06.11.2008 02:00
Рубрика: В мире

"Очень приятно. Король"

Текст: Игорь Елков
У него есть все, что положено монарху, - трон, дворец, корона. А таможни боится, как простой смертный

Наша случайная встреча с королем Ганы Адамтеем I Флетчером произошла на международном форуме с весьма подходящим названием: "Диалог цивилизаций".

Именно таким диалог и получился: россиянин - корреспондент "РГ" беседовал с африканским королем на греческом острове, а в качестве переводчика выступал еще один участник форума - наследный немецкий барон.

Трон и копье

Российская газета: К вам обращаются "Ваше Величество" или в Африке королей величают иначе?

Король Адамтей I: В Гане официальный язык - английский, поэтому мой титул звучит именно так: His Royal Majesty, King Adamtey I.

РГ: Итак, Ваше Величество, вы - король Ганы...

Адамтей I: Точнее - король Шаи. В Гане несколько традиционных королевств, мое официально называется Шаи Киндом. Замечу, что Гана республика, и у нас выборное правительство. А параллельно с ним есть и королевская власть. Каждый житель Ганы принадлежит к какому-то королевству, это традиция.

РГ: И живете, Ваше Величество, вы в своем королевстве?

Адамтей I: Так получается, что живу я в двух странах: в Гане и в США. В Америке получаю образование, кроме того, много забот по линии ООН: координирую программы помощи Африке.

Но все мои родственники живут в Гане. Родился я в традиционной семье, которой принадлежит это королевство. Отец был королем, как и все его предки. И не только по отцовской, но и по материнской линии. Так что - только королевская кровь.

РГ: А на кого король учится?

Адамтей I: Я выступаю за образование своего народа, подавая подданным пример: сейчас получаю докторское звание в Америке. Уже третье по счету. Раньше изучал электронику, получил диплом инженера. А сейчас - по педагогической линии.

РГ: В Европе у королей есть трон, корона. А в Африке?

Адамтей I: И у нас тоже есть трон. И другие символы королевской власти, например специальные браслеты. И дворец, конечно, есть. И корона - тоже. Есть еще королевское оружие, но, увы, его с собой возить нельзя даже королям. Отберет на границе таможня.

Хук по-королевски

РГ: Расскажите: как складывается обычный рабочий день короля?

Адамтей I: Да с самого утра - заботы, хлопоты. Встречаюсь с другими королями, обсуждаем текущие дела. Если возникают проблемы, то на месте их решаем.

Конечно, надо уделять время и семье. Но большей частью приходится все-таки заниматься делами королевства. А еще деловые встречи - с представителями правительства.

РГ: Есть у короля хобби? Может быть, вы охотитесь, пилотируете вертолет или управляете яхтой?

Адамтей I: Нет, не охочусь и не летаю. Вообще, хотелось бы. Но времени совсем не остается. Пока из увлечений - спортивная ходьба. Еще люблю футбол, бокс.

РГ: Ваше Величество сам выходит на ринг?

Адамтей I: Нет, только тренируюсь. В качестве утренней зарядки.

РГ: Вы упомянули о других королях. Кто они?

Адамтей I: Есть альянс молодых королей, и я лидер этого альянса. Молодые африканские монархи образованны, у многих дипломы юристов, экономистов, инженеров. Мы хотим изменить ситуацию в Африке. Когда-то колониальные власти хотели убрать институт традиционных королевств или, по крайней мере, сделать непрестижным. Они называли монархов не королями, а чифами. Это что-то вроде начальника. Но разрушить традиции не удалось. Люди знают: король - это тот человек, к которому они могут обратиться и он постарается решить твою проблему. В какой-то степени африканский король - это посредник между народом и правительством.

Кроме того, часто представляю свой народ и свою страну за рубежом. Выполняю миссию скаута, разведчика: открываю моему народу мир, а миру - свой народ. Кстати, у меня есть план: собрать молодых королей и отвезти их в Россию. Нам надо лучше узнать друг друга.

Африка без взяток

РГ: Насчет поездки молодых королей в Россию, по-моему, отличная идея. Я слышал, что вы любите и умеете разрушать стереотипы об Африке. Какие - самые устойчивые?

Адамтей I: Африка богата полезными ископаемыми, отсюда наши проблемы. Уже столько лет в мире толкуют о помощи Африке. Но это неправильная постановка проблемы. Африка - это не только объект гуманитарной помощи. У Африки есть что самой предложить миру. Нужно только, чтобы ресурсы Африки перестали вывозить задешево, а возвращать сюда товары втридорога.

Вот нас, африканцев, часто обвиняют в коррупции. Но тому, что мы знаем о коррупции, - всему научились у других народов. Дело в том, что в традиционной Африке нет предпосылок для какой-то идеологии или для кого-то строя. Но вот кто-то приходит в Африку и хочет установить капитализм. Навязывает. Вот вам и коррупция.

РГ: А как надо?

Адамтей I: Надо идти не к чиновникам, а к народу. Если вы хотите понять Африку, то надо говорить не только с ее официальными лидерами. Надо говорить и с традиционными. Мы представляем народ, и мы гораздо ближе к народу, чем чиновники.

... Или вот еще стереотип: все страшные болезни идут из Африки. Например, СПИД.

РГ: А СПИД пришел не из Африки?

Адамтей I: Понимаете, если бы он появился в Африке, то нас бы уже не было. Но мы же есть.

И наконец, стереотип о том, что Африка - ленивый континент. Не ленивый! У нас каждый ребенок имеет опыт в коммерции. Фактически африканцы с раннего детства получают базовые основы предпринимательства: каждый, которому исполнилось хотя бы 5 лет, что-то уже продавал, что-то покупал, уже где-то работал. Другое дело, что пока нет достаточной инфраструктуры, чтобы поддержать предпринимательскую жилку молодежи. Но креативность-то у нашего народа налицо! Африканцы - очень творческие люди. А еще - крепкие и выносливые.

Да, кстати, вы не забыли, что Африка - колыбель человечества?

Справка "РГ"

Страна хип-лайфа

Республика Гана - государство в Западной Африке. Население - 23 млн чел. Религия - христианство, ислам и традиционные африканские верования. Денежная единица - седи, состоящий из 100 песева. Первыми из европейцев здесь появились португальцы, назвавшие земли Золотым Берегом. Позже Золотой Берег превратился в один из главных центров работорговли в Африке. Так что многие граждане США историческими корнями - из этих мест. Кстати, именно Гана подарила Африке новый стиль - хип-лайф, это смешение африканских мелодий с американским хип-хопом.

Распространены СПИД, желтая лихорадка, коклюш, корь, лепра, малярия и шистоматоз.

Институт королевской власти мирно сосуществует с институтом власти президентской. При действующем главе государства создана Палата вождей, куда входят короли всех местных народов, выполняющая консультативные функции.

Сколько корон?

Сегодня на планете меньше 30 монархий: 12 - в Европе, 14 - в Азии и 3 - в Африке.

Факт

Королева с котом Леопольдом

В Новой Зеландии в этом году отчеканена монета номиналом 2 доллара. Примечательна тем, что на одной ее стороне изображена Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II. А на реверсе монеты... цветные персонажи советских мультфильмов - Щелкунчик, Кот Леопольд, Дюймовочка и Cтойкий оловянный солдатик. Надписи - на русском.

Монеты являются законным платежным средством на Островах Кука - небольшого государства в южной части Тихого океана, находящегося в свободной ассоциации с Новой Зеландией.

Тираж каждой из монет - 10 тысяч штук.

Почему королева оказалась в такой неожиданной компании? Очень просто: в каждом сюжете мультфильма присутствуют мыши - символы текущего года по лунному календарю.

Материалы загружаются
Пустая выдача