским способом.

По статистике, потребность сельскохозяйственных предприятий в специалистах с высшим профессиональным образованием составляет сейчас 77,6 тысячи человек. И потребность эту на первый взгляд можно было бы удовлетворить за несколько лет. Ежегодно 59 сельхозвузов выпускают по 30 тысяч человек. Но из них в сельскохозяйственные организации на работу поступают лишь 33-41 процент. Мотивация молодежи ясна - плохо развитая инфраструктура сел, невысокая заработная плата выглядят непривлекательно. Да и работодатели не всем готовы создавать "особые условия" - уровень полученных молодыми специалистами знаний порой отстает от предъявляемых требований.

В связи с этим минсельхоз проводит реформу подготовки кадров для сельского хозяйства, в рамках которой осуществляется целевая программа "Совершенствование кадрового обеспечения агропромышленного комплекса РФ на период 2009-2011 гг.". Как отмечают в министерстве, ее цель - создание условий для перехода кадрового обеспечения АПК на качественно новый уровень, соответствующий потребностям инновационного развития аграрного сектора экономики России.

Что касается здравоохранения, то, по словам директора департамента науки, образования и кадровой политики мин здравсоцразвития Ирины Андреевой, вопреки расхожему мнению положение с кадрами в медицине не так уж и плохо.

В учреждениях здравоохранения системы минздравсоцразвития трудятся более 4,5 миллиона человек. Из них около двух миллионов - специалисты с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием. Готовят их в 47 вузах, а также на медицинских факультетах государственных университетов Рособразования, количество которых постоянно увеличивается и приближается к 30. Ежегодно вузы выпускают около 30 тысяч специалистов, в здравоохранение идут большинство - около 70 процентов.

При этом, как отмечают эксперты, качество подготовки врачей в целом можно оценить как высокое. "Еще в конце 90-х годов в соответствии с международными требованиями были введены в действие два поколения государственных образовательных стандартов высшего проф образования. Это позволило существенно повысить качество подготовки медработников", - объясняет Ирина Андреева.

Решить кадровую проблему помог, по ее словам, и национальный проект "Здоровье": он позволил повысить укомплектованность врачебных участков, расширил возможности медицинского персонала в профессиональной подготовке и, что самое главное, поспособствовал омоложению медицинских кадров.

Особое место в деле подготовки медработников играет обучение специалистов для работы в центрах высокотехнологичной медицинской помощи. Как отмечает Ирина Андреева, требования к квалификации врачей, которые будут работать в этих центрах, высокие: на должность врача-специалиста - это как минимум окончание клинической ординатуры, на должность заведующего отделением - наличие ученой степени, руководитель Центра - обязательно доктор медицинских наук. "Будущие работники как для введенных в строй, так и строящихся высокотехнологичных центров проходят подготовку на базах образовательных учреждений высшего и дополнительного профобразования, а также научно-исследовательских учреждений", - добавляет она.

Занятость Внутренняя политика Миграция